• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

微弱エネルギーの園芸利用とそのメカニズムに関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 11834011
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究機関鹿児島大学

研究代表者

橋永 文男  鹿児島大学, 農学部, 教授 (70038222)

研究分担者 山内 直樹  山口大学, 農学部, 教授 (60166577)
研究期間 (年度) 1999 – 2001
研究課題ステータス 完了 (2001年度)
配分額 *注記
3,600千円 (直接経費: 3,600千円)
2001年度: 700千円 (直接経費: 700千円)
2000年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
1999年度: 2,300千円 (直接経費: 2,300千円)
キーワード高圧電場 / 乾燥促進 / 鮮度保持 / 大豆油 / ナリンギンラジカル / クロロフィル分解酵素 / 長門ユズキチ / クロロプラスト / 青果物の鮮度保持 / クロロフィル分解ペルオキシダーゼ / 高圧電場処理 / ホウレンソウ / ペルオキシダーゼ / ナリンギン / 乾燥 / ユズ果実 / 緑色保持
研究概要

これまでに高圧電場処理は水分蒸発を顕著に促進させることを見出してきたので、さらに、非加熱的な乾燥方法の研究を進め、ダイコンの切片を用いた実験では、他の乾燥法に比べて収縮が少なく、色調も優れ、また、水で戻した時は水分吸収がよく、復元性に富み、固形物の損失も少ないこと、さらに、ホウレンソウの鮮度保持には430kV/mで30分間処理した時が最も効果的であり、水分損失やビタミンCの損失が少ないことが明らかになった。また、大豆油に対する酸化抑制効果を試験し、30kV/mで60分の処理が最も酸化を抑制することを見出した。さらに、遊離脂肪酸に対する作用を比較した結果、オレイン酸とリノール酸は異なった反応を示したが、230nmの吸収が両者ともに抑えられることが明らかになり、電場処理は共役ジエンの生成を押さえることによって酸化を抑制することが分かった。また、ユズ果実に対する高圧電場処理は果実の内容成分には大きな影響を与えず、外観や緑色の保持に有効であることを示した。
一方、緑色香酸柑橘の長門ユズキチ果実フラベド抽出物を用い,フラボノイド酸化が関与するクロロフィル分解過程について調べた結果,長門ユズキチ果実フラベド抽出物のクロロフィル分解ペルオキシダーゼによるクロロフィル分解は,まずナリンギンが酸化され,生じたナリンギンラジカルがクロロフィル分解に関与しているものと推察した.
またダイコン子葉クロロプラストのクロロフィル分解酵素活性はクロロフィラーゼに依存し、クロロプラスト以外の成分によって分解されることを明らかにした。また、ブロッコリーは50℃、2時間の熱処理する方法でクロロフィル分解ペルオキシダーゼ活性の上昇を抑え、緑色保持に有効であることが分かった。

報告書

(4件)
  • 2001 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2000 実績報告書
  • 1999 実績報告書
  • 研究成果

    (16件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (16件)

  • [文献書誌] Hashinaga, F., Bajgai, T.R., Isobe, S., Barthakur, N.N.: "Electrohydrodynamic (EHD) drying of apple slices"Drying Technology. 17・3. 479-495 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Bajgai, T.R., Hashinaga, F.: "High electric field drying of Japanese radish"Drying Technology. 19・9. 2291-2302 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Bajgai, T.R., Hashinaga, F.: "Drying of spinach with a high electric field"Drying Technology. 19・9. 2331-2341 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Akiyama, Y., Yamauchi, N.: "cholorophyll degrading enzymes in radish (Raphanus sativas L.) cotyledon chloroplasts and their changes in activities with senescence"J. Japan. Soc. Hort. Sci.. 70・4. 453-457 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Funamoto, Y., Yamauchi, N., Shigenaga, T., Shigyo, M.: "Effects of heat treatment on cholorophyll degrading enzymes in stored broccoli (Raphanus sativa L.) cotyledon chloroplasts and their channges in activities with senescence"Postharvest Biol. Technol.. 24・2. 163-170 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yamauchi, N., Eguchi, K.: "In vitro chlorophyll degradation invalved in flavedo radical formed by chlorophyll-degrading peroxidase in flavedo extract of citrus nagato-yuzukichi fruit"J. Japan. Sci. Hort. Sci.. 71・2. 244-249 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hashinaga, F., Bajgai, T. R., Isobe, S. and Barthakur, N. N.: "Electrohydrodynamic (EHD) drying of apple slices"Drying Technology. 17-3. 479-495 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Bajgai, T. R. and Hashinaga, F.: "High electric field drying of Japanese radish"Drying Technology. 19-9. 2291-2302 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Bajgai, T. R. and Hashinaga, F.: "Drying of spinach with a high electric field"Drying Technology. 19-9. 2331-2341 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Akiyama, Y. and Yamauchi, N.: "Chlorophyll degrading enzymes in radish (Raphanus sativas L.) cotyledon chloroplasts and their changes in activities with senescence"J. Japan Soc. Hort. Sci.. 70-4. 453-457 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Funamoto, Y., Yamauchi, N., Shigenaga, T. and Shigyo, M.: "Effects of heat treatment on chlorophyll degrading enzymes in stored broccoli (Raphanus sativa L.) cotyledon chloroplasts and their changes in activities with senescence"Postharvest Biol. Technol.. 24-2. 163-170 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yamauchi, N. and Eguchi, K.: "In vitro chlorophyll degradation involved in flavedo radical formed by chlorophyll-degrading peroxidase in flavedo extract of citrus nagato-yuzukichi fruit"J. Japan Soc. Hort. Sci.. 71-2. 244-249 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Bajgai, T.R., Hashinaga, F.: "High electric field drying of Japanese radish"Drying Technology. 19・9. 2291-2302 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Bajgai, T.R., Hashinaga: "Drying of spinach with a high electric field"Drying Technology. 19・9. 2331-2341 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] N., Yamauchi, K.Eguchi: "In vitro chlorophyll degradation involved in flavonoid radical formed by chlorophyll-degrading peroxidase in flavedo extract of Citrus Nagato-yuzukichi fruit"J. Japan. Soc. Hort. Sci.. 71・2(in press). (2002)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Naoki Yamauchi,Yoshio Funamoto and Yasuhiko Kanetsune: "Involvement of Chllorophyll degrading enzyme with Chllorophyll degradation in stored Broccoli(Brassica deracea1)Florets"Food Sci.Technol.Res.. 5・3. 300-303 (1999)

    • 関連する報告書
      1999 実績報告書

URL: 

公開日: 1999-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi