研究概要 |
本研究は収穫後の老化が顕著にみられるブロッコリー花蕾と成熟過程にクロロフィル分解とカロテノイド生成が顕著にみられるピーマン果実を用い,成熟・老化に伴う活性酸素生成及びその消去機構発現について検討した。 1.ブロッコリーを15℃貯蔵すると,高温処理(50℃2時間)されたものでは花蕾の老化が抑制されたが,対照では急激に老化がみられた。高温処理区の過酸化水素含量は,対照に比べ高い値を示した。アスコルビン酸-グルタチオンサイクル(AGC)に関与する酵素類の活性は,対照区に比べ高温処理で高い値を示した。アスコルビン酸ペルオキシダーゼ(APX)活性について調べたところ,サイトゾール型(cAPX)は対照区に比べ高温処理で活性の保持が認められ,またcAPX遺伝子の発現レベルも高温処理区では高く維持されていた。以上の結果から,高温処理されたブロッコリーでは,貯蔵中にcAPXを含むAGCの活性が保持されることにより老化抑制されているものと推察した。 2.ピーマン果実の熟度段階を黄化程度によりGreen(G), Green/Yellow(GY), Yellow/Green(YG), Yellow(Y)に分類し,スーパーオキシドデイスムターゼ(SOD)とAPXについて成熟に伴う活性変化とアイソザイムおよび細胞内分布の変化を調査した。SOD活性はG段階からYGで増加し,特に,Cu, Zn-SODがGYおよびYG段階でアイソザイム数が増え,その活性も増加した。一方,細胞内分布ではGおよびY段階ともサイトゾルに多く存在し,その活性はY段階でより大きかった。cAPXアイソザイムがGY段階からYG段階で増加した。また,その細胞内分布はGおよびY段階ともサイトゾルに多く存在し,SODと同様にY段階で活性増大がみられた。AGC関連酵素も成熟に伴い変化がみられ,成熟に活性酸素が大きく影響を及ぼしていることがわかった。
|