• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

培養砂じょうを用いたカンキツ果実の成熟生理の解析

研究課題

研究課題/領域番号 12660022
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 園芸・造園学
研究機関静岡大学

研究代表者

高木 敏彦  静岡大学, 農学部, 教授 (40026612)

研究分担者 向井 啓雄  静岡大学, 農学部, 助教授 (70201803)
研究期間 (年度) 2000 – 2001
研究課題ステータス 完了 (2001年度)
配分額 *注記
3,600千円 (直接経費: 3,600千円)
2001年度: 1,600千円 (直接経費: 1,600千円)
2000年度: 2,000千円 (直接経費: 2,000千円)
キーワード培養 / ウンシュウミカン / 砂じょう / 糖集積 / 酸含量 / 糖代謝酵素 / 水ストレス / 窒素栄養 / カンキツ / 砂じょう培養 / 酸集積 / 水ポテンシャル / 窒素成分
研究概要

砂じょうの培養系の利用はカンキツ果実の糖・酸代謝の機構解明に有効な手段と考えられる.そこで,本研究ではウンシュウミカン果実より取り出したアルベド付の砂じょう組織を培地組成の異なるMS基本培地に植え付け,暗黒,25℃条件下で培養を行って砂じょうの糖・酸含量の変化を調査した.
1.培養砂じょうは良く肥大して着色した.とくに10%スクロース培地で長期にわたり培養した場合は樹上の果実と同様な糖の集積および酸の分解がみられた.培地糖濃度が低い場合は糖・酸の集積がみられなかった.また,糖の集積を得るには開花後51日以降の幼果を培養する必要があった.培養に際して用いる培地の糖源としてはスクロース、グルコースが適しており、フルクトースは砂じょう成長が劣った.
2.培地のスクロース濃度および水ポテンシャルを違えて培養を行った結果,スクロース濃度が高い培地ほど糖の集積が多く,酸含量が高かった.また、水ポテンシャルが低いほど砂じょうの肥大成長が劣り,高糖・高酸含量となった.
3.窒素レベルを違えた培地で培養した結果,窒素レベルが低い培地ほど高糖,低酸含量を示し、培地の窒素レベルと糖含量は負の相関,酸含量とは正の相関がみられた.
4.培地より取り込まれた糖は培養砂じょう内で代謝を受け,他の糖へ変換された.培養砂じょう内の糖代謝関連酵素の活性はSS, SPSおよびInvertaseともに樹上果実における活性よりも高かったが、これらの活性の時期的変化は両果実間で差異はなかった.

報告書

(3件)
  • 2001 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2000 実績報告書
  • 研究成果

    (29件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (29件)

  • [文献書誌] Mukai, H. et al.: "Sugar accumulation by in vitro cultured juice vesicles of satsuma mandarin"J. Japan. Soc. Hort. Sci.. 69. 57-59 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 向井啓雄: "培地の糖濃度および水ポテンシャルが培養砂じょうの糖集積に及ぼす影響"園芸学会雑誌. 70. 238-243 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Harada, H. et al.: "Effect of explant age, growth regulators and carbohydrates on sugar accumulation in Citrus juice vesicles cultured in vitro"Scientia Horticulturae. 90. 109-119 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 高木敏彦: "ウンシュウミカン砂じょうのIn vitro培養における培養時期および培養方法の検討"園芸学会雑誌. 69(別1). 73 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 原田久: "In vitroにおけるウンシュウミカン砂じょうの肥大・糖集積に及ぼす培地無機成分の影響"園芸学会雑誌. 69(別1). 74 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 向井啓雄: "In vitro培養におけるウンシュウミカン砂じょうの糖含量と糖代謝酵素活性の時期的変化"園芸学会雑誌. 69(別1). 75 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 向井啓雄: "ウンシュウミカンの砂じょう培養における培養温度が糖・酸含量に及ぼす影響"園芸学会雑誌. 69(別2). 120 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 高木敏彦: "数種カンキツの樹上果実および培養砂じょうにおけるさん含量の経時的変化"園芸学会雑誌. 70(別1). 90 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 高木敏彦: "培地の糖濃度がウンシュウミカン培養砂じょうの糖・酸含量および糖代謝酵素に及ぼす影響"園芸学会雑誌. 70(別2). 101 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Mukai, H. et al: "Sugar accumulation by in vitro cultured juice vesicles of satsuma mandarin"J. Japan. Soc. Hort. Sci.. 69. 57-59 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Mukai, H. et al.: "Effects of sugar concentration and water potential in the medium on sugar accumultion by in vitro cultured juice vesicles of Satsuma mandarin."J. Japan. Soc. Hort. Sci.. 70. 238-243 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Harada, H. et al.: "Effect of explant age, growth regulators and carbohydrates on sugar accumulation in Citrus juice vesicles cultured in vitro"Scientia Horticulturae. 90. 109-119 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Takagi, T. et al.: "Times and method of in vitro culture of satsuma mandarin vesiles"J. Japan. Soc. Hort. Sci.. 69 (Suppl.1). 73 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Harada, H. et al.: "Effects of mineral elements on growth and sugar accumulation of in vitro ultured vesicles of Satsuma mandarin"J. Japan. Soc. Hort. Sci.. 69 (Suppl.1). 74 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Mukai, H. et al.: "Seasonal changes of sugar content and sugar metabolizing enzyme activities of in vitro cultured vesicles of Satsuma mandarin"J. Japan. Soc. Hort. Sci.. 69 (Suppl.1). 75 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Mukai, H. et al.: "Effect of temperature on sugar and acid contents of juice vesicle cultured in vitro"J. Japan. Soc. Hort. Sci.. 69 (Suppl.2). 120 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Takagi, T. et al.: "Seasonal changes of acid of citrus juice vesicles on the tree and in vitro culture"J. Japan. Soc. Hort. Sci.. 70 (Suppl.1). 90 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Takagi, T. et al.: "Effect of sugar concentration in medium on sugar and acid contents and activities of sugar metabolic enzymes of juice vesicles cultured in vitro in Satsuma mandarin"J. Japan. Soc. Hort. Sci. 70 (Suppl.2). 101 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2001 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 向井 啓雄 ら: "培地の糖濃度および水ポテンシャルが培養砂じょうの糖集積に及ぼす影響"園芸学会雑誌. 70. 238-243 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] HARADA, HISHASHI: "Effects of explant age, growth regulators and carbohydrates on sugar accumulation in Citrus juice vesicles cultured in vitro"Scientia Horticulturae. 90. 109-119 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 高木 敏彦 ら: "数種カンキツの樹上果実および培養砂じょうにおける酸含量の経時的変化"園芸学会雑誌. 70(別1). 90 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 高木 敏彦 ら: "培地の糖濃度がウンシュウミカン培養砂じょうの糖・酸含量および糖代謝酵素に及ぼす影響"園芸学会雑誌. 70(別2). 101 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] MUKAI HIROO: "Sugar accumulation by In vitro cultured juice vesicles of Satsuma mandarin"J.Japan.Soc.Hort.Sci.. 69. 57-59 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 高木敏彦: "ウンシュウミカン砂じょうのIn vitro培養における培養時期および培養方法の検討"園芸学会雑誌. 69(別1). 73 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 原田久: "In vitroにおけるウンシュウミカン砂じょうの肥大・糖集積に及ぼす培地無機成分の影響"園芸学会雑誌. 69(別1). 74 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 向井啓雄: "In vitro培養におけるウンシュウミカン砂じょうの糖含量と糖代謝酵素活性の時期的変化"園芸学会雑誌. 69(別1). 75 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 向井啓雄: "ウンシュウミカンの砂じょう培養における培養温度が糖・酸含量に及ぼす影響"園芸学会雑誌. 69(別2). 120 (2000)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 高木敏彦: "数種カンキツの樹上果実および培養砂じょうにおける酸含量の経時的変化"園芸学会雑誌. 70(別1). (2001)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書
  • [文献書誌] 向井啓雄: "培地の糖濃度および水ポテンシャルがウンシュウミカン培養砂じょうの糖集積に及ぼす影響"園芸学会雑誌. 70(2). 238-243 (2001)

    • 関連する報告書
      2000 実績報告書

URL: 

公開日: 2000-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi