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ラット皮質味覚野での反応性興奮の発生の時間的及び空間的拡がりの研究

研究課題

研究課題/領域番号 11671860
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 機能系基礎歯科学
研究機関愛知学院大学

研究代表者

横田 たつ子 (2000-2001)  愛知学院大学, 歯学部, 助手 (70192416)

佐藤 豊彦 (1999)  愛知学院大学, 歯学部, 教授 (80064830)

研究分担者 白水 敬昌  愛知学院大学, 歯学部, 助手 (80308791)
横田 たつ子  愛知学院大学, 歯学部, 助手 (70192416)
江口 国博  愛知学院大学, 歯学部, 講師 (30113062)
研究期間 (年度) 1999 – 2001
研究課題ステータス 完了 (2001年度)
配分額 *注記
2,500千円 (直接経費: 2,500千円)
2001年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
2000年度: 700千円 (直接経費: 700千円)
1999年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
キーワード味覚 / 大脳皮質 / 光学測定 / 膜電位感受性色素 / 電気性味覚 / 誘発電位 / ラット / 味質の弁別 / 皮質味覚野 / 膜電位依存性色素反応 / 蛍光測定 / 味覚刺激 / 味覚の弁別
研究概要

膜電位測定装置(浜松ホトニクス・Argus50)を用いて、口腔内味刺激に対する大脳皮質味覚野での興奮伝播の時間的・空間的拡がりを調べることを目的とした。
ウィスター系ラットを、人工呼吸ウレタン麻酔下で維持した。皮質味覚領域が水平になるように脳固定装置に固定し、開頭後、硬膜を取り除き、膜電位感受性色素(di-2-ANEPEQ)を浸透させた。舌電気刺激の直前に味溶液(0.2M NaCl(N)、0.03M HC l (H)、0.15M NaCl(S)、NとHの混合液(N+H))を滴下し、味質による光学応答の違いを調べた。
舌陽極電気刺激による光学応答のピーク潜時は約15〜45msで、誘発電位のピーク潜時(17〜37ms)とほぼ一致した。また、舌陰極電気刺激では、光学応答のピーク潜時(8〜10ms)は、誘発電位のピーク潜時(10〜14ms)とほぼ一致した。本研究で得られた光学応答のピーク潜時は、誘発電位ピーク潜時(文献:約30〜40ms)とほぼ一致したこと、光学応答が現れた部位は組織標本から皮質味覚領域であることから、舌陽極電気刺激による電気性味覚を表わすものと考えられる。舌陽極電気刺激による光学応答ピーク潜時は、舌陰極電気刺激時に比べ長かった。このことは陰極電気刺激が、舌神経および鼓索神経を直接刺激すると推定されるのに対して、電気性味覚が陽性電流によって味細胞膜周辺にイオンが電気泳動的に蓄積されて起こることに因ると考えられる。
光学応答は、口腔内に滴下した味の種類にかかわらず、皮質のほぼ同じ領域に出現した。これは、皮質味覚領域でのN-、H-、NH-ベスト・ニューロンの混在を示唆する。しかし、Nまたは、N+Hの滴下時の陽極電気刺激による光学応答は、HまたはS滴下時よりも広い領域で認められる傾向であった。これは、電気生理学研究でN-ベスト・ニューロンが最も多く記録されることと一致する。

報告書

(4件)
  • 2001 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2000 実績報告書
  • 1999 実績報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (3件)

  • [文献書誌] 横田 たつ子: "ラット大脳皮質味覚野の光学測定"日本味と匂学会誌. 8(3). 713-716 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tstsuko Yokota: "Optical recording in the rat gustatory cortex"The Japanese Journal Taste and Smell Research. 8 (3). 713-716 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 横田 たつ子: "ラット大脳皮質味覚野の光学測定"日本味と匂学会誌. 8(3. 713-716 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書

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公開日: 1999-04-01   更新日: 2016-04-21  

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