研究概要 |
サルスベリの赤から紫までの花色変異は、3種類のアントシアニン、マルビジン、ペチュニジン、デルフィニジンの3-グルコシド(Mv3G, P6G, Dp3G)とエラグ酸5-グルコシド(EA5G)との分子間コピグメンテーションによることが判明した。また、微量アントシアニンとして、マルビジン3,5-ジグルコシド(Mv3G5G)を同定した。EA5Gのコピグメント効果はMv3GsG対して最も大きく,Mv3G>Dp3Gの順であった。したがってサルスベリの花色の青色化を進めるには、Mvの比率を高めること及びEA5G含量を高めることが重要になる。 青紫系シネラリアの紫から紫青に至る変異は、カフェ酸の3分子結合したアントシアニンの含有比率よりも、アントシアニンに対するフラボノール比率(F/A)の方が要因としては大きいことが分かった。またシネラリアの主要フラボノールを抽出分離し、ケンフェロール3-ラムノグルコシドと同定した。この物質は主要アントシアニンであるシネラリンに対してコピグメント効果を持つ。すなわち、シネラリアはカフェ酸の結合による分子内コピグメンテーションによって著しく青色化しているが、これに分子間コピグメンテーションが加わることによりさらに青色化することになる。 青紫系ロベリアにおいてもF/A値が、青色化に対して大きな要因となっていると考えられる。本研究でコピグメント物質として、アビゲニンとルテオリンの7-ラムノグルコシド(Ap7GR, Lu7GR)を分離・同定した。しかし、主要アントシアニンであるロベリニンAと主要フラボンのAp7GRの混合実験では、本実験の範囲内では明らかな深色化効果は観察できなかった。他の要因、他の物質同士の組み合わせ或いは細胞液のpH等を調査する必要がある。
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