• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食品製造プロセスで発生する多成分系汚れの構造解析と脱離機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 13450319
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 化学工学一般
研究機関岡山大学

研究代表者

中西 一弘  岡山大学, 工学部, 教授 (90026584)

研究分担者 今村 維克  岡山大学, 工学部, 助教授 (70294436)
崎山 高明  東京海洋大学, 海洋科学部, 助教授 (70170628)
研究期間 (年度) 2001 – 2003
研究課題ステータス 完了 (2003年度)
配分額 *注記
15,100千円 (直接経費: 15,100千円)
2003年度: 3,100千円 (直接経費: 3,100千円)
2002年度: 3,500千円 (直接経費: 3,500千円)
2001年度: 8,500千円 (直接経費: 8,500千円)
キーワード食品加工 / 汚れ / β-ラクトグロブリン / ペプチド / 付着機構 / 洗浄機構 / 水酸化ラジカル / 脱離速度 / 洗浄 / 付着 / タンパク質 / 複合汚れ / フーリエ変換赤外分光分析 / 付着部位
研究概要

本研究では食品製造プロセスで発生する汚れの付着挙動と構造解析,脱離機構の解明及び固体表面との相互作用の解析を目的として,主たる汚れ成分であるタンパク質およびその構成成分であるペプチドの金属表面への付着機構および複合汚れとしてのタンパク質/タンニン(酸)複合汚れの構造及び付着機構の解明を行った。さらに、本研究中に考案した過酸化水素(H_2O_2)から水酸化ラジカルを発生させる新規な洗浄方法による汚れの脱離機構および洗浄速度に関して詳細な検討を行った。主な成果の概要を下記に記す。
1.タンパク質と金属固体表面との間の相互作用を解析するために、1)金属表面に付着しているタンパク質をプロテアーゼで分解して生成するペプチドの組成から解析する方法、2)タンパク質分子内の付着に関与するペプチドの変異ペプチドを調製して、その付着挙動から解析する方法の2つのアプローチを行った。その結果、複数の酸性アミノ酸(Asp、Glu)が隣接するペプチド部位がタンパク質分子内の直接の付着部位であること、ペプチドについては、酸性アミノ酸の数が多いほど、付着力及び付着量共に増加することが明らかになった。ペプチドの吸着等温線は、不可逆的な付着量と可逆的な付着(Langmuir型)の2つのモードの和として表すことができた。
2.金属平板を希薄な過酸化水素溶液に接触させ、-0.2〜-0.8V程度の負電位を印加すると、金属平板上で水酸化(OH)ラジカルが発生することを見い出した。本方法を、タンパク質で汚染された金属表面の洗浄に適用した結果、室温でも数分以内にほぼ完全に脱離することを見い出すとともに、脱離速度に及ぼす諸因子を解析した。
3.複合汚れのモデルとして、タンニン-タンパク質(β-Lactoglobulin:β-Lg)およびリン酸-タンパク質複合汚れを取り上げ、これらの汚れのステンレス表面における形成機構について詳細に解析した。さらに、この複合汚れのアルカリ洗浄とH_2O_2-電気分解洗浄における脱離挙動を種々の条件下で調べた。高感度FT-IR(RAS-IR)により、残存している残存物質の種類及び量を解析した。PH、処理温度の違いによる、金属表面と直接相互作用している付着物質の種類及び脱離速度に及ぼす影響を詳細に調べた。

報告書

(4件)
  • 2003 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2002 実績報告書
  • 2001 実績報告書
  • 研究成果

    (37件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (37件)

  • [文献書誌] 今村維克: "食品製造プロセスにおける洗浄技術の現状と展望"実用産業情報. 24. 15-21 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Imamura: "Cleaning of a stainless steel surface fouled with protein using a UV-H_2O_2 technique."Journal of Chemical Engineering of Japan. 34. 869-877 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Imamura: "In Situ Analysis of the Removal Behavior of Protein Adsorbed on a Titanium Surface by H_2O_2-Electrolysis Treatment."Langmuir. 18. 8033-8039 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Adachi: "A model for describing the desorption processes of β-lactoglobulin fouled on a stainless steel surface during caustic and enzymatic cleanings."Japan Journal of Food Engineering. 3. 79-81 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Imamura: "Removal of proteinaceous soils using hydroxyl radicals generated by theelectrolysis of hydrogen peroxide."Journal of Colloid and Interface Science. 250. 409-414 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Imamura: "Adsorption Behavior of Methylene Blue and Its Congeners on a Stainless Steel Surface."Journal of Colloid and Interface Science. 245. 50-57 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 中西一弘: "食品製造プロセスで発生する汚れの新規洗浄方法"食品工業. 45(2). 18-24 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 今村維克: "過酸化水素の電気分解を利用した新規洗浄方法"冷凍. 77. 44-49 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 今村維克: "食品製造プロセスにおける新規洗浄方法の原理とその特性"ジャパンフードサイエンス. 42. 27-33 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Imamura: "The kinetics of removal of proteins adsorbed on a stainless steel surface by H_2O_2-electrolysis and factors affecting its performance."Journal of Colloid and Interface Science. 265(9). 49-55 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Imamura: "Contribution of acidic amino acid residues to the adsorption of peptides to a stainless steel surface."Journal of Colloid and Interface Science. 267. 294-301 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Sakiyama: "Adsorption characteristics of bovine serum albumin and its peptide fragments on a stainless steel surface."Colloids and Surfaces B. 33. 77-84 (2004)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Nakanishi: "Kinetics of soil removal during cleaning"Encyclopedia of Agricultural, Food, and Biological Engineering. 6 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 中西一弘: "洗浄百科辞典"朝倉書店. 8 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Imamura: "Cleaning of a stainless steel surface fouled with protein using a UV-H2O2 technique."Journal of Chemical Engineering of Japan. 34. 869-877 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Imamura: "In Situ Analysis of the Removal Behavior of Protein Adsorbed on a Titanium Surface by H2O2-Electrolysis Treatment"Langmuir. 18(21). 8033-8039 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Adachi: "A model for describing-the desorption processes of β-lactoglobulin fouled on a stainless steel surface during caustic and enzymatic cleanings."Japan Journal of Food Engineering. 3. 79-81 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Imamura: "Removal of Proteinaceous Soils Using Hydroxyl Radicals Generated by the Electrolysis of Hydrogen Peroxide"Journal of Colloid and Interface Science. 250(2). 409-414 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Imamura: "Adsorption Behavior of Methylene Blue and Its Congeners on a Stainless Steel Surface"Journal of Colloid and Interface Science. 245(1). 50-57 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Imamura: "The kinetics of removal of proteins adsorbed on a stainless steel surface by H2O2-electrolysis and factors affecting its performance."Journal of Colloid and Interface Science. 265(9). 49-55 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Imamura: "Contribution of acidic amino acid residues to the adsorption of peptides to a stainless steel surface."Journal of Colloid and Interface Science. 267. 294-301 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Sakiyama: "Adsorption characteristics of bovine serum albumin and its peptide fragments on a stainless steel surface."Colloids and Surfaces B. 33. 77-84 (2004)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Nakanishi: "Kinetics of soil removal during cleaning"Encyclopedia of Agricultural, Food, and Biological Engineering (Marcel Dekker). 552-556 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Imamura: "The kinetics of removal of proteins adsorbed on a stainless steel surface by H_2O_2-electrolysis and factors affecting its performance."Journal of Colloid and Interface Science. 265(9). 49-55 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 中西一弘: "濾過技術の基礎と濾過プロセスの設計"情報機構,東京. 14 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 中西一弘: "洗剤・洗浄百科辞典"朝倉書店. 8 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 中西一弘: "農芸化学の事典"朝倉書店. 8 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] K.Imamura, T.Sakiyama, K.Nakanishi et al.: "Adsorption Behavior of Methylene Blue and Its Congeners on a Stainless Steel Surface"Journal of Colloid and Interface Science. 245(1). 50-57 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] K.Imamura, T.Sakiyama, K.Nakanishi et al.: "Enzymatic Synthesis of N-Acyl-L-amino Acids in a Glycerol-Water System Using Acylase I from Pig Kidney"Journal of American Oil Chemists' Society. 79(1). 41-46 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] K.Imamura, T.Sakiyama, K.Nakanishi et al.: "Influences of the Suspension Method of Thermolysin in Organic Solvents on Enzyme Activity"Japan Journal of Food Engineering. 3(1). 15-22 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] K.Imamura, T.Sakiyama, K.Nakanishi et al.: "Removal of Proteinaceous Soils Using Hydroxyl Radicals Generated by the Electrolysis of Hydrogen Peroxide"Journal of Colloid and Interface Science. 250(2). 409-414 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] K.Imamura, T.Sakiyama, K.Nakanishi et al.: "Water Sorption and Glass Transition Behaviors of Freeze-Dried Sucrose-Dextran Mixtures"Journal of Pharmaceutical Science. 91(10). 2175-2181 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] K.Imamura, T.Sakiyama, K.Nakanishi et al.: "In Situ Analysis of the Removal Behavior of Protein Adsorbed on a Titanium Surface by H_2O_2-Electrolysis Treatment"Langmuir. 18(21). 8033-8039 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] 中西一弘, 今村維克, 崎山高明(他: "食品設備・機器事典"産業調査会. 429 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] K.Imamura: "Adsorption Behavior of Methylene Blue and Its Congeners on a Stainless Steel Surface"Journal of Colloid and Interface Science. 245. 50-57 (2002)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 中西一弘: "食品製造プロセスで発生する汚れの新規洗浄方法"食品工業. 45(2). 18-24 (2002)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 今村維克: "食品製造プロセスにおける洗浄技術の現状と展望"実用産業情報. 24. 15-21 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書

URL: 

公開日: 2001-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi