• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

層状構造物を含む系での超音波透過率の向上及び化学センサーへの応用に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 11650062
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 応用物理学一般
研究機関苫小牧工業高等専門学校

研究代表者

加藤 初儀  苫小牧工業高等専門学校, 電気電子工学科, 助教授 (80224525)

研究分担者 小島 洋一郎  苫小牧工業高等専門学校, 機械工学科, 助教授 (50300504)
研究期間 (年度) 1999 – 2001
研究課題ステータス 完了 (2001年度)
配分額 *注記
2,900千円 (直接経費: 2,900千円)
2001年度: 500千円 (直接経費: 500千円)
2000年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
1999年度: 1,400千円 (直接経費: 1,400千円)
キーワード超音波 / 層状構造物 / 実効的反射係数 / 透過率 / 味センシング / 音速 / パワースペクトル / 自己組織化ニューラルネットワーク / 振幅 / 実効的音響インピーダンス / ロード・セル / 味覚センサー / 5基本味溶液 / 共鳴透過 / 圧電振動子
研究概要

超音波透過関連の理論的研究では,「実効的反射係数」の概念の詳細な解析を行い,超音波透過率向上の条件を厳密に求めた.この結果,固体基盤から層状構造物を介した液体への共鳴透過は,四分一波長板と類似の現象であると結論でき,有限層状物に対する分散関係と「実効的反射係数」との対応を明確にできた.さらに,分散関係の透過阻止振動数域に対する振幅透過係数から,新たな群速度の提案を行った.しかし,この共鳴透過を実現する音響インピーダンス条件を満たす超音波トランスデューサーの購入および作成が困難であったため,これの直接検証実験は行えなかった.また,新たな群速度の定義の妥当性に対する検証実験は,今後の課題として残された.なお、共鳴透過の際に液体と固体金属間の低熱抵抗に関する予想は,熱振動のエネルギー透過率が向上しても,熱抵抗自体を減少することはできないとの理論的結論を得た.
化学センサ関連への超音波の応用実験では,市販飲料を含む各種味溶液の識別に音速を用いることに加え,より多くの味物質を含む飲食料品へ適応する検討を行った.味の識別をより明確に行うため,超音波を味溶液に入射し,セル端面からの反射波を考察した.伝搬超音波の振幅と音速およびパワースペクトルにおける溶液固有の特徴を新たに確認した.また,パワースペクトルのデータに対し,自己組織化ニューラルネットワークによる解析を行い,超音波による味センシングの新たな可能性を示唆できた.しかし,官能検査である心理・生理計測と,超音波による物理化学計測との対応付けを行うには至らなかった.今後の味測定では,官能検査および超音波計測の利点を融合させた味測定の手法を開発する予定である.

報告書

(4件)
  • 2001 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2000 実績報告書
  • 1999 実績報告書
  • 研究成果

    (29件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (29件)

  • [文献書誌] Hatsuyoshi Kato: "Resonant transmission of acoustic phonons from a superlattice into uniform materials"Memoirs of the Tomakomai National College of Technology. No.35. 145-151 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 小島洋一郎, 加藤初儀: "超音波による各種味溶液の基礎的研究"電子情報通信学会技術研究報告,有機エレクトロニクス研究会. Vol.101, No.252. 95-100 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Y.Kojima, H.Kato: "Fundamental Study of Various Taste Solutions by Ultrasonics"Sensors and Materials. Vol.13, No.3. 145-154 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 小島洋一郎: "超音波を用いた味溶液中の音響特性"電気学会研究会資料,ケミカルセンサ研究会. CHS-01-7. 1-6 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 小島洋一郎, 三上剛, 見藤歩: "各種味溶液に対する超音波伝搬特性"電子情報通信学会技術研究報告,有機エレクトロニクス研究会. Vol.101, No.253. 49-54 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 小島洋一郎: "各種味溶液の光学・音響特性に基づく味センシングに関する基礎的検討"電気学会研究会資料,ケミカルセンサ研究会. CHS-01-27. 1-6 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 加藤初儀: "層状構造物から水への超音波透過実験"苫小牧工業高等専門学校紀要. 第36号. 151-155 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hatsuyoshi Kato: "Transmission of acoustic energy in finite-size layered structures expressed by the effective acoustic impedance"Memoirs of the Tomakomai National College of Technology. No.37. 61-74 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Kato, Y.Kojima: "Transmission of Ultrasound from Layered Structures into a Liquid"Japanese Journal of Applied Physics. Vol.41, No.5B (IN PRESS). (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 小島洋一郎: "超音波による味センシングの基礎的検討"電気学会論文誌E. Vol.122-E, No.4 (IN PRESS). (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 小島洋一郎, 三上剛: "各種味溶液中の超音波伝搬特性による味センシングに関する基礎的検討"電気学会論文誌E. Vol.122-E, No.6 (IN PRESS). (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hatsuyoshi Kato: "Resonant transmission of acoustic phonons from superlattioe into uniform materials"Memories of the Tomakomai National College of Technology. No.35. 145-151 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yohichiro Kojima and Hatsuyoshi Kato: "Fundamental study of various taste solutions by ultrasonics"IEICE (The Indtitute of Electronics, Information and Communication Engineers)Technical Report, OME. Vol.13, No.252. 95-100 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yohichiro Kojima and Hatsuyoshi Kato: "Fimdameiital Study of Various Taste Solutions by Ultrasonics"Sensor and Materials. Vol.13, No.3. 145-154 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yohichiro Kojima: "Acoustical properties of taste solutions"The paper of technical meeting on chemical sensor, IEE Japan. CHS-01-27. 1-6 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yohiehiro Kojima, Tsuyoshi Mikami, and Ayumi Mito: "Acoustical properties of various taste solutions"IEICE (The Indtitute of Electronics, Information and Communication Engineers)Technical Report, OME. Vol.101, No.253. 49-54 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yohichiro Kojima: "Fundamental study of taste sensing based on optical and acoustical properties in various taste solutions"The paper of technical meeting on chemical sensor, IEE Japan. CHS-01-27. 1-6 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hatsuyoshi Kato: "Transmission of ultrasonic sound from a layered medium into water"Memoirs of the Tomakoi National College of Technology. No.36. 151-155 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hatsuyoshi Kato: "TVansmission of acoustic energy in finite-size layered structures expressed by the effective acoustic impedance"Memoirs of the Tomakoi National College of Technology. No.37. 61-74 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hatsuyoshi Kato and Yohichiro Kojima: "Transmission of Ultrasound from Layered Structures into a Liquid"Japanese Jpurnal of Applied Physics. Vol.41, No.5B(IN PRESS). (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yohichiro Kojima: "Fundamental Study of Taste Sensing by Ultrasonic Wave"T. IEF Japan (The Transactions of The Institute of Electrical Engineers of Japan). Vol.122-E, No.4(IN PRESS). (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yohichiro Kojima and Tsuyoshi Mikami: "Fundamental studyof taste sensing by acoustical properties in various taste solutions"T. IEF Japan (The Transactions of The Institute of Electrical Engineers of Japan). Vol.122-E, No.6(IN PRESS). (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Y.Kojima, H.Kato: "Fundamental Study of Various Taste Solutions by Ultrasonics"Sensors and Materials. vol.13, no.3. 145-154 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 加藤初儀, 小島洋一郎: "層状構造物から水中への超音波透過"第22回超音波エレクトロニクスの基礎と応用に関するシンポジウム. 11月. 179-180 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 小島洋一郎: "超音波による各種味溶液の測定"第22回超音波エレクトロニクスの基礎と応用に関するシンポジウム. 11月. 319-320 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 小島洋一郎,加藤初儀: "超音波による各種味溶液の基礎的研究"電子情報通信学会通学技報. 8月号. 95-100 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 加藤初儀: "層状構造物から水への超音波透過実験"苫小牧工業高等専門学校紀要. 第36号. 151-155 (2001)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Hatsuyoshi Kato: "Resonant transmission of acoustic phonons from a super lattice into uniform materials"苫小牧工業高等専門学校紀要. 第35号. 145-151 (2000)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] 小島洋一郎: "L波による各種味溶液の検出"苫小牧工業高等専門学校紀要. 第35号. 153-158 (2000)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書

URL: 

公開日: 1999-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi