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魚類およびその加工品のアレルゲンに関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 11460097
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 水産化学
研究機関東京水産大学

研究代表者

塩見 一雄  東京水産大学, 水産学部, 教授 (90111690)

研究期間 (年度) 1999 – 2001
研究課題ステータス 完了 (2001年度)
配分額 *注記
6,900千円 (直接経費: 6,900千円)
2001年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
2000年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
1999年度: 4,900千円 (直接経費: 4,900千円)
キーワード魚類 / 魚類加工品 / アレルゲン / アレルギー / パルブアルブミン / コラーゲン / ELISA / cDNAクローニング / カエル / 魚肉エキス / 魚肉練り製品 / すり身
研究概要

1.魚類アレルゲンとして、これまでによく知られているパルブアルブミンとは異なる高分子アレルゲンを見いだし、メバチから精製した高分子アレルゲンの諸性状からコラーゲンであることを証明した。阻害ELISAにより、各種魚類コラーゲンはお互いに抗原交差性を示すことが判明したが、魚類コラーゲンとその他の動物コラーゲンとの間には交差性は認められなかった。
2.20人の魚類アレルギー患者の血清を用いたELISAにより、従来の報告通りパルブアルブミンが主要アレルゲンであったが、コラーゲンをアレルゲンとする患者が1/3程度いることが明らかになった。さらに、5魚種からのパルブアルブミンおよびコラーゲンのIgE反応性は同程度であること、両成分の魚肉中の含量も同レベルであったので、コラーゲンはパルブアルブミンと並んで重要な魚類アレルゲンであると結論した。
3.パルブアルブミンとコラーゲンの両成分をイムノブロットで同時に検出するための魚肉からの抽出方法を5魚種で検討し、いずれの魚種でも80℃、20minの加熱抽出が最適であることを明らかにした。本抽出方法は、魚類アレルギーの診断に用いられるRAST用抗原の調製にも適用可能である。
4.パルブアルブミンのIgEエピトープ解析に向けた準備段階として、マサバパルブアルブミンをコードするcDNAをクローニングし全アミノ酸配列を明らかにした。
5.魚肉練り製品は、コラーゲンを認識する患者にとっては問題が残されたが、すり身製造過程の水さらし操作によりパルブアルブミンはほぼ完全に除去できることを明らかにし、パルブアルブミンを認識する患者にとっては有望な低アレルゲン食品であることを示唆した。一方、魚肉エキスは、酵素処理の条件によっては両アレルゲンの低減化が可能であることを示した。

報告書

(4件)
  • 2001 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2000 実績報告書
  • 1999 実績報告書
  • 研究成果

    (18件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (18件)

  • [文献書誌] Kazuo Shiomi: "Two classes of allergens, parvalbumins and higher molecular weight substances, in Japanese eel and bigeye tuna"Fisheries Science. 65(6). 943-948 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 濱田友貴: "魚肉ねり製品及びスケトウダラすり身のアレルゲン性"食品衛生学雑誌. 41(1). 38-43 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yuki Hamada: "Identification of collagen as a new fish allergen"Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 65(2). 285-291 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 濱田友貴: "コラーゲン:魚類の新しいアレルゲン"日本小児アレルギー学会誌. 15(1). 24-30 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K. Shiomi: "Two classes of allergens, parvalbumins and higher molecular weight substances, in Japanese eel and bigeye tuna"Fisheries Science. 65(6). 943-948 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Y. Hamada: "Allergenicity of fish meat paste products and surimi from walleye pollack"Shokuhin Eiseigaku Zasshi. 41(1). 38-43 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Y. Hamada: "Identification of collagen as a new fish allergen"Bioscience, biotechnology, and Biochemistry. 65(2). 285-291 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Y. Hamada: "Collagen : a new allergen in fish"Nippon Shoni Arerugi Gakkaishi. 15(1). 24-30 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Kazuo Shiomi: "Two classes of allergens, parvalbumins and higher molecular weight substances, in Japanese eel and bigeye tuna"Fisheries Science. 65(6). 943-948 (1999)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 濱田友貴: "魚肉ねり製品及びスケトウダラすり身のアレルゲン性"食品衛生学雑誌. 41(1). 38-43 (2000)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Yuki Hamada: "Identification of collagen as a new fish allergen"Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 65(2). 285-291 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 濱田友貴: "コラーゲン:魚類の新しいアレルゲン"日本小児アレルギー学会誌. 15(1). 24-30 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Kazuo Shiomi: "Two classes of allergens, parvalbumin and higher molecular weight substances, in Japanese cel and bigeye tuna"Fisheries Science. 65(6). 943-948 (1999)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 濱田友貴: "魚肉ねり製品及びスケトウダラすり身のアレルゲン性"食品衛生学雑誌. 41(1). 38-43 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Yuki Hamada: "Identification of collagen as a new fish allergen"Bioscience,Biotechnology and Biochemistry. 65(2). 285-291 (2001)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 濱田友貴: "コラーゲン:魚類の新しいアレルゲン"日本小児アレルギー学会誌. 15(1). 24-30 (2001)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Kazuo Shiomi: "Two classes of allergens, parvalbumins and higher molecular weight substances, in Japanese eel and bigeye tuna"Fisheries Science. 65(6). 943-948 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] 濱田 友貴: "魚肉ねり製品およびスケトウダラすり身のアレルゲン性"食品衛生学雑誌. 41(1)印刷中. (2000)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書

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公開日: 1999-04-01   更新日: 2016-04-21  

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