• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

特定温度でゲル形成するコラーゲンおよびゼラチンの開発

研究課題

研究課題/領域番号 11760183
研究種目

奨励研究(A)

配分区分補助金
研究分野 畜産学・草地学
研究機関東京農工大学

研究代表者

野村 義宏  東京農工大学, 農学部, 助手 (10228372)

研究期間 (年度) 1999 – 2000
研究課題ステータス 完了 (2000年度)
配分額 *注記
2,400千円 (直接経費: 2,400千円)
2000年度: 500千円 (直接経費: 500千円)
1999年度: 1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
キーワードコラーゲン / トランスグルタミナーゼ / プロテオグリカン / 温度感受性ゲル / マリーンコラーゲン / 医用材料 / サメ / ブタ / 熱的構造安定性 / 細胞培養基質 / 胎盤 / ザイモグラフィー / マトリックスメタロプロテアーゼ
研究概要

コラーゲンおよびゼラチンは、食用から医療用材料まで広範囲の分野で利用されているが、その材料が牛または豚由来であるため利用範囲が限定される。これまでに新たなコラーゲンの利用を広げることを目的として、水生動物由来のコラーゲン(鮫真皮)に着目し研究を行い、違いを明らかにしてきた(1995,J.Food Sci.;1995,B.B.B.;1997,B.B.B.;2000,J.Agri.Food Chem.)。また、豚および鮫由来コラーゲンを混合し、再構成することにより両者の特性を持ったハイブリットコラーゲンを創製することができ、1995年度の科研費の交付を受け(課題番号07760249)、その結果を報告している(2000,J.Agri.Food Chem.)。さらに食品にも利用可能な酵素(トランスグラタミナーゼ)や共存するプロテオグリカンを用いてコラーゲンやゼラチンを形成し、これまでとは異なる性質を付与できる可能性を示した。これらの基礎研究を基に温度感受性の強いコラーゲンおよびゼラチンを開発するため1999〜2000年度の科研費の交付を受け(課題番号11760183)、研究に取り込み、その結果を報告した(2001,Biomacromolecules;B.B.B)。コラーゲンのゲル形成および融解温度は、プロテオグリカンの添加により低下し、トランスグルタミナーゼ処理で上昇することが可能となった。コラーゲンの主原料として水生動物由来のものも利用できる可能性が示唆された。

報告書

(2件)
  • 2000 実績報告書
  • 1999 実績報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (6件)

  • [文献書誌] Y.NOMURA: "Physical Property of shark gelatin gel compared with pig gelatin"J.Agri.Food Chem.. 48. 2023-2027 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Y.NOMURA: "The physicochemical property of shark type I collagen gel and membrane"J.Agri.Food Chem.. 48. 2028-2032 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Y.NOMURA: "Affinity of placental decorin to collagen"Biosci.Biotechnol.Biochem.. 64. 2478-2481 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Y.NOMURA: "Improvement of the material property of shark type I collagen by composing with type I collagen"J.Agric.Food Chem.. 48. 6332-6336 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Y.NOMURA: "Effect of transglutaminase on reconstruction and physlcochemical property of collagen gel from shark type I collagen"Biomacromolecules. (In press).

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Y.NOMURA: "Improvement of shark type I collagen with microbial transglutaminase in urea"Biosci.Biotechnol.Biochem.. (In press).

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書

URL: 

公開日: 1999-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi