• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

感性バイオセンサを用いたおいしさの定量化

研究課題

研究課題/領域番号 11832018
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究機関九州大学

研究代表者

都甲 潔  九州大学, 大学院・システム情報科学研究院, 教授 (50136529)

研究分担者 池崎 秀和  アンリツ株式会社, 研究所・センシング技術プロジェクトチーム, 主任技師(研究職)
岩倉 宗弘  九州大学, 大学院・システム情報科学研究院, 助手 (80325547)
林 健司  九州大学, 大学院・システム情報科学研究院, 助教授 (50202263)
吉川 由紀子  九州大学, 大学院・システム情報科学研究科, 助手 (00304759)
研究期間 (年度) 1999 – 2000
研究課題ステータス 完了 (2000年度)
配分額 *注記
4,000千円 (直接経費: 4,000千円)
2000年度: 1,600千円 (直接経費: 1,600千円)
1999年度: 2,400千円 (直接経費: 2,400千円)
キーワード感性 / 味 / 匂い / センサ / スケール / 味覚生理学 / 味覚センサ / 匂いセンサ / 感性バイオセンサ / おいしさ / 脂質膜
研究概要

「おいしさ」は様々な要素が絡み合う複合的な感覚である.いおしさは,5つの基本味(苦味,酸味,甘味,うま味)に加えて辛味や渋味,さらに香りや歯ざわり,舌ざわり(テスクチャー)などが作用しあって知覚される.
これまでの研究で,脂質膜型味覚センサは,上記の5基本味のうち,特に電解質である呈味物質については高感度に測定できることがわかっている.一方,非電解質である甘味や辛味の呈味物質については比較的応答が小さい.そこで,実際の生体膜は脂質とタンパク質から構成されていることを鑑み,良好な配向性が期待できるLB膜として脂質タンパク質複合膜を採用し,ショ糖やカプサイシンなどの非電解質である呈味物質の測定を試みた.
さらに,その味の表現が多彩であるワイン,スープ,調味料(醤油,塩)などの呈味溶液を測定サンプルとし,味覚センサやSPR(表面プラズモン共鳴)法,pH計,電気伝導率計による測定を行うと同時に官能検査を行った.そこから得られた分析値間の相関をとり,各量の類似度,独立性を評価した.また,甘味と苦味の間の抑制効果などの味覚相互作用の再現も試みた.
以上の実験から,現状の味覚センサ応答に複数の測定機器から得られる情報を組み合わせることで,より的確な官能表現を出力しうる可能性が見出されると同時に,脂質膜を用いた味覚センサの受容メカニズム解明にも迫ることができた.今後,各種測定機器の機能を組み合わせたハイブリッド型味覚センサを開発し,センサ出力情報の多元化を目指す.
本研究により,食品のおいしさを定量化する人口味覚認識システム(感性バイオセンサ)の基本原理の確立に向けて,大きく前進することができた.

報告書

(3件)
  • 2000 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1999 実績報告書
  • 研究成果

    (37件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (37件)

  • [文献書誌] K.Toko: "Taste Sensor"Sensors and Actuators. B64. 205-215 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Toko: "Recent Development of Electronic Tongue and Nose"The International Conference Electrical Engineering. 452-455 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Habara et al.: "Discrimination of Saltiness with Coexisting Components Using Multichannel Taste Sensor"IEICE Trans.Electron. E83-C. 1040-1045 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 安達利昭et al.: "表面プラズモン共鳴法を用いた広義の味物質の計測"電気学会論文誌. 120-C. 1098-1103 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Iiyama et al.: "Measurements of Soy Sauce Using Taste Sensor"Sensors and Actuators. B66. 205-206 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Toko: "Taste Sensor"Transducers'99. June7-10. 58-61 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Nagamori et al.: "Quantification of Taste of Amino Acid with a taste Sensor"Transducers'99. June7-10. 62-65 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Takagi et al.: "Detectioin of Suppression of Bitternessby Phospholipids Using Electronic Tongue"Transducers'99. June7-10. 1638-1641 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Adachi et al.: "Detection of Substances Using Surface Plasmon Resonance wuth Lipid LB Membrane Including Proteins"Transducers'99. June7-10. 1660-1663 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 林 健司et al.: "味覚センサ用人口脂質膜への味物質吸着機構の解明"電気学会論文誌. 119-E. 374-382 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Toko et al.: "Quantitative Expression of Mixed Taste of Amino Acids Using Multichannel Taste Sensor"IEICE Trans.Electron. 119-E. 528-531 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 都甲 潔: "バイオセンサ"香りのメカニズムとその測定・分析・評価技術. 156-166 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 高木 想et al.: "リン脂質による苦味抑制効果の味覚センサを用いた定量化"日本味と匂いの学会誌. 6巻・3号. 712-720 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Toko: "Taste Sensor"Transducers'99. 58-61 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T,Nagamori and K.Toko: "Quantification of Taste of Amino Acid with a Taste Sensor"Transducers'99. 62-65 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Takagi, K.Toko, K.Wada and T.Ohki: "Detection of Suppression of Bitterness by Phospholipids Using Electric Tongue"Transducers'99. 1638-1641 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Adachi and K.Toko: "Detection of Substances Using Surface Plasmon Resonance with Lipid LB Membrane Including Proteins"Transducers'99. 1660-1663 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Hayashi, H.Shimada, S.Matsufuji and K.Toko: "Adsorption of Taste Substances to Lipid Membrane of Taste Sensor"Trans, IEEE of Japan. 119-E. 374-382 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Toko and Nagamori: "Quantitative Expression of Mixed Taste of Amino Acids Using Multichannel Taste Sensor"Trans.IEEE of Japan. 119-E. 528-531 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Toko: "Biosensor"Mechanism of odor and Technique of measure, analysis and estimation. 156-166 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Takagi, K.Toko, K.Wada and T.Ohki: "Quantification of Suppression of Bitterness by Phospholipids Using a Taste Sensor"JASTS. 6, 3. 717-720 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Toko: "Taste Sensor"Sensors and Actuators. B64. 205-215 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Toko: "Recent Development of Electronic Tongue and Nose"The International Conference Electridal Engineering 2000. 452-455 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Habara and K.Toko: "Discrimination of Saltiness with Coexisting Components Using Multichannel Taste Sensor with Lipid Membranes"IEICE Trans.Electron. E83-C. 1040-1045 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Adachi and K.Toko: "Measurement of Taste Substances in a Broad Sense Using Surface Plasmon Resonance"Trans.IEEE of Japan. 120-C. 1098-1103 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Iiyama, M.Yahiro and K.Tako: "Measurements of Soy Sauce Using Taste Sensor"Sensors and Actuators. B66. 205-206 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2000 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Toko: "Recent Deveropment of Electronic Tongue and Nose"The International Conference Electrical Engineering. 452-455 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] K.Toko: "Taste Sensor"Sensors and Actuators. B64. 205-215 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] M.Habara: "Discrimination of Saltiness with Coexisting Components Using Multichannel Taste Sensor"IEICE Trans.Electron. E83-C. 1040-1045 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] S.Iiyama: "Measurements of Soy Sauce Using Taste Sensor"Sensors and Actuators. B66. 205-206 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 安達利昭: "表面プラズモン共鳴法を用いた広義の味物質の計測"電気学会論文誌. 120-C. 1098-1103 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 林,健司: "味覚センサ用人工脂質膜への味物質吸着機構の解明"電気学会 論文誌E. 119・7. 374-382 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] Kiyoshi,Toko: "Quantitative expression of mixed taste of amino acids using multichannel taste sensor"電気学会 論文誌E. 119・11. 528-531 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] 八尋,美希: "味覚センサによる牛乳の味の計測"電気学会 論文誌E. 120・1. 20-25 (2000)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] Toshiaki,Adachi: "Detection of substances using surface plasmon resonance with Lipid LB membrane including proteins"Digest Tech.Papers Transducers '99. 1660-1663 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] Hidekazu,Ikezaki: "Techniques to control sensitivity and selectivity of multichannel taste sensor using Lipid membranes"Digest Tech.Papers Transducers '99. 1634-1637 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書
  • [文献書誌] 周,明鐘: "界面電位制御電気化学インピーダンスによる味の分析"信学技報. 99・601. 1-6 (2000)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書

URL: 

公開日: 1999-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi