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サメ軟骨中に存在するマトリックスメタロプロテアーゼ阻害成分の分離および構造解析

研究課題

研究課題/領域番号 11660208
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 水産化学
研究機関京都府立大学

研究代表者

佐藤 健司  京都府立大学, 人間環境学部, 助教授 (00202094)

研究期間 (年度) 1999 – 2000
研究課題ステータス 完了 (2000年度)
配分額 *注記
3,200千円 (直接経費: 3,200千円)
2000年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
1999年度: 2,600千円 (直接経費: 2,600千円)
キーワードMMP / コラーゲナーゼ / プロテアーゼ阻害 / MMP-2 / MMP-9 / 酸性多糖 / コンドロイチン硫酸 / 抗ガン / マトリックスメタロプロテアーゼ / サメ / 軟骨 / 多糖類 / Autofocusing
研究概要

平成11年度の研究により、いわゆるフカヒレを採取した後のヨシキリザメヒレ軟骨の酸性多糖画分に固形ガンの転移、血管新生に深く関与しているMatrix metalloproteinase(MMPs)-2,9に対する阻害活性が存在することを見いだしている。本年度はこれらの阻害活性が加熱処理していない数種のサメのヒレ、または中骨の水抽出液にも存在することを見いだし、MMPs-2,9に対する阻害活性がサメ軟骨中に広く分布する事を確認した。さらに動物実験によりサメ軟骨酸性多糖画分の抗腫瘍効果を調べるため、酸性多糖画分の大量分画法を開発した。サメの水抽出物をそのまま調製用の等電点電気泳動(Autofocusing)により大量に濃縮するか(詳細は研究発表論文に記述)、3倍量のエタノールで沈殿させ動物実験に用いることのできる量のMMPs-2,9阻害活性を持つ酸性多糖画分を得た。N-ニトロソ-Bis-2-オキソプロピルアミンにより膵臓がんを発生させたハムスターに酸性多糖画分を餌料中に0.2,0.4%加えて50日間与えたところ、0.4%区において延命効果と膵臓における腫瘍の減少が有意に認められた。以上の結果より酸性多糖画分にin vitroでMMPs-2,9に対する阻害活性が認められ、さらにin vivoでも抗腫瘍活性が存在する事が明らかとなった。今後はin vivoにおける抗腫瘍活性がMMPsの阻害によるものであるか、他の機構によるものであるのかを検討して行く予定である。

報告書

(3件)
  • 2000 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1999 実績報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (4件)

  • [文献書誌] 赤星亜寿香: "Novel approach for large-scale, biocompatible, and low-cost fractionation of peptides in proteolytic digest of food protein based on the amphoteric nature of peptides"J.Agric.Food.Chem.. 48・5. 1955-1959 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Asuka Akahoshi, Kenji Sato, Yuko Nawa, Yasushi Nakamura, and Kozo Ohtsuki: "A Novel Approach for Large Scale, Biocompatible and Low Cost Fractionation of Peptides in Proteolytic Digest of Food Protein on the Basis of Amphoteric Nature of Peptides."Jouranal of Agricultural and Food Chemistry. 48 (5). 1955-1959 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 赤星亜寿香: "Novel approach for large-scale, biocompatible, and low-cost fractionation of peptides in proteolytic digest of food protein based on the amphoteric nature of peptides"J.Agric Food Chem.. 48・5. 1955-1959 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Asuka Akahoshi, Kenji Sato, Yuko Nawa, Yaushi Nakamura, Kozo Ohtsuki,: "A novel approach for largo scalo, biocompatiblo and low cost fractionation of peptide In proteolytic digoat of food protein on the basis of amphoteric nature of peptide"Journal of Agricultural and Food Chomistry. (印刷中). (2000)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書

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公開日: 1999-04-01   更新日: 2016-04-21  

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