研究課題
基盤研究(A)
マイクロカプセルおよびナノカプセルの作出と機能発現特性の解明に関する研究を進めて、下記の結果を得た。(1)マイクロカプセルおよびナノカプセルのもととなるマイクロ粒子とナノ粒子作出の基礎検討として、ヘキサンを分散相としたマイクロチャネル乳化による単分散水中油滴型エマルションの作製を試み、液中乾燥法と併用することにより、比較的粒径の揃った脂質マイクロ粒子やナノ粒子を調製することに成功した。(2)シリコンチップに加工された微細貫通孔である貫通型MCを用いた貫通型MC乳化では、単分散液滴の最大作製速度は現在5mL/h程度であったが、スケールアップを行い、一桁高い生産速度を達成できた。(3)マイクロチャネル乳化により、ゼラチンの界面活性効果を利用した単分散油滴を作製し、アカシア水溶液を利用して、コアセルベートを形成させることにより、単分散のマイクロカプセルを開発した。(4)貫通孔からの液滴作製現象を数値流体力学(CFD)的手法により解析した。円形貫通孔(直径10μm)と楕円形貫通孔(長軸40μm、短軸10μm)を有するCFDモデルを作成し、実験結果と一致するモデルの開発を行うことができた。(5)新規な単分散エマルション作製用デバイスとして、スリットとチャネルからなる二層構造の貫通孔のアレイである非対称貫通型マイクロチャネル(MC)が加工されたシリコン基板を開発した。(6)タンパク質の乳化作用を利用した、ナノ粒子作製法の開発を行い、機能性成分のナノサイズ包括法を提案した。
すべて 2005 2004 2003 2002 その他
すべて 雑誌論文 (71件) 図書 (6件) 産業財産権 (15件) 文献書誌 (22件)
J. American Oil Chem. Society 82(1)
ページ: 65-71
J. the Science of Food and Agriculture 85(1)
ページ: 121-126
J.American Oil Chem.Society 82(1)
J.the Science of Food and Agriculture 85(1)
Journal of American Oil Chemists' Society 82
AIChE Journal 50(12)
ページ: 3227-3233
日本食品工学会誌 5(4)
ページ: 259-266
130004039922
Industrial & Engineering Chemistry Research 43(26)
ページ: 8233-8238
Colloid and Surfaces B 38
ページ: 15-20
Applied Physics Letters 85(17)
ページ: 3726-3728
J. American Oil Chem Society 81(7)
ページ: 705-711
J. Colloid and Interface Science 279
ページ: 277-280
Langmuir 20(22)
ページ: 9868-9877
J Colloid and Interface Science 278
ページ: 198-205
日本食品工学会誌 5(2)
ページ: 71-81
130004039898
J. American Oil Chem. Society 81(4)
ページ: 313-322
日本膜学会誌 29(1)
ページ: 26-33
10012016931
Colloids and Surfaces A 232
ページ: 199-207
J Colloid and Interface Science 270
ページ: 221-228
化学工学論文集 30(2)
ページ: 129-134
10013341166
J. Colloid and Interface Science 269(1)
ページ: 178-185
Colloids and Surfaces B 38
J.American Oil Chem Society 81(7)
J.Colloid and Interface Science 279
J.American Oil Chem.Society 81(4)
J.Colloids and Interface Science 269(1)
Journal of Colloid and Interface Science 279
Langmuir 20
Colloilds and Surfaces A 229
ページ: 33-41
J. Fbod Engineering 60
ページ: 249-256
J. American Oil Chem. Society 80(9)
ページ: 927-932
J. Surfactants and Detergents 6(4)
ページ: 373-378
J. Chemical Engineering of Japan 36(8)
ページ: 996-1000
10013414213
Biosci. Biotechnol. Biochem. 67(6)
ページ: 1250-1257
J. Plant Biochemistry & Biotechnology 12
ページ: 73-76
Enz. Microb. Technol 32
ページ: 655-657
J. American Oil Chemical Soc 80(1)
ページ: 91-96
Colloids and Surfaces A 229
J.Food Engineering 60
J.American Oil Chem. Society 80(9)
J.Surfactants and Detergents 6(4)
J.Chemical Engineering of Japan 36(8)
ページ: 996-100
Biosci.Biotechnol.Biochem. 67(6)
J.Plant Biochemistry & Biotechnology 12
Enz.Microb.Technol 32
J.American Oil Chemical Soc 80(1)
Biocatalysis Biotransformation 20
ページ: 391-395
日本食品科学工学会誌 49
ページ: 813-817
10010199291
Water Research 36
ページ: 3889-3897
Euro J Lipid Sci Techonol 104
ページ: 720-727
J American Oil Chem Soc 79(5)
ページ: 515-519
Langmuir 18
ページ: 3854-3859
ページ: 5708-5712
Industry Chem Eng Res 41
ページ: 4043-4047
J Membrane Sci 210
ページ: 29-37
AAPS PharmScitech 3(3)
ページ: 25-25
Crystal Growth & Design 2(6)
ページ: 579-584
J American Oil Chem Soc 106
ページ: 9405-9409
日本食品化学工学会誌 49
Euro J Lipid Sci Technol 104
Industry Chem Eng Res. 41
J Membrane Sci. 210
J American Oil Chem Soc. 106