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大麦分級粉中アミノペプチダーゼの利用に向けての諸性質の解明

研究課題

研究課題/領域番号 13780092
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 食生活
研究機関武庫川女子大学

研究代表者

川口 真規子  武庫川女子大学, 生活環境学部, 助手 (10333220)

研究期間 (年度) 2001 – 2002
研究課題ステータス 完了 (2002年度)
配分額 *注記
2,200千円 (直接経費: 2,200千円)
2002年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
2001年度: 1,400千円 (直接経費: 1,400千円)
キーワードアミノペプチダーゼ / 大麦
研究概要

本研究は、大麦の付加価値を高め、その利用拡大を最終目的としている。そのために、大麦から得られたアミノペプチダーゼの応用に向けての情報の蓄積を意図している。
本年度は、以下の知見を得た。
1.咋年度に引き続き、大麦分級粉から得られたアミノペプチダーゼの諸性質を明らかにした。
1)大麦分級粉からのアミノペプチダーゼの精製
大麦アミノペプチダーゼの諸性質を明らかにするため、その前段階である精製を迅速に行い、且つ実験に必要な量を十分確保することが必要となる。科研費により購入したカラムおよびグラジェンターによって効率的な精製および大量調製が可能となり、本装置が以下の実験の効率的な遂行に寄与した。本酵素は精製後、以下の実験に供した。
2)天然基質における本酵素の分解活性の検討
昨年度実施した合成基質での結果を基に、天然基質に対する分解活性を調べた。基質として、ウシ血清アルブミン、β-ラクトグロブリン、インスリン等のタンパク質、オリゴペプチド、環状ペプチドホルモン等を用いた。本酵素はタンパク質を分解しなかったが、環状ペプチドホルモンおよびアミノ酸3〜5個で構成されるペプチドをN末端側より分解した。例外的に、Leu-Pro-Phe-Phe-Aspについてはオリゴペプチダーゼとして働くことが示唆され、本酵素はカテプシンHに似た性質を持つ可能性が示された。
3)本酵素に対する阻害剤の影響
アミノペプチダーゼ阻害剤であるアマスタチンおよびベスタチンを用い、その影響を検討した。本酵素は235μMアマスタチンによる阻害を受けなかった。ベスタチンにより若干の阻害を受け、その阻害形式は拮抗型阻害であった。
2.以上の結果を、研究成果として2002年度農芸化学会大会および日本栄養・食糧学会大会で報告した。栄・食学会大会については科研費による出張とし、発表の概要については出張報告書を作成し、提出した。また、報文としてJournal of Food Biochemistryに投稿し、現在印刷中である。

報告書

(2件)
  • 2002 実績報告書
  • 2001 実績報告書
  • 研究成果

    (1件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (1件)

  • [文献書誌] Makiko Kawaguchi, Hiroshi Doi: "Properties of Aminopeptidase from the Japanese Classified Barley Flour"Journal of Food Biochemistry. 27(印刷中). (2003)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書

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公開日: 2001-04-01   更新日: 2016-04-21  

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