• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

様々な微生物の新規クルクミン代謝に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 11F01396
研究種目

特別研究員奨励費

配分区分補助金
応募区分外国
研究分野 応用微生物学
研究機関筑波大学

研究代表者

小林 達彦  筑波大学, 生命環境系, 教授

研究分担者 HASSANINASAB Azam  筑波大学, 生命環境系, 外国人特別研究員
HASSANINASAB Azam  筑波大学, 生命環境系, 外国人特別研究員
研究期間 (年度) 2011 – 2013
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
2013年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
2012年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
2011年度: 300千円 (直接経費: 300千円)
キーワード微生物 / 分解 / 代謝 / 酵素
研究概要

植物由来ポリフェノールの一種であるクルクミノイドに分類されるクルクミンは、カレーのスパイスであるウコンの黄色色素である。古来より食用として用いられ、近年、その生理作用と医学的有用性が盛んに研究されている。クルクミンの生理作用として、抗酸化作用や抗腫瘍作用、抗炎症作用、抗アミロイド作用などが知られている。クルクミン類縁化合物や代謝産物もまた様々な生理活性作用を示すことが強く期待されるが、これら化合物自身を合成・調製することが困難な状況にあるのが現状である。微生物のクルクミン分解・代謝微生物が産生するクルクミン代謝産物の構造を決定するとともに、クルクミン代謝酵素・経路を利用して、クルクミンから有用物質生産プロセスを開発することを目的とする。
昨年度、クルクミン分解酵素活性が最大となる最適培養条件を決定したクルクミン分解菌についてさらに解析を行った。クルクミン分解活性が最大となる最適条件で培養して得られた菌体を用いてクルクミン分解酵素の精製を行った。菌体を破砕し、無細胞抽出液を調製後、クルクミン分解活性を指標に種々のカラムクロマトグラフィー操作を検討したが、クルクミン分解酵素の精製は容易ではなかった。しかしながら、硫酸アンモニウム分画、クロマトグラフィーの種類を変えることで、予備的データではあるが、SDS-ポリアクリルアミドゲル電気泳動上、単一バンドを与える精製スキームを探しあてることに成功した。

今後の研究の推進方策

(抄録なし)

報告書

(3件)
  • 2013 実績報告書
  • 2012 実績報告書
  • 2011 実績報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて 2014 2013 2012

すべて 雑誌論文 (1件) 学会発表 (3件)

  • [雑誌論文] クルクミン代謝に関わる腸内細菌酵素の発見2012

    • 著者名/発表者名
      橋本義輝、小林達彦
    • 雑誌名

      バイオサイエンスとインダストリー

      巻: 70 ページ: 138-139

    • NAID

      10030148327

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] Microbial bioconversion of an active natural compound, curcumin2014

    • 著者名/発表者名
      Azam Hassaninasab, Yoshiteru Hashimoto, Michihiko Kobayashi
    • 学会等名
      2014年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      東京、明治大学
    • 年月日
      2014-03-29
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] Bioconversion of curcumin, a major component of turmeric2013

    • 著者名/発表者名
      Azam Hassaninasab, Yoshiteru Hashimoto, Michihiko Kobayashi
    • 学会等名
      10th Annual World Congresson Industrial Biotechnology
    • 発表場所
      Montreal, Canada
    • 年月日
      2013-06-18
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] クルクミン代謝に関わる酵素の精製2012

    • 著者名/発表者名
      ハサニナサブ アザム、橋本義輝、小林達彦
    • 学会等名
      2012年度日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都、京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-24
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書

URL: 

公開日: 2011-12-22   更新日: 2024-03-26  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi