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シロアリ類の消化管内β-グルコシダーゼの精製と解析

研究課題

研究課題/領域番号 13760043
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 蚕糸・昆虫利用学
研究機関琉球大学

研究代表者

徳田 岳  琉球大学, 遺伝子実験センター, 助手 (90322750)

研究期間 (年度) 2001 – 2002
研究課題ステータス 完了 (2002年度)
配分額 *注記
2,000千円 (直接経費: 2,000千円)
2002年度: 900千円 (直接経費: 900千円)
2001年度: 1,100千円 (直接経費: 1,100千円)
キーワードシロアリ / β-グルコシダーゼ / 唾液腺 / コウシュンシロアリ / セルラーゼ / 精製
研究概要

今年度は、昨年度にコウシュンシロアリの唾液腺から部分精製したβ-グルコシダーゼを用いて、酵素学的な解析を行った。まず、セロビオースを基質としてβ-グルコシダーゼの諸性質を検討した。
Lineweaver-Burkプロットにより、K_m値を求めたところ2.5mMであった。しかし、部分精製酵素であるため、V_<max>値を求める事はできなかった。PHに対する反応について検討したところ、最適pHは5.6であり、pH4〜7の間で、最大活性の50%以上の活性を保持することがわかった。また、様々な温度条件に対して酵素活性を調べたところ、20〜45℃の間で安定に活性を保つことがわかった。しかしながら、55℃以上の温度で酵素溶液をインキュベートしたところ、30分以内に完全に失活した。これらの性質について、キノコシロアリ亜科に属するMacrotermes mulleriから精製されたβ-グルコシダーゼAと比較したところ、大きな違いは認められなかった。次に、様々な基質に対して酵素活性の変化を検討したところ、シロアリ唾液腺β-グルコシダーゼはp-nitrophenyl-β-D-fucosideやラミナリビオースをよく分解したが、p-nitrophenyl-β-D-galactosideやラクトースはほとんど分解しないことがわかった。また、ゲンチビオース、ラミナリン、およびサリシンは全く分解しなかった。このことから、この酵素が、グルコピラノシドのβ-1,4結合だけでなく、β-1,3結合も潜在的に分解しうる能力を持つ事が明らかとなった。さらに、これらの基質特異性の結果から、このβ-グルコシダーゼが3つのクラスに分類されている昆虫β-グリコシダーゼのうち、クラス1β-グリコシダーゼというカテゴリーに属することが明らかとなった。

報告書

(2件)
  • 2002 実績報告書
  • 2001 実績報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (4件)

  • [文献書誌] Tokuda, G., Saito, H., Watanabe, H.: "A digestive β-glucosidase from the salivary glands of the termite, Neotermes koshunensis (Shiraki) : distribution, characterization and isolation of its precursor cDNA by 5'-and 3'-amplifications with degenerate primers"Insect Biochemistry and Molecular Biology. 32・12. 1681-1689 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] Gaku Tokuda: "Morphology of the digestive system in the wood-feeding termite Nasutitermes takasagoensis (Shiraki) [Isoptera : Termitidae]"Zoological Science. 18・6. 869-877 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] Hirofumi Watanabe: "Animal cellulases"Cellular and Molecular Life Sciences. 58・9. 1167-1178 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書
  • [文献書誌] 渡辺 裕文: "シロアリとセルロース分解"化学と生物. 39・9. 618-623 (2001)

    • 関連する報告書
      2001 実績報告書

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公開日: 2001-04-01   更新日: 2016-04-21  

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