• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

微生物の線溶酵素の検索と食品への利用

研究課題

研究課題/領域番号 11680144
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活
研究機関武庫川女子大学

研究代表者

大杉 匡弘  武庫川女子大学, 生活環境学部・食物栄養学科, 教授 (70085231)

研究分担者 岡村 徳光  武庫川女子大学, 短期大学部・食生活学科, 助教授 (20211807)
研究期間 (年度) 1999 – 2001
研究課題ステータス 完了 (2001年度)
配分額 *注記
3,600千円 (直接経費: 3,600千円)
2001年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
2000年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
1999年度: 2,200千円 (直接経費: 2,200千円)
キーワード担子菌 / きのこ / 線溶酵素 / 血栓症予防 / 抗トロンビン活性 / 機能性食品 / アルコール飲料 / チーズ / プロテアーゼ / 微生物
研究概要

本研究は、担子菌(きのこ)を用いた新しい健康・機能性食品の開発を目的として、血液関連生理活性物質のスクリーニングを行った。担子菌はその菌糸体の液体培養を、2%モルツ培地で、25℃、2-3週間、振とうを行った。液体培養中の線溶活性は人工血栓(フィブリン平板)溶解法で測定し、抗トロンビン活性は血液凝固装置を用いるトロンビン時間(TT)から求めた。
その結果、強力な線溶活性が、栽培種および野生種のタモギタケと野生種Tricholoma sp.に見出された。両種の線溶酵素については、平成12年度において酵素の諸性質をしらべ両菌種ともセリン系プロテアーゼであることを明らかにし、また一方、野生種マスタケに強力な抗トロンビン活性を見出し本種の人工栽培の困難性の観点からブナシメジとの細胞融合の結果、乳酸脱水素酵素を指標にしたアイソザイムパターンで両親株と一致する融合株が得られた。
これら線溶活性または抗トロンビン活性を示す担子菌を用いて食品への利用を試みた。担子菌の持つ酵素について、特にアルコール脱水素酵素、乳酸脱水素酵素、線溶酵素(プロテアーゼ)についてスクリーニングを行った結果、担子菌を用いての食品開発の可能性が見出された。
米、麦、果汁、大豆、牛乳を食品素材としての食品の創製を試みた結果、従来知られているカビや酵母を全く用いないで、担子菌のみを用いるアルコール飲料(清酒、ビールおよびワイン)の製造を開発し、特許出願並びに成果の学術雑誌への報告を行った。製造されたアルコール飲料中には、線溶活性や抗トロンビン活性を示すものが見られ、また、また担子菌の生産する抗ガン物質であるβ-D-グルカンも含まれていることが判明した。更に、アルコール飲料のみならず、チーズ様食品の製造や味噌、納豆、パンの発酵においても担子菌の血栓溶解活性を持った食品の開発を行った。

報告書

(4件)
  • 2001 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2000 実績報告書
  • 1999 実績報告書
  • 研究成果

    (50件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (50件)

  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura: "Effect of fermentable sugar derived from maitake mushroom (Grifda frondosa) on dough-making in mushroom bread"Mushroom Sci.Biotech.. 7. 189-195 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Shoko Fukuda: "Screening of lactate dehydrogenase and curd rennet of microorganisms"Bull.Mukogawa Women's Uni.Nat.Sci.. 47. 51-56 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Shoko Fukuda: "Screening of alcohol dehydrogenase and amylase of microorganisms"Bull.Mukogawa Women's Uni.Nat.Sci.. 47. 57-62 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tomomi Takeno: "Screening of fibrinolytic enzymes of microorganisms"Bull.Mukogawa Women's Uni.Nat.Sci.. 47. 67-72 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura: "Development of mushrooms for thrombosis prevention by protoplast fusion"J.Biosci.Bioeng.. 89. 474-478 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura: "Utilization and characteristics of Bunashimeji (Hypsizygus marmoreus) in fiber-bread processing"Mushroom Sci. Biotech.. 8. 21-26 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura: "Laetiporus sulphureus, producing an anti-thrombin substance"Mushroom Sci.Biotech.. 8. 121-125 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura: "Production of sake by mushroom fermentation"Mushroom Sci.Biotech.. 8. 109-114 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura: "Characteristics of beer-like drink produced by mushroom fermentation"Food Sci.Technol.Res.. 7. 88-90 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Shoko Fukuda: "Screening of aspartate dehydrogenase of bacteria"Bull.Mukogawa Women's Uni.Nat.Sci.. 48. 95-103 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tomomi Takeno: "Utilization of enokitake and shiitake in fiber-bread processing"Bull.Mukogawa Women's Uni.Nat.Sci.. 48. 37-43 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura: "Utilization and characteristics of starch in bread processing"Bull.Mukogawa Women's Uni.Nat.Sci.. 48. 49-53 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura: "Effect of culture broths from various microorganisms on fruiting of Peurotus ostreatus W0001"Bull.Mukogawa Women's Uni.Nat.Sci.. 48. 55-57 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura: "Cultural characteristics of Laetiporus sulphureus, producing an anti-thrombin substance"Bull.Mukogawa Women's Uni.Nat.Sci.. 48. 65-68 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura: "Effects of aspartame on alcohol fermentation in aspartame-added bread processing"Bull.Mukogawa Women's Uni.Nat.Sci.. 48. 59-63 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura: "Characteristics of wine produced by mushroom fermentation"Biosci.Biotechnol.Biochem.. 65. 1596-1600 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura-Matsui: "Characteristics of cheese-like food produced by fermentation of the mushroom Schizophyllum commune"J.Biosci.Bioeng.. 92. 30-32 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura-Matsui: "Alcohol drinks produced by mushrooms"STEC. 10. 7-9 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Okamura T., Hamada K., Takeno T., Okuda N.and Ohsugi M.: "Effect of fermentable sugar derived from maitake mushroom (Grifda frondosa) on dough-making in mushroom bread"Mushroom Sci. Biotech. 7(4). 189-195 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Fukuda S., Okamura T., Tanaka M., Sera M., Takeno T.and Ohsugi M.: "Screening of lactate dehydrogenase and curd rennet of microorganisms"Bull. Mukogawa Women's Univ. Nat. Sci. 47. 51-56 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Fukuda S., Okamura T., Sera M., Takeno T.and Ohsugi M: "Screening of alcohol dehydrogenase and amylase of microorganisms"Bull. Mukogawa Women's Uni.. 47. 57-62 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Takeno T., Okamura T., Sera T., Tanaka T., Fukuda S.and Ohsugi M.: "Screening of fibrinolytic enzymes of microorganisms,"J. Biosci. Bioeng. 47. 67-72 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Okamura T., Takeno T., Noda Y., Fukuda S., Horie N.and Ohsugi M.: "Development of mushrooms for thrombosis prevention by protoplast fusion"Mushroom Sci. Biotech. 89(5). 474-478 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Okamura T., Takeno T., Okuda N.and Ohsugi M.: "Utilization and characteristics of Bunashimeji (Hypsizygusmarmoreus) in fiber-bread processing"Mushroom Sci. Biotech. 8(1). 21-26 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Okamura T., Takeno T., Fukuda S., Mhori A., Noda H., lemoto A., Horie N.and Ohsugi M.: "Laetiporus sulphurens, producing an anti-thrombin substance"Mushroom Sci. Biotech. 8(3). 121-125 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Okamura T., Ogata T., Toyota M, Tanaka M., Minamimoto N., Takeno T., Noda H., Fukuda S.and Ohsugi.: "Production of sake by mushroom fermentation"8(3). 109-114 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Ohsugi M.and Okamura T.: "(in Japanese)"Jon. Kokai tokko Koho. 2000-105455 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Ohsugi M.and Okamura T.: "(in Japanese)"Jon. Kokai tokko Koho. 2000-105454 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Ohsugi M.and Okamura T.: "(in Japanese)"Jon. Kokai tokko Koho. 2000-105456 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Ohsugi M.and Okamura T.: "(in Japanese)"Jon. Kokai tokko Koho. 2000-105453 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Okamura T., Ogata T., Minamimoto N., Takeno T., Noda H., Fukuda S.and Ohsugi M.: "Characteristics of beer-like drink produced by mushroom fermentation"Food Sci. Technol. Res.. 7(1). 88-90 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Fukuda S., Okamura T., Yasumasa I., Takeno T.and Ohsugi M.: "Screening of aspartate dehydrogenase of bacteria"Bull. Mukogawa Women's Uni. Nat. Sci. 48. 95-103 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Takeno T., Okamura T., Fukuda S., Okuda N.and Ohsugi M.: "Utilization of enokitake and shiitake in fiber-bread processing"Bull. Mukogawa Women's Uni. Nat. Sci. 48. 37-43 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Okamura T., Hanaoka R., Takeno T., Okuda N.and Ohsugi M.: "MyUtilization and characteristics of starch in bread processing"Bull. Mukogawa Women's Uni. Nat. Sci. 48. 49-53 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Okamura T., Noda H., Fukuda S.and Ohsugi M.: ".Effect of culture broths from various microorganisms on fruiting of Peurotus ostreatus W0001"Bull. Mukogawa Women's Uni. Nat. Sci. 48. 55-57 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Okamura T., Takeno T., Fukuda S., Noda H., lemoto A., Horie N.and Ohsugi M: "Cultural characteristics of Laetiporus sulphureus, producing an anti-thrombin substance"Bull. Mukogawa Women's Uni. Nat. Sci. 48. 65-68 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Okamura T., Takeno T., Okuda N.and Ohsugi M.: "Effects of aspartame on alcohol fermentation in aspartame-added bread processing"Bull. Mukogawa Women's Uni. Nat. Sci. 48. 59-63 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Okamura T., Ogata T., Minamimoto N., Takeno T., Noda H., Fukuda S.and Ohsugi M.: "Characteristics of wine produced by mushroom fermentation"Biosci. Biotechnol. Biochem.. 65(7). 1596-1600 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Okamura-Matsui T., Takemura K.., Sera M., Takeno T., Noda H., Fududa S.and Ohsugi M.: "Characteristics of cheese-like food produced by fermentation of the mushroom Schizophyllum commune"J. Biosci. Bioeng. 92(1). 30-32 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Matsui-Okamura T., Sasa N., Takeno T., Fukuda S.and Ohsugi M.: "Alcohol drinks produced by mushrooms"Alcohol drinks produced by mushrooms. 10(10). 7-9 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura: "Utilization and characteristics of Bunashimeji in fiber-bread processing"Mushroom Sci. Biotech.. 8・1. 21-26 (2000)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura: "Production of sake by mushroom fermentation"Mushroon Sci. Biotech.. 8・3. 109-114 (2000)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura: "Laetiporus sulphureus, producing an anti-thrombin substance"Mushroom Sci. Biotech.. 8・3. 121-125 (2000)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura: "Characteristics of beer-like drink produced by mushroom fermentation"Food Sci. Technol. Res.. 7・1. 88-90 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura: "Characteristics of wine produced by mushroom fermentation"Biosci. Biotechnol. Biochem.. 65・7. 1596-1600 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura: "Characteristics of a cheese-like food produced by fermentation of the mushroom Shizophyllum commune"J. Biosci. Bioeng.. 92・1. 30-32 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Tokumitsu Okamura: "Development of mushrooms for thrombosis prevention by protoplast fusion"J.Biosci.Bioeng.. 89・5. 474-478 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Napa Siwarungson: "Screening and optimum temperature of alkaline protease from hot spring microorganism in Thailand "Abstracts The 2nd JSPS-NRCT joint seminar on development of thermotolerant microbiala resources and their applications. 100 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Wassana Chatdumrong: "Thermotolerant enzymes from mushrooms"Abstracts The 2nd JSPS-NRCT joint seminar on development of thermotolerant microbial resources and their applications. 101 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 竹野智美: "Screening of Fibrinolytic Enzymes of Microorganisms"武庫川女子大紀要(自然科学). 47. (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書

URL: 

公開日: 1999-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi