• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

カット野菜の製造・流通中における微生物制御システムの確立

研究課題

研究課題/領域番号 11680142
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活
研究機関近畿大学

研究代表者

泉 秀実  近畿大学, 生物理工学部, 助教授 (50168275)

研究期間 (年度) 1999 – 2001
研究課題ステータス 完了 (2001年度)
配分額 *注記
2,800千円 (直接経費: 2,800千円)
2001年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
2000年度: 1,600千円 (直接経費: 1,600千円)
1999年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
キーワードカット野菜 / 微生物制御 / 電解水 / CA貯蔵 / MA貯蔵 / ビタミンC / ミネラル / 一般生菌 / 大腸菌群 / 乳酸菌
研究概要

1.カット野菜製造中の微生物制御
原料野菜の菌数は野菜の種類によって大きく異なるが、菌の種類はいずれも自然界に分布するグラム陰性菌が主体をなした。切断によって菌数が増加するカット野菜の初発菌数を抑制する手段として、有効塩素20〜50ppmを含む電解水(pH6.5)が有効であることが認められた。有効塩素50ppmを含む電解水は、有効塩素50〜200ppmを含む次亜塩素酸ナトリウム溶液と同等の殺菌効果を示した。電解水は、有効塩素濃度が従来の次亜塩素酸ナトリウム溶液よりも、はるかに低いことから、ミネラル、ビタミンCなどの栄養成分および味、匂いなどの官能要素の保持にも適した殺菌剤であることが明らかとなった。
2.カット野菜流通中の微生物制御
カット野菜を0.5〜2%の低酸素および/あるいは3〜10%の高二酸化炭素の下で貯蔵すると、一般生菌や乳酸菌の増殖を抑制する効果のあることが認められた。ただ、カットホウレンソウにおいては、高二酸化炭素の下では、ビタミンC含量の低下が起こるので、低酸素貯蔵が推奨される。電解水処理とこれらのCA/MA貯蔵を組合わせることで、電解水による初発菌数の抑制効果を流通中も維持させることが可能であった。
電解水処理とCA/MA貯蔵を商業レベルで実現化していくことで、製造から流通にかけての微生物制御システムの構築が可能になると思われる。

報告書

(4件)
  • 2001 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2000 実績報告書
  • 1999 実績報告書
  • 研究成果

    (22件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (22件)

  • [文献書誌] Hidemi Izumi: "Efficacy of electrolyzed water as a disinfectant for fresh-cut spinach"ACAIR Proceedings. 100. 216-221 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 泉 秀実: "カット野菜の微生物汚染度とその制御"日本防菌防黴学会誌. 29. 107-114 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 泉 秀実: "カット野菜の品質特性と微生物的安全性"日本食品保蔵科学会. 27. 145-156 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 泉 秀実: "カット青果物の微生物制御-その新しい動き-"食品と科学. 44. 77-82 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 泉 秀実: "青果物/カット青果物の衛生管理I.青果物の微生物汚染とGAP/GMP"月刊HACCP. 8. 70-75 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 泉 秀実: "青果物/カット青果物の衛生管理II.カット青果物の微生物汚染とHACCP/QTV"月刊HACCP. 8(印刷中). (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 泉 秀実(共著): "食品の鮮度・品質創製ハンドブック"(株)サイエンスフォーラム(印刷中). (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hidemi Izumi: "Effect of electrolyzed water as a disinfectant for fresh-cut spinach."ACAIR Proceedings. 100. 216-221 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hidemi Izumi: "Control of microbial contamination on fresh-cut vegetables."Journal of Society for Antibacterial and Antifungal Agents. 29. 107-114 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hidemi Izumi: "Quality and microbial safety of fresh-cut vegetables."Journal of Association of Food Preservation Science. 27. 145-156 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hidemi Izumi: "Control of microbes on fresh-cut produce -New trend-"Journal of Food and Science. 44. 77-82 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hidemi Izumi: "Sanitary control of fresh intact/fresh-cut produce. I. Microbial contamination of fresh intact produce and GAP/GMP"Journal of HACCP. 8. 70-75 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hidemi Izumi: "Sanitary control of fresh intact/fresh-cut produce. II. Microbial contamination of fresh intact produce and HACCP/QTV"Journal of HACCP. 8(in press). (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hidemi Izumi(collaboration): "Handbook of freshness and quality of food."Science Forum corporation. (in press). (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 泉 秀実: "カット野菜の品質特性と微生物的安全性"日本食品保蔵科学会. 27・3. 145-156 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 泉 秀実: "カット青果物の微生物制御-その新しい動き-"食品と科学. 44・1. 77-82 (2002)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 泉 秀実: "青果物/カツト青果物の衛生管理 I.青果物の微生物汚染とGAP/GMP"月刊HACCP. 8・3. 70-75 (2002)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 泉 秀実: "青果物/カット青果物の衛生管理 II.カット青果物の微生物汚染とHACCP/QTV"月刊HACCP. 8・4(印刷中). (2002)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 泉 秀実(共著): "食品の鮮度・品質創製ハンドブック"(株)サイエンスフォーラム(印刷中). (2002)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Hidemi Izumi: "Efficacy of electrolyzed water as a disinfectant for fresh-cut spinach"ACAIR Proceedings. 100. 216-221 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 泉秀実: "カット野菜の微生物汚染度とその制御"日本防菌防黴学会誌. 29・2. 107-114 (2001)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Hidemi Izumi: "Efficacy of electrolyzed water as a disinfectant for fresh-cut spinach"ACIAR Proceedings. 100. (2000)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書

URL: 

公開日: 1999-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi