• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ニホンナシにおけるわい化栽培技術の開発並びにわい化機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 13660031
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 園芸・造園学
研究機関鳥取大学

研究代表者

田村 文男  鳥取大学, 農学部, 教授 (50217197)

研究分担者 田辺 賢二  鳥取大学, 農学部, 教授 (40032106)
研究期間 (年度) 2001 – 2003
研究課題ステータス 完了 (2003年度)
配分額 *注記
4,100千円 (直接経費: 4,100千円)
2003年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
2002年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
2001年度: 1,700千円 (直接経費: 1,700千円)
キーワードニホンナシ / わい化栽培 / 光合成産物 / 果実品質
研究概要

ニホンナシ'二十世紀'および'秋栄'の台木としてクインスEMA(以下Co)を用いた場合、強性台木であるマンシュウマメナシ台木(以下Pb)と比較して著しくわい化することが示された。さらに、その原因をは樹体への光合成産物の分配が少なく、より果実への分配が多いためと思われた。また果実品質は'二十世紀では強性台木を用いた場合と比較しても大きな差はなく、十分実用化できる物と思われた。
一方、次に成長抑制物質の面からわい化機構を検討したところ以下のような知見が得られた。木部樹液を分析した結果,C.o台の'二十世紀'並びに'秋栄'両品種とわい性台木の木部樹液中にはいずれも30μg/ml程度のアミグダリンと2μg/ml程度の安息香酸が検出された。しかし,ウメで検出されたプルナシンは検出されなかった。一方,P.b台樹では両品種ともアミグダリン,安息香酸とも検出限界以下であった。一方C.o台の発育枝中には300μg/gFWのアミグダリンが検出されたが、P.b台ではその1/100程度の含量であった。両品種の果実について分析を行ったが,いずれも検出は不可能であった。これらの結果は,モモやセイヨウナシのわい性台木を用いた実験と同程度の含量である.
アミグダリン溶液中での葉組織の呼吸速度を調査した結果1000ppmの濃度でも影響を与えなかった.これに対して安息香酸は500ppm以上で明らかな呼吸阻害を示し、わい化の一因と考えられた。

報告書

(4件)
  • 2003 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2002 実績報告書
  • 2001 実績報告書

URL: 

公開日: 2001-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi