• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

加賀太キュウリの苦味果の発生制御に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 11460017
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 園芸・造園学
研究機関石川県農業短期大学

研究代表者

加納 恭卓  石川県農業短期大学, 生物生産学科, 教授 (80115823)

研究分担者 後藤 秀幸  石川県農業短期大学, 食品科学科, 助教授 (20142656)
研究期間 (年度) 1999 – 2001
研究課題ステータス 完了 (2001年度)
配分額 *注記
5,300千円 (直接経費: 5,300千円)
2001年度: 1,300千円 (直接経費: 1,300千円)
2000年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
1999年度: 2,800千円 (直接経費: 2,800千円)
キーワード加賀太キュウリ / 苦味物質 / ククルビタシンC / 窒素肥料 / 低温 / アミノ酸 / タンパク質 / HMG-CoA reductase / 苦味系統 / HMG-CoAレダクターゼ活性 / 苦味 / 全窒素 / 酵素 / HMG Co-Aレダクターゼ
研究概要

加賀太キュウリの苦味物質の本体であるククルビタシンCは、その生合成の中間過程、HMG-CoAからメバロン酸に転換する過程、に作用し、この過程のキー酵素はHMG-CoA reductaseである。また、細胞分裂およびタンパク質合成が活発な果実の初期の発育時期では、HM-CoA reductaseの活性が高まる。先の報告書で、苦味果の発生が高い植物体では、窒素代誘が活発でアミノ酸含量が高いことを明らかにした。これらの結果を考え合わせると、苦味果の発生の高い植物体ではタンパク質合成が活発となる緒果、HMG-CoA reductaseの活性が高まり、ククルビタシンCが多量に生成される結果、苦味が発現するものと推察した。以下、これらの調査を行った。
第1番目に、苦味果が多発する、低温下でのあるいは窒素肥料を多く施与した条件下で栽培した株あるいは苦味果が多発する系統の株の葉あるいは苦味のある果実では、タンパク質の含量が大きくなった。
第2番目に、苦味果が多発する株、あるいは苦味のある果実ではHMG-CoA reductaseの活性が高くなった。
これらの結果から、窒素代謝が活発化する苦味果が多発する条件下では、タンパク質の含量が大きくなり、HMG-CoA reductaseの活性が高くなる結果、ククルビタシンCが多量に生成され、苦味果が多発するものと考えられる。従って、苦味のない高品質の加賀太キュウリを生産するためには、窒素代謝をやや抑制し、タンパク質の含量が大きくならないようにすれば、HMG-CoA reductaseの活性が高くならず、その結果ククルビタシンCの生成が阻害され、苦味果が発生しなくなるものと考えられる、実際栽培では、1)定植時期を遅らせ低温に遭遇さないようにする、2)促成栽培ではビニルハウスを暖房する、3)窒素量を適宜適量施用する、ことが必要と考えられる。

報告書

(4件)
  • 2001 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2000 実績報告書
  • 1999 実績報告書
  • 研究成果

    (27件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (27件)

  • [文献書誌] Yasutaka Kano et al.: "Effects of temperature on the occurrence of bitter fruits and nitrogen contents in leaves of cucumber (Cucumis sativus L., cv.Kagafutokyuri)"Environ.Control in Biology. 38. 55-62 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yasutaka Kano et al.: "Relationship between the occurrence of bitter fruit cucumber (Cucumis sativus L., cv.Kagafutokyuri) and total nitrogen, nitrate-N, amino acid-N and protein contents in the leaf and peel"J.Japan.Soc.Hort.Sci.. 70. 438-442 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yasutaka Kano et al.: "Develoment of bitterness in cucumber fruit (Cucumis sativus L.) of Japan-Relatonship between the occurrence of bitter fruit and the content of amino acid, protein and HMG-CoA reductase content in the leaf"Acta Horticulturae. (in press). (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 後藤秀幸, 加納恭卓: "加賀太キュウリにおける苦味発現に関与する酵素の活性"J.Japan.Soc.Hort.Sci.. 69(別冊1). 282 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yasutaka Kano et al.: "Development of bitterness in cucumber fruit (Cucumis sativus L.) of Japan"Symposium booklet of International Symposium on Tropical and subtropical fruits. 31 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 加納恭卓, 後藤秀幸: "加賀太キュウリ(Cocumis sativus L.)における苦味発現とアミノ酸,タンパク質含量およびHMG-CoAレダクターゼ活性との関連性"J.Japan.Soc.Hort.Sci.. 70(別冊1). 120 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Y, Kano: "Effects of temperature on the occuirence of bitter fruits and nitrogen contents in leaves of cucumber (Cucumis sativus L cv.Kagafutokyuri)."Environ. Control in Biology. 38. 38-55 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Y, Kano: "Relationship between ihe occumenee of bitter frut cucumber (Cucutnis sativus L.cv.Kogafutokyuri) and total nitrogen, nitrale-N, amino acid-N and protein contents in the leaf and peel."J. Japan. Soc. Hort. Sci.. 70. 70-438 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Y, Kano: "Deveropment of bitterness in cucumber fruit(Cucumis sativus L.) of Japan -Relationship between the occurrence of bitter fruit and the content of amino acid, protein and HMG-CoA reductase content in the leaf."Acta Horticulture. (in press). (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H, Goto: "Enztme activity related the deveropment of bitterness in ov.Kagafutokyuri(Cucumis sativus L.)"J. Japan. Soc. Hort. Sci.. 60(Suppl.1). 282 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Y, Kano: "Development of bitterness in cucumber fruit (Cucumis sativus L.)"Symposium booklet of International Symposium on Tropical and Subtropical fruits. 31. 31 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Y, Kano: "Relationship between the occurrence of bitter fruit and the contents of amino acid nitrogen and protein and HMG CoA reductase activity in the leaf of Kagafutoyuri(Cucumis sativus L.)"J. Japan. Soc. Hort. Sci.. 70(Suppl.1). 120 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yasutaka Kano et al.: "Effects of temperature on the occurrence of bitter fruits and nitrogen contents in leaves of cucumber (Cucumis sativus L., cv. Kagafutokyuri)"Environ. Control in Biology. 38. 55-62 (2000)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Yasutaka Kano et al.: "Relationship between the occurrence of bitter fruit cucumber (Cucumis sativus L., cv. Kagafutokyuri) and total nitrogen, nitrate-N, amino acid-N and protein contents in the leaf and peel"J. Japan. Soc. Hort. Sci.. 70. 438-442 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Yasutaka Kano et al.: "Develoment of bitterness in cucumber fruit (Cucumis sativus L.) of Japan-Relatonship between the occurrence of bitter fruit and the content of amino acid, protein and HMG-CoA reductase content in the leaf-"Acta Horticulturae. (In press). (2002)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 後藤秀幸, 加納恭卓: "加賀太キュウリにおける苦味発現に関与する酵素の活性"J. Japan. Soc. Hort. Sci.. 69(別冊1). 282 (2000)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Yasutaka Kano et al.: "Development of bitterness in cucumber fruit (Cucumis sativus L.) of Japan"Symposium booklet of International Symposium on Tropical and subtropical fruits. 282 (2000)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 加納恭卓, 後藤秀幸: "加賀太キュウリ(Cucumis sativus L.)における苦味発現とアミノ酸,タンパク質含量およびHMG-CoAレダクターゼ活性との関連性"J. Japan. Soc. Hort. Sci.. 70(別冊1). 120 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 後藤秀幸,加納恭卓 ら: "加賀太キュウリにおける苦味発現に関与する酵素の活性"園芸学会雑誌. 69・別1. 282-282 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Kano,Y.and Goto,H.: "Development of bitterness in cucumber fruit (Cucumis sativus L.) of Japan"International symposium on tropical and subtropical fruits. 31-31 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 加納恭卓,後藤秀幸: "'加賀太'キュウリにおける苦味発現とアミノ酸,タンパク質含量およびHMG-CoAレダクターゼ活性との関連性"園芸学会雑誌. 70・別1(印刷中). (2001)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Kano,Y et al.: "Relationship between the occurrence of bitter cucumber (Cucumis sativus. L.cv. Kagafutokyuri) and total nitrogen, nitrate-N, amino acid-N and protein contents in the leaf and peel"J.Japn.Soc.Hort.Sci.. 70(In press). (2001)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 加納恭卓: "'加賀太'キュウリ(Cucumis sativus L.)の葉および果実における苦味発現と窒素代謝との関連"園芸学会雑誌. 68. 391-396 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] KANO Y.: "Effects of temperature on the occurence of bitter fruits and nitrogen contents in leaves of cucumber (Cucumis sativus L.,cv.Kagafutokyuri)"Environment Control in Biology. 38 (In press). (2000)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] 加納恭卓: "'加賀太'キュウリの苦味果の発生と,葉中の全窒素・硝酸態窒素・アミノ酸態窒素・タンパク質含有率との関連性"園芸学会雑誌(別冊1). 68. 225 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] 後藤秀幸: "'加賀太'キュウリにおける苦味発現に関与する酵素の活性"園芸学会雑誌(別冊1). 69. 282 (2000)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] Kano Y.: "Development of bitterness in cucumber fruit (Cucumis sativus L.) in Japan"International Symposium on Tropical and Subtropical Fruits. (In press). (2000)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書

URL: 

公開日: 1999-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi