• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

魚介類の風味とその発現機構に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 12306011
研究種目

基盤研究(A)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 水産化学
研究機関四條畷学園短期大学 (2002)
京都大学 (2000-2001)

研究代表者

坂口 守彦  四條畷学園短期大学, 教養学科, 教授 (00027187)

研究分担者 平田 孝  京都大学, 大学院・農学研究科, 教授 (40273495)
木下 政人  京都大学, 農学研究科, 助手 (60263125)
河田 照雄  京都大学, 農学研究科, 助教授 (10177701)
林 由佳子  京都大学, 農学研究科, 助手 (60212156)
村田 道代  奈良教育大学, 教育学部, 教授 (30133135)
研究期間 (年度) 2000 – 2002
研究課題ステータス 完了 (2002年度)
配分額 *注記
13,910千円 (直接経費: 10,700千円、間接経費: 3,210千円)
2002年度: 5,850千円 (直接経費: 4,500千円、間接経費: 1,350千円)
2001年度: 8,060千円 (直接経費: 6,200千円、間接経費: 1,860千円)
キーワード呈味成分 / 魚類筋肉 / ゼラチン / 脂肪 / 脂肪酸トランスポーター / ペルオキシソーム増殖剤応答性受容体 / うま味 / グルタミン酸受容体 / ブリ / エキス成分 / タンパク質 / 脂質 / コラーゲン / DHAエチルエステル / 筋肉 / マウス / グルタミン酸 / 味細胞 / FAT / ハマチ / エキス / 呈味物質 / 脂肪酸 / ラット / うま味受容
研究概要

魚介類の風味とその発現機構を明らかにする目的で、きわめて新鮮なブリSeriola quinqueradiate(ハマチ)の普通肉エキスを化学分析と呈味テストに付して呈味発現に必要とされる有機成分を同定した。その結果、グルタミン酸、ヒスチジン、IMPおよび数種のアミノ化合物が必須であることがわかった。ブリおよびベニザケ(Oncorhynchus nerka)筋肉の熱水抽出エキス中では、含有されるゼラチンや脂質は主として「まったり感」、「なめらかさ」、「魚臭」などの発現に寄与することが明らかとなった。
ラット味蕾先端部に存在し脂肪や脂肪酸と結合する脂肪酸トランスポーター(FAT/CD36)の遺伝子発現に注目し、この発現制御に大きく関わるリガンド要求性核内転写因子(核内受容体)、特に脂肪酸をリガンドとするペルオキシソーム増殖剤応答性受容体(PPARs)の発現制御の解析を行った結果、PPARsは長鎖脂肪酸、特に高度不飽和脂肪酸は飽和脂肪酸に比べより強い親和性を有すること、高度不飽和脂肪酸をはじめとするPPARsリガンドがPPARsを介してその標的遺伝子の一つであるFAT/CD36の転写調節を正に制御することなどを解明した。
味細胞におけるうま味の受容に際して、グルタミン酸と核酸関連物質との間で起こる相乗作用に着目して、マウス舌から味細胞を単離しパッチクランプ法によって電気的応答を記録した。代謝型グルタミン酸受容体のアゴニストであるtrans-ACPD、L-AP4は核酸関連物質共存下において、相乗的に興奮性応答が大きくなること、この相乗効果がGタンパク質を介して行われていることなどが明らかとなり、うま味の情報は代謝型グルタミン酸受容体、次いでGタンパク質-セカンドメッセンジャーというプロセスで運ばれると結論づけた。

報告書

(4件)
  • 2002 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2001 実績報告書
  • 2000 実績報告書
  • 研究成果

    (41件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (41件)

  • [文献書誌] Song X.: "Volatile compounds in the hepatic and muscular tissues of common carp, Japanese flounder, Spanish mackerel and skipjack"Proceedings of international Symposium on More Efficient Utilization of Fish and Fisheries Products, Oct. 7-10, 2001, Kyoto. (印刷中).

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Kubota, S.: "Organic taste-active components in the hot-water extracts of yellowtail muscle"Food Science Technological Research. 8. 45-49 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Takahashi, N.: "Overexpression and ribozyme-mediated targeting of transcriptional coactivators CREB-binding protein and p300 revealed their indispensable roles in adipocyte differentiation"Journal of Biological Chemistry. 277. 16906-16912 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Kawada, T.: "Biochemical and physiological characteristics of fat cell"Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 46. 302-308 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Iseki, Y.: "Umami taste: Electrophysiological recordings of synergism in mouse taste cells"Sensory Neuron. 3. 155-167 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 林 由佳子: "うまみの科学"からだの科学. 218. 9-14 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 坂口守彦: "うまさ究める"かもがわ出版(伏木 亨+未来食開発プロジェクト編著). 182 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] SONG, X.: "Volatile compounds in the hepatic and muscular tissues of common carp, Japanese flounder, Spanish mackerel and skipjack."Proc. Int. Symp. More Efficient Utilization of Fish and Fisheries Products. (in press). 7-10 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] KAMEI, Y.: "A forkhead transcription factor FKHR up-regulates lipoprotein lipase expression in skeletal muscle."FEBS Letters,. 536. 232-236 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] KUBOTA, S.: "Organic taste-active components in the hot-water extracts of yellowtail muscle."FoodSci. Technol Res.,. 8. 45-49 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] TAKANASHI, K.: "Overexpression and ribozyme-mediated targeting of transcriptional coactivators CREB-binding protein and p300 revealed their indispensable roles i n adipocyte differentiation through the regulation of peroxisome proliferator-activated receptor."J.Biol.Chem.. 277. 16906-16912 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] HAYASHI, Y.: "Mechanisms of Bitterness and Umami Reception in isolated taste cells of mouse"Jpn. J. Taste Smell Res,. 9. 673-676 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] KAWADA, T.: "Biochemical and physiological characteristics of fat cell."J. Nutr. Sci. Vitaminol.,. 47. 1-12 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] ISEKI, K.: "Electrophysiological recordings of synergism in mouse taste cells"Sensory Neuron,. 3. 155-167 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] OH, S.-H.: "Participation of ionotropic and metabotropic glutamate receptors in taste cell responses to MSG"Sensory Neuron,. 3. 169-183 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] TANIMOTO, S., ed. by Y. Fukuda,X. Wang, M. Yokoyama and M. Maeda: "Changes of ATP and its related compounds in freshwater fish muscle during storage "Development of Technology for Freshwater Fish Utilization and Processing of Freshwater Fisheries Sources."JIRCAS. JIRCAS Working Report, No.20. (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Satoshi Kubota: "Organic taste-active components in the hot-water extract of yellowtail muscle"Food Science Technology Research. 8・1. 45-49 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] 坂口守彦: "魚介類の風味とその発現機構に関する研究-とくにゼラチンの関与について"アサヒビール学術振興財団研究紀要. 15. 27-32 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] 坂口守彦: "どんな魚がうまいか"食品加工技術. 22・2. 47-56 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] 坂口守彦: "魚介類の味とは"養殖. 8. 60-62 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] Xing An Song: "Volatile compounds in the hepatic and muscular tissues of four fish species"MUFFP (Elsevier Science). (発表予定).

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] Xichang Wang: "Acceptability and its improvement of Kamaboko gel derived from silver carp surimi"MUFFP (Elsevier Science). (発表予定).

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] 坂口守彦(共著): "うまさ究める"伏木亨+未来食開発プロジェクト編 かもがわ出版. 181 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] Satoshi Kubota: "Organic taste-active components in the hot-water extract of yellowtail muscle"Food Sci.Technol.Res.. (発表予定).

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Xichang Wang: "Acceptability comparison of kamaboko gels derived from silver carp surimi and from walleye pollack between the Chinese and Japanese"Fisheries Science. 68・1. 165-169 (2002)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 坂口守彦: "魚介類の含窒素低分子成分とおいしさ"日本水産学会誌. 67・5. 787-793 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Shota Tanimoto: "Changes of ATP and its related compounds in freshwater fish muscle during ice storage"JICA Working Report. No.20. 35-42 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Seong-Hee Oh: "Participation of ionotropic and metabotropic glutamate receptors in Taste cell responses to MSG"Journal Sensory Neuron. 3・3. 169-183 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Keiko Iseki: "Umami taste : Electropysiological recordings of synergism in mouse taste cells"Journal Sensory Neuron. 3・3. 155-167 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Kaeko Murota: "Inhibitory effect of monoacylglycerol on fatty acid uptake into rat intestinal epithelial cells"Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 65(2). 1441-1443 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Kaeko Murota: "Influence of fatty alcohol and other fatty acid derivatives on fatty acid uptake into rat intestinal epithelial cells"Lipids. 36(1). 21-26 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 高橋信之: "PPARsの生理・薬理作用"日本薬理学会誌. 117(4). 319-327 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Miho Tsuruta: "The Orosensory Recognition of Long-Chain Fatty Acids In Rats"Physiology & Behavior. 66(2). 285-288 (1999)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Kaeko Marota: "Oleyl Alcohol Inhibits Intestinal Long-Chain Fatty Acid Absorption in Rats"Journal of Nutritinal Science and Vitamindeay. 46(6). 302-308 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Kaeko Murota: "Influence of Fatty Alochol and Other Fatty Acid Derivativer on Fatty Acid Uptake into Rat Intestinal Epithelial Cells"Lipids. 36(1). 21-26 (2001)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Seong-Hee Oh.: "Participation of Ionotropic and Metabotropic Glutamate Receptor in Taste Cell Responses to MSG"Journal Sensory Neuron. (in press). (2001)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Keiko Iseki: "Umami Taste ; Electrophysiological Recording of Synergism in Mouse Taste Cells"Journal Sensory Neuron. (in press). (2001)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 瀬戸栄里: "マウス味細胞における苦味情報伝達経路の電気生理学的解析"日本味と勾学会誌. 7(3). 365-368 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 井関桂子: "マウス味細胞を用いたうま味相乗効果に関するパッチクランプ記録"日本味と勾学会誌. 7(3). 531-534 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] Takashi Hirata: "Distribution of Muscular Glutathion in Fish and Shellfish"Fisheries Sciences. 6(1). 329-330 (1999)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 宋興安: "魚類筋肉および内臓組織の一般成分と含窒素エキス成分"Nippon Saisan Gakkaishi. 66(2). 282-290 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書

URL: 

公開日: 2001-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi