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アレルギーの予防・治療を意図した食品創製のための基盤解析

研究課題

研究課題/領域番号 13460052
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関藤女子大学 (2002)
北海道大学 (2001)

研究代表者

葛西 隆則  藤女子大学, 人間生活学部, 教授 (80001444)

研究分担者 園山 慶  北海道大学, 大学院・農学研究科, 助手 (90241364)
渡辺 純  北海道大学, 大学院・農学研究科, 日本学術振興会特別研究員
研究期間 (年度) 2001 – 2002
研究課題ステータス 完了 (2002年度)
配分額 *注記
13,600千円 (直接経費: 13,600千円)
2002年度: 6,000千円 (直接経費: 6,000千円)
2001年度: 7,600千円 (直接経費: 7,600千円)
キーワードアレルギー / Brown Norwayラット / BALB / cマウス / 小麦粉 / ラフィノース / 経口免疫寛容 / プレビオティクス / 養子移入 / Brown Norway ラット / 喘息
研究概要

1.小麦粉中のアレルゲンを網羅的に酵素分解することにより調製した低アレルゲン化小麦粉ならびに難消化性オリゴ糖ラフィノースのアレルギー改善機構を明らかにすることを目的として、以下の検討を行った。
2.Brown Norway(BN)ラットを用いてグルテン特異的アレルギー性気道好酸球性炎症モデルを確立し、低アレルゲン化小麦粉の気道炎症予防効果を明らかにした。また低アレルゲン化小麦粉によりグルテン特異的な全身性の免疫応答が抑制されたので、低アレルゲン化小麦粉は経口免疫寛容を誘導することによりアレルギーを予防することが示唆された。そこでBALB/cマウスを用いて免疫細胞養子移入実験を行ったところ、低アレルゲン化小麦粉を摂取したマウスをドナーとした場合にレシピエントのグルテン特異的血清抗体価が低く抑えられた。したがって低アレルゲン化小麦粉による経口免疫寛容誘導には抑制性T細胞が出現するアクティブサプレッションが関与することが示唆された。また、低アレルゲン化小麦粉は卵白アルブミン(OVA)の腸管透過を抑制するペプチドを含むことが明らかとなり、BNラットにおけるOVAの経口感作を低アレルゲン化小麦粉が抑制することが示された。
3.OVAを抗原としたBNラットの気道好酸球性炎症モデルにおいて、食餌ラフィノースは気道炎症を改善し、この効果は盲腸を切除してネオマイシンを毎日経口投与した動物においても発現した。また経口投与したラフィノースの一部は体内に吸収されることが示され、更にラフィノースを腹腔投与した場合にもOVA特異的気道好酸球性炎症が抑制されたので、食餌ラフィノースによるアレルギー予防効果の少なくとも一部は体内に吸収された後に発揮されるものであることが示唆された。また各種オリゴ糖との比較実験の結果、ラフィノースに存在するα-ガラクトシル結合が効果発現に関与することが示唆された。

報告書

(3件)
  • 2002 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2001 実績報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (8件)

  • [文献書誌] Watanabe, J.: "Consumption of hypoallergenic flour prevents gluten-induced airway in flammation in Brown Norway rats"Biosci. Biotechnol. Biochem.. 65. 1729-1735 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Watanabe, J.: "IgE-reactive 60 kDa glycoprotein occurring in wheat flour"Biosci. Biotechnol. Biochem.. 65. 2102-2105 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tesaki, S.: "An active compound against allergen absorption in hypoallergenic wheat flour produced by enzymatic modification"Biosci. Biotechnol. Biochem.. 66. 1930-1935 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Watanabe, J., Tanabe, S., Watanabe, M., Kasai, T. and Sonoyama, K.: "Consumption of hypoallergenic flour prevents gluten-induced airway inflammation in Brown Norway rats"Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 65. 1729-1735 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Watanabe, J., Tanabe, S., Sonoyama, K., Kuroda, M. and Watanabe, M.: "IgE-reactive 60 kDa glycoprotein occurring in wheat flour"Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 65. 2102-2105 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tesaki, S., Watanabe, J., Tanabe, S., Sonoyama, K., Fukushi, E., Kawabata, J. and Watanabe, M.: "An active compound against allergen absorption in hypoallergenic wheat flour produced by enzymatic modification"Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 66. 1930-1935 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tesaki, S.: "An active compound against allergen absorption in hypoallergenic wheat flour produced by enzymatic modification"Biosci. Biotechnol. Biochem.. 66. 1930-1935 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] Watanab, J.: "Consumption of hypoallergenic flour prevents gluten-induced airway inflammation in Brown Norway rats"Biosci. Biotechnol. Biochem.. 65・8. 1729-1735 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書

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公開日: 2001-04-01   更新日: 2016-04-21  

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