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消化管におけるフィチン酸の酸化ストレス防御機構の解析

研究課題

研究課題/領域番号 11660127
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関徳島大学

研究代表者

寺尾 純二  徳島大学, 医学部, 教授 (60093275)

研究分担者 板東 紀子  徳島大学, 医学部, 教務員 (40116851)
室田 佳恵子  徳島大学, 医学部, 助手 (40294681)
研究期間 (年度) 1999 – 2000
研究課題ステータス 完了 (2000年度)
配分額 *注記
3,000千円 (直接経費: 3,000千円)
2000年度: 1,400千円 (直接経費: 1,400千円)
1999年度: 1,600千円 (直接経費: 1,600千円)
キーワードフィチン酸 / キレート作用 / 抗酸化活性 / 大腸がん / 酸化ストレス / フィターゼ / 大腸粘膜 / 脂肪酸組成 / リポソーム
研究概要

フィチン酸(Phytic acid:inositol hexaphosphaste:IP6)は.穀類豆類に広く分布し日常摂取する一般的な食品成分であるが.その強力な金属イオンキレート力には潜在的な生理機能性が存在するはずである。本研究は消化管の酸化ストレス抑制に対するフィチン酸の有効性を明らかにすることを目指すものであるがフィチン酸(IP6)とその部分加水分解物(IP5〜IP2)の(1)キレート能(2)リポソーム膜の鉄イオン依存性脂質過酸化反応に対する抗酸化活性,(3)ラット大腸粘膜の鉄イオン性脂質過酸化反応に対する抗酸化活性(in vitro系)の評価を行った。その結果(1)リン酸数に従い,IP2<IP3<IP4<IP5<IP6の順にキレート能が強まった。(2)リン酸数に従い,IP2<IP3<IP4<IP5<IP6の順に抗酸化活性が強まったがIP3以上ではIP6に匹敵する抗酸化活性がみとめられた。(3)IP3はIP6と同程度の粘膜酸化抑制作用を発揮することが明らかであった。さらにラット大腸粘膜の鉄イオン性脂質過酸化反応に対する抗酸化活性をex vivo系で評価することを試みた。フィチン酸投与群と無投与群(対照群)から18時間後に大腸粘膜を採取し鉄イオン誘導脂質過酸化反応を行ったところ,TBARS量,ヘキサナール量.
4-ヒドロキシノネナール量においてフィチン酸群が無投与群よりも低値を示した。以上のことは、日常摂取するフィチン酸は実際に消化管での酸化ストレス防御に働くことを示すものであり.食品成分として摂取したIP6が消化管内で腸内細菌由来のフィターゼによる加水分解を受ける過程においても、生じた加水分解物が十分に抗酸化作用を発揮できることを示唆するものである。

報告書

(3件)
  • 2000 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1999 実績報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (9件)

  • [文献書誌] Sayuri Miyamoto: "Antioxidant Activity of Phytic Acid Hydrolysis Products"Anticancer Research. 19・5A. 3806-3806 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Miyamoto et al: "Protective Effect of Phytic acid Hydrolysis Products on Iron Ion Induced Lipid Peroxidation of Liposomal Memoranes"Lipids. 35・12. 1411-1413 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Miyamoto et al: "Antioxidant Activity of Phytic acid Hydrolysis Products on Iron Ion-Induced Oxidative Damage in Biological System"Free Radicals in Foods : Chemistry Nutrition acid Health. (予定).

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Miyamoto etal: "Antioxidant Activity of Phytic Acid Hydrolysis Products"Anticancer Research. 19 5A. 3866 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Miyamoto etal: "Protectiv Effect Phytic acid Hydrolysis Products on Iron Ion-Induced Lipid Peroxidation of Liposomal Memoranes"Lipids. 35(12). 1411-1413 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Miyamoto etal: "Antioxidant Activity of Phytic acid Hydrolysis Products on Iron Ion-Induced Oxidativ Damage in Biological System"Free Radicals in Foods : Chemistry Nutrition and health. (in press).

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Miyamoto et al: "Protective Effect of Phytic acid Hydrolysis Products on Iron Ion Induced Lipid Peroxidation of Liposomal Memoranes"Lipids. 35・12. 1411-1413 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] S.Miyamoto et al: "Antioxidant Activity of Phytic acid Hydrolysis Products on Iron Ion-Induced Oxidative Damage in Biological System"Free Radicals in Foods : Chemistry.Nutrition acid Health. (予定).

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Sayuri Miyamoto: "Antiuxidant Activity of Phytic Acid Hydrolysis Products"Anticancer Research. 19・5A. 3806-3806 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書

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公開日: 1999-04-01   更新日: 2016-04-21  

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