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脂質二重層におけるカテキン類の状態分析

研究課題

研究課題/領域番号 13660131
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関静岡県立大学

研究代表者

中山 勉  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (50150199)

研究分担者 斉藤 肇  姫路工業大学, 理学部, 教授 (30100150)
熊澤 茂則  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助手 (10295561)
研究期間 (年度) 2001 – 2002
研究課題ステータス 完了 (2002年度)
配分額 *注記
3,400千円 (直接経費: 3,400千円)
2002年度: 1,300千円 (直接経費: 1,300千円)
2001年度: 2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
キーワード脂質二重層 / カテキン類 / EGCg / 重水素NMR / 固体高分解能NMR / 状態分析 / リポソーム / 抗菌活性
研究概要

1.カテキン類の脂質二重層への親和性に影響する諸因子の解明
リポソームを用いたカテキン類の脂質二重層への取り込み量を測定することにより、その親和性に影響する以下のような構造上の特徴や外部因子を明らかにした。(1)ガロイル基の存在、(2)B環の水酸基の数、(3)C環の立体構造、(4)外部水相の塩濃度、(5)脂質二重層の陰電荷、(6)他のカテキン類の存在。
さらにカテキン類は二重層の表面に存在することも明らかになった。
2.カテキン類のin vitro系での生理活性にはその自動酸化過程で生成する過酸化水素が影響する場合があることを明らかにした。
3.姫路工業大学のNMR装置を用い、カテキン類の添加によりリン脂質中のリンの状態に変化が起こることをリンをプローブとした固体高分解能NMRにより明らかにした。次に重水素ラベルしたEGCgの重水素をプローブとして固体高分解能NMRを測定したところ、EGCgがリポソームの脂質二重層に取り込まれ、少なくとも一種類の配向状態をとることが明らかなった。
4.炭素数の異なるカテキン誘導体(アルキルチオエーテル誘導体)の比較
(1)リポソームに取り込まれる量、(2)膜構造の破壊、(3)抗菌活性をそれぞれ調べたところ、すべてアルキル基の炭素数と密接な関連があり、抗菌活性は膜への取り込み量と膜の破壊程度に左右されることが示唆された。

報告書

(3件)
  • 2002 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2001 実績報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (6件)

  • [文献書誌] Katsuko Kajiya: "Steric effects on interaction of tea catechins with lipid bilayers"Biosci. Biotech. Biochem.. 65. 2638-2643 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tsutomu Nakayama: "Mechanisms and structural specificity of hydrogen peroxide formation during oxidation of catechins"Food Sci. Technol. Res.. 8. 261-267 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Katsuko Kajiya: "Effects of external factors on the interaction of tea catechins with lipid bilayers"Biosci. Biotech. Biochem.. 66. 2330-2335 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Katsuko Kajiya., et al.: "Steric effects on interaction of tea catechins with lipid bilaers"Biosci. Biotech. Biochem.. 65. 2638-2643 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Katsuko Kajiya., et al.: "Effects of external factors on the interaction of tea catechins with lipid bilayers. SOD inhibits ubiquinol oxidation and ubiquinol inhibits H_2O_2-induced cytotoxicity"Biosci. Biotech. Biochem.. 66. 2330-2335 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tsutomu Nakayama., et al.: "Mechanisms and structural specificity of hydrogen peroxide formation during oxidation of catechin"Food, Sci. Technol. Res.. 8. 261-267 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2002 研究成果報告書概要

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公開日: 2001-04-01   更新日: 2016-04-21  

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