研究概要 |
キリ葉(Paulownia tomentosa Steud.)からCaffeoyl : CoA ligaseおよびCaffeoyltransferaseの調製は未達成でさらに研究を続行中であるが、いままでの研究成果は以下の通りである。 2-oxoisoacteosideを、D-glucoseを出発原料とし21段階(主経路13段、総収率7.4%)で合成した。化合物3の1,2-di-O-acetyl-3-O-(2,3,4-tri-O-acetyl-α-L-rhamnopyranosyl)-6-O-acetyl-D-glucopyranoseは、化合物2の1,2:5,6-di-O-isoprophlidene-3-O-(2,3,4-tri-O-acetyl-α-L-rhamnopyranosyl)-D-glucofuranoseから5段階(収率47%)で調製した。3,4-di-0-allylcaffeic acid 2"はprotocatechuic aldehydeから2段階(収率67%)で調製し、化合物3とDCC、DMAP、およびDMAP・HCIの存在下縮合させ、化合物4の1,2-di-O-acetyl-3-O-(2,3,4-tri-O-acetyl-α-L-rhamnopyranosyl)-4-O-(3,4-di-O-allylcaffeoyl)-6-O-acetyl-D-glucopyranoseを収率98%で調製した。化合物5の2-oxo-2-(3',4'-di-allyloxyphenyl)-ethyl 2-O-acetyl-3-O-(2,3,4-tri-O-acetyl-α-L-rhamnopyranosyl)-4-O-(3,4-di-O-allylcaffeoyl)-6-O-acetyl-β-D-glucopyranosideは、化合物4と1-(3,4-diallyloxyphenyl)-2-hydroxy-1-ethanone(2"')から3段階(収率53%)で調製した。化合物2"'は2-chloroacetyl catecholから3段階、収率44%で調製した。化含物6"(2-oxoisoacteoside)は、化合物5のアセチル基とアリル基を脱保護して調製した(収率76%)化合物6"は、アセチル基の脱保護の際、カフェー酸残基がグルコース骨格のC-6位に転移したものであった。
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