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米飯の嗜好性および老化に及ぼす酸添加の効果

研究課題

研究課題/領域番号 11680127
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活
研究機関昭和女子大学

研究代表者

島田 淳子  昭和女子大学, 大学院・生活機構研究科, 教授 (60017233)

研究分担者 香西 みどり  お茶の水女子大学, 生活科学部, 助教授 (10262354)
研究期間 (年度) 1999 – 2000
研究課題ステータス 完了 (2001年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,900千円)
2000年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
1999年度: 3,300千円 (直接経費: 3,300千円)
キーワード米飯 / 酢酸 / テクスチャー / 破断強度 / クリープメータ / 呈味成分 / グルコース / 官能検査 / タイ米 / 食味 / 粘り
研究概要

酢酸添加が米飯の物理的・化学的性質に及ぼす影響を明らかにすることを目的とした。
試料として日本晴を使い、0、0.05、0.1および0.2Mに調製した酢酸水溶液に浸漬後、炊飯した。炊飯米の状態を官能検査、物性および呈味成分(遊離糖、遊離アミノ酸)の量より評価した。
この結果、酢酸添加米は無添加米に比べて、有意に軟らかく、粘りが強く、保存中の老化感の変化も小さいことが、官能検査、および物性により認められた。また,酢酸添加によりグルコース量は大きく増加し,総遊離アミノ酸はわずかに増加した。また還元糖量も増加した。
さらに試料としてアミロース含量の高いタイ米、滋賀県産日本晴、新潟県産コシヒカリおよびもち米(佐賀県産ヒヨクモチ)を用いて、同様の検討を行った。炊飯後の物性はクリープメータを用いて、一粒法および集合法により測定した。
この結果、酢酸添加の効果は米の種類によって大きく異なった.一粒法によるタイ米の飯粒の破断荷重は大きく減少し、飯粒の付着荷重は増加した。一方ヒヨクモチでは、飯粒の破断荷重および付着荷重には大きな影響が見られず,付着歪みにおいて顕著な増加が見られた.他の2種はこれらの中間にあった。
米粒中のプロラミンおよびグルテリン画分は、酸処理によって浸漬液に溶出した。
以上より酢酸添加による米飯物性改良効果の原因の一つとして、酸によりたん白質が水溶液中に溶出し,デンプンがより膨潤しやすくなったことがあげられた。

報告書

(3件)
  • 2001 研究成果報告書概要
  • 2000 実績報告書
  • 1999 実績報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (6件)

  • [文献書誌] 香西みどり, 石黒恭子, 京田比奈子, 浜薗貴子, 畑江敬子, 島田淳子: "米の炊飯過程における還元糖および遊離アミノ酸量の変化"日本家政学会誌. 51. 579-585 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 香西みどり, 大石恭子, 島田淳子, 畑江敬子: "成分抽出液を用いた米飯の呈味性の検討"日本調理科学会誌. 34. 373-379 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 香西みどり, 谷畠早苗, 大石恭子, 島田淳子: "米飯の嗜好的および物理化学的特性に及ぼす酢酸添加の影響"日本家政学会誌. 52. 1091-1097 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] "Change in the Amounts of Reducing Sugars and Free Amino Acids in Rice during the Cooking Processes"J. Home Economics of Japan. Vol.51. 579-585 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] "Taste Property of Cooked Rice based on an Analysis of the Cooked Rice Extracts"J. Cookery Science of Japan. Vol.34. 373-379 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] "Effect of Acetic Acid on the Palatability and Physicochemical Properties of Cooked Rice"J. Home Economics of Japan. Vol.52. 1091-1097 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要

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公開日: 1999-04-01   更新日: 2016-04-21  

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