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未利用資源の医療代替食品への創造的機能変換

研究課題

研究課題/領域番号 11794007
研究種目

地域連携推進研究費

配分区分補助金
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関九州大学

研究代表者

松本 清  九州大学, 大学院・農学研究院, 教授 (80038322)

研究分担者 上園 慶子  九州大学, 健康科学センター, 助教授 (00168618)
寺原 典彦  南九州大学, 園芸学部, 教授 (60155471)
川崎 晃一  九州産業大学, 健康・スポーツ科学センター, 教授 (00038704)
松井 利郎  九州大学, 大学院・農学研究院, 助教授 (20238942)
研究期間 (年度) 1999 – 2001
研究課題ステータス 完了 (2001年度)
配分額 *注記
8,100千円 (直接経費: 8,100千円)
2001年度: 8,100千円 (直接経費: 8,100千円)
キーワード機能性食品 / 生活習慣病 / 高血圧 / 糖尿病
研究概要

1、アントシアニン系色素によるグルコース吸収阻害作用 糖尿病予防を目的として、アントシアニンの腸管でのグルコース吸収抑制(α-グルコシダーゼ;AGH阻害)効果を明らかにした。その結果、アシル化アントシアニンはAGH(マルターゼ)に対して極めて高い阻害活性を有していることが判明した。さらに、SD系ラットに対するYGM粗抽出物の単回投与試験を実施した結果、明らかなBGLの抑制効果が認められ、その効果は60分後まで持続した。また、YGMは腸管膜におけるグルコースの能動輸送を阻害するものではないことが判明し、YGMによる血糖上昇抑制効果の発現はマルターゼ阻害によるグルコース生成の抑制に基づいていることが明らかとなった。
2、小麦胚芽由来の降圧ペプチドの生体内での作用機作 小麦胚芽蛋白質から新たに同定した主要ACE阻害ペプチドIle-Val-Tyr(IVY)に関する知見を明らかにした。すなわち、胚芽分解物、主要ACE阻害ペプチドであるIVYともに、ddyマウスに対して急性毒性作用は認められないこと、またSHRに対する単回投与試験において有意でかつ長期持続的な血圧低下作用を示すことを明らかにした。本分解物の機能特性として、消化管プロテアーゼに対する耐性があること、またIVYはVYの産生によって24時間後においても降圧物質が存在する可能性があること、血管平滑筋細胞の増殖を有意に抑制する作用を有していることが判明し、新たな機能性食品成分としての展開が示唆された。
3、ソバの降圧機能性評価 ソバ摂取後の消化過程を想定して作製した最終消化物(IC50=0.065 mg-protein/ml)中には11種類(Phe-Tyr, Val-Lys, Tyr-Val, Leu-Phe, Gln-Lys-Lys, Tyr-Gln-Lys, Phe-Tyr-Leu)のACE阻害ペプチド(内7種類はこれまでに報告例のない新規ペプチド)を単離・同定し、またSHRの血圧を有意に抑制するin vivo作用を有していることが判明した。ルチンの影響は認められなかった。従って、血圧調節に関してソバ摂取の有効性が明示され、その作用はソバ蛋白質の消化過程において新たに発現することが判明した。

報告書

(4件)
  • 2001 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2000 実績報告書
  • 1999 実績報告書
  • 研究成果

    (18件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (18件)

  • [文献書誌] T.Matsui, et al.: "Luteolin, a flavone, does not suppress postprandial glucose absorption through an inhibition of α-glucosidase action"Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. (in press).

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Matsui, et al.: "α-Glucosidase Inhibitory Action of Natural Acylated Anthocyanins(1)"Journal of Agricultural and Food Chemistry. 49・4. 1948-1951 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Matsui, et al.: "α-Glucosidase Inhibitory Action of Natural Acylated Anthocyanins(2)"Journal of Agricultural and Food Chemistry. 49・4. 1952-1956 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Matsui, et al.: "Latent production of angiotensin I-converting enzyme inhibitors from buckwheat protein"Journal of Peptide Science. (in press).

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Matsui, et al: "Depressor effect of wheat germ hydrolysate and its novel angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptide, Ile-Val-Tyr, and the metabolism in rat and human plasma"Biological and Pharmacological Bulletin. 23・4. 427-431 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Matsui, M. Kobayashi, S. Hayashida, and K. Matsumoto: "Luteolin, a flavone, does not suppress postprandial glucose absorption through an inhibition of α-glucosidase action."Biosci. Biotechnol. Biochem.. (in press).

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] C.-H. Li, T. Matsui, K. Matsumoto, R. Yamasaki, and T. Kawasaki: "Latent production of angiotensin I-converting enzyme inhibitors from buckwheat protein."J. Peptide Sci.. (in accept).

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Matsui, T. Ueda, T. Oki, K. Sugita, N. Terahara, and K. Matsumoto: "α-Glucosidase Inhibitory Action of Natural Acylated Anthocyanins. 1. Survey of Natural Pigments with Potent Inhibitory Activity"J. Agric. Food Chem.. 49(4). 1948-1951 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Matsui, T. Ueda, T. Oki, K. Sugita, N. Terahara, and K. Matsumoto: "α-Glucosidase Inhibitory Action of Natural Acylated Anthocyanins. 2. α-Glucosidase Inhibition by Isolated Acylated Anthocyanins."J. Agric. Food Chem.. 49(4). 1952-1956 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Matsui, C.-H. Li, T. Tanaka, T. Maki, Y. Osajima, and K. Matsumoto.: "Depressor effect of wheat germ hydrolysate and its novel angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptide, Ile-Val-Tyr, and the metabolism in rat and human plasma."Biol. Pharm. Bull.. 23(4). 427-431 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Matsui et al.: "Luteolin, a flavone, does not suppress postprandial glucose absorption through an inhibition of α-glucosidase action"Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. (in press).

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] T.Matsui et al.: "α-Glucosidase Inhibitory Action of Natural Acylated Anthocyanins(1)"Journal of Agricultural and Food Chemistry. 49・4. 1948-1951 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] T.Matsui et al.: "α-Glucosidase Inhibitory Action of Natural Acylated Anthocyanins(2)"Journal of Agricultural and Food Chemistry. 49・4. 1952-1956 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] T.Matsui et al.: "Latent production of angiotensin I-converting enzyme inhibitors from buckwheat protein"Jounal of Peptide Science. (in press).

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] T.Matsui et al.: "Depressor effect of wheat germ hydrolysate and its novel angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptide, Ile-Val-Tyr, and the metabolism in rat and human plasma."Biological and Pharmacological Bulletin. 23巻4号. 427-431 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] T.Matsui et al.: "α-Glucosidase Inhibitory Action of Natural Acylated Anthocyanins(1)"Journal of Agricultural and Food Chemistry. (In press).

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] T.Matsui et al.: "α-Glucosidase Inhibitory Action of Natural Acylated Anthocyains(2)"Journal of Agricultural and Food Chemistry. (In press).

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Toshiro Matsui: "Depressor Efect of Wheat Germ Hydrolysate and the Metabolizm in Rat and Human Plasma"Biological and Pharmacological Balletin. 23巻4号(掲載予定). (2000)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書

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公開日: 2001-04-01   更新日: 2016-04-21  

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