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感染特異的タンパク質による食品アレルギー感作(IgE産生誘導)機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 12460059
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関京都大学

研究代表者

小川 正  京都大学, 大学院・農学研究科, 教授 (80027193)

研究分担者 相原 茂夫  京都大学, 大学院・農学研究科, 助教授 (20027197)
森山 達哉  京都大学, 大学院・農学研究科, 助手 (60239704)
佐藤 文彦  京都大学, 大学院・生命科学研究科, 教授 (10127087)
研究期間 (年度) 2000 – 2002
研究課題ステータス 完了 (2002年度)
配分額 *注記
9,200千円 (直接経費: 9,200千円)
2002年度: 1,100千円 (直接経費: 1,100千円)
2001年度: 2,600千円 (直接経費: 2,600千円)
2000年度: 5,500千円 (直接経費: 5,500千円)
キーワード食物アレルギー / アレルゲン / 感染特異的タンパク質 / 感作 / IgE抗体 / イムノブロット / アレルゲンデータベース / 食品素材 / 食品アレルギー / 食品アレルゲン / 植物タンパク質 / アレルゲン性 / グリシニン / グルタチオン依存性アスコルビン酸還元酵素 / ニンジン / シクロフィリン / シクロスポリンA / Bet v7
研究概要

1,食物アレルギー患者が血清中に保有するIgE抗体の認識する食品素材中のタンパク質成分を、網羅的にイムノブロット法を用いて検出、特定すると共に、Nー末端アミノ酸配列の分析を行って得られた情報を基に、コンピューターデータベースに基づく解析を行い、既知タンパク質成分に帰属し、同定した。これらの情報を基に、植物に特有の感染特異的タンパク質(PR-P)ファミリーに属するものを選択した。
(1)患者血清の認識するタンパク質成分として、ニンジンより20kDaアレルゲンとして、cyclophilin(cyclospolin A binding protein)を同定した。
(2)ジャガイモより、18kDaアレルゲンとして、シラカバ花粉症の主要アレルゲンBet v 1 homologueを同定した。患者血清は、ピーマンやリンゴ由来の18kDaと交差する。
(3)トマトより45kDaアレルゲンとして、コルク質形成関連酸性ペルオキシダーゼを同定した。
(4)二十日大根より、37kDaアレルゲンとしてGlutathione S-transferase,25kDaアレルゲンとして,feredoxine/NADH oxidoreductaseを同定した。
(5)リコンビナントPR-5dを用いて患者血清をスクリニングしたが、認識抗体を保有する患者は確認することが出来なかった。この事実は、PR-5ファミリーに関しては感作能が低い(アレルゲン性が低い)と考えられる。
以上のアレルゲンタンパク質にはPR-Pに分類される物が多いことが判明した。その他の帰属不明なタンパク質も,PR-Pである可能性は高い。これらの事実は、PR-Pがヒトの食物アレルギーの罹患、発症に関わる感作、即ちIgE抗体の産生を特異的に誘導していることを強く示唆するものである。また、これらのアレルゲンは植物界に広く分布し、互いに相同性が70-80%以上あることからパンアレルゲンとして交差反応性が問題となることが示唆された。一方、これらは素材をストレス下で栽培することにより、その含量が変化する事実を確認に下。従って、生産条件の管理が植物性食品のアレルゲン性を大きく左右することを立証した。
2,植物性食品素材毎に抽出調製したタンパク質画分を二次元電気泳動を行って、一次元目の情報、等電点、二次元目の情報、分子量をセットとする画タンパク質の戸籍簿を作成する。更に、二次元のイムノブロットにより患者血清の認識するタンパク質成分をマッチングさせ、アレルゲンのとなるタンパク質成分を特定する。この特定成分上に、各種属性を三次元の情報として蓄積し、一食品素材一データベースシートを構築する。日本標準食品成分表と対比出来るようにする。更に、情報として、PR-Pの特徴であるストレス負荷によるアレルゲン性の増減をデータベース上に搭載し、食物アレルギー患者の治療、栄養指導における有効かつ緻密な情報源として提供することが可能である。又、低アレルゲン化の程度、加工食品における混合素材アレルゲンの網羅的解析が可能となるであろう。

報告書

(4件)
  • 2002 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2001 実績報告書
  • 2000 実績報告書
  • 研究成果

    (32件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (32件)

  • [文献書誌] 小川 正: "食品アレルギーを誘発する植物起源アレルゲン"化学と生物. 40巻. 643-652 (2002)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
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      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 小川 正: "栄養と食物アレルギー"日本栄養・食料学会誌. 55巻. 227-229 (2002)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
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      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 小川 正: "低アレルゲン大豆品種「ゆめみのり」の創出と加工食品の開発"食品工業. 40巻. 1-10 (2002)

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  • [文献書誌] C.Fujita et al.: "Identification of cyclophilin as an IgE-binding protein in carrot"Arch. Allergy Immunol.. 125. 44-50 (2001)

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  • [文献書誌] S.Arai et al.: "A mainstay of functional food science in Japan"Biosci. Biotech. Biochem.. 65. 1-13 (2001)

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  • [文献書誌] 小川 正 他: "大豆タンパク質糖鎖特異的IgE抗体の存在と植物性食品の交差反応"大豆たん白研究. 4巻. 45-51 (2001)

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      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 小川 正 他 共著: "21世紀に何を食べるか「食物アレルギーへの挑戦」"恒星出版. 192 (2000)

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      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Ogawa: "Development of hypoallergenic soybean (Yumeminori) (in Japanese)"Food Industry. 45. 1-10 (2002)

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      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Ogawa: "Plant originatedallergens eliciting food allergy (in Japanese)"Chemistry and Biology. 40. 643-652 (2002)

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      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Ogawa: "Nutrition and Allergy"J. Jap. Soc Nutr. Food Sci.. 55. 227-229 (2002)

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      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Ogawa, T. Moriyama, N. Ohta, T. Hukui: "Development of detail screening method for detection of food allergic patients"Soybean protein Res.. 5. 68-72 (2002)

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      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] C. Fujita, T. Moriyama and T. Ogawa: "Identification of cyclophilin as an IgE-binding protein in carrot"Int. Arch. Allergy Immunol. 125. 44-50 (2001)

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      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S. Arai, T. Osawa, H. Ohigashi, M. Yoshikawa, S. Kaminogawa, M. Watanabe, T. Ogawa, K. Okubo, S. Watanabe, H. Nishino, K. Shinohara, T. Esashi and T. Hirahara: "A mainstay of functional food science in Japan-History, present status, and future outlook"Biosci. Biotech Biochem.. 65. 1-13 (2001)

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      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Ogawa, T. Moriyama, C. Hujita, K. Tomita: "IgE antibodies specific to sugar moiety of soyproteins and its cross reactivity among plant food suffs"Soybean Protein Res.. 4. 45-51 (2001)

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      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Ogawa: "Development of hypoallergenic soymilk and tofu"Daily Foods. 2001/7. 44-49 (2001)

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      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Ogawa, T. Moriyama, C. Fujita, T. Uesugi: "Relationship between Gly m Bd 30K as syringolide binding protein and its allergenicity"Soybean Protein Res.. 3. 67-72 (2000)

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      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] I. Ikeda, T. Ogawa and T. Ono: "Tofu-Induced urticarial contact dermatitis"Arch. Dermatol.. 136. 127-128 (2000)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
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      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M. Hiemori, N. Bando, T. Ogawa, H. Shimada, H. Tsuji, R. Yamanishi and J. Terao: "Occurrence of IgE antibody-recognizing N-linked glycan moiety of a soybean allergen Gly m Bd 28K"Int. Arch. Allergy Immunol.. 122. 238-245 (2000)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
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      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Ogawa, M. Samaoto and K. Takahashi: "Soybean allergen and hypoallergenic soybean product"J. Nutr. Sci. Vitaminol.. 46(6)46. 271-279 (2000)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
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      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 小川 正: "食品アレルギーを誘発する植物起源アレルゲン"化学と生物. 40巻. 643-652 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] 小川 正: "栄養と食物アレルギー"日本栄養・食糧学会誌. 55巻. 227-229 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] 小川 正: "低アレルゲン大豆品種「ゆめみめり」の創出と加工食品の開発"食品工業. 40巻. 1-10 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] C.Fujita et al.: "Identification of cyclophulin as an IgE-binding protein in carrot"Arch. Allergy Immunol.. 125. 44-50 (2001)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] S.Arai et al.: "A mainstay of functional food science in Japan"Biosci. Biotech. Biochem.. 65. 1-13 (2001)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] 小川 正 他: "大豆タンパク質糖鎖特異的IgE抗体の存在と植物性食品の交差反応"大豆たん白研究. 4巻. 45-51 (2001)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] C.Fujita, T.Moriyama, T.Ogawa: "Identification of cyclophilin as an IgE-binding protein in carrot"Int. Arch. Allergy Immunol.. 125・1. 44-50 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] S.Arai, T.Osawa, H.Ohigashi, M.Yoshikawa, S.Kaminogawa, M.Watanabe, T.Ogawa, K.Okubo, S.Watanabe, H.Nishino, K.Shinohara, T.Esashi, T.Hirahara: "A mainstay of functional food science in Japan -Histry, present status, and furture outlook"Biosci. Biotech. Biochem.. 65・1. 1-13 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 小川 正, 森山 達哉, 藤田 千鶴子, 富田 響子: "大豆たん白質糖作特異的IgE抗体の存在と植物性食品の交差反応性"大豆たん白研究. 4. 45-51 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] C.Fujita,T.Moriyama and T.Ogawa: "Identificatio of cycrophilin as an IgE-binding protein from carrot"Int.Arch.Allergy immunol.. (in press). (2001)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] M.Hiemori,N.Bando,T.Ogawa et al.: "Occurrence of IgE antibody-recognizing N-linked glycan moiety of a soybean allegen, Gly m Bd 28K"Int.Arch.Allergy Immunol.. 122(29. 238-245 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] T.Ogawa: "Soybean allergens and hypoallergenic soybean products"J.Nutr.Sci.Vitaminol.. 46(6). 271-279 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] I.Ikeda,T.Ogawa and T.Ono: "Tofu-induced urticarial contact dermatitis"Arc.Dermatol.. 136(1). 127-128 (2000)

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      2000 実績報告書

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公開日: 2000-04-01   更新日: 2016-04-21  

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