• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

自給率向上のための国産食材利用増進に向けたフードシステム活性化方策

研究課題

研究課題/領域番号 14360135
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 農業経済学
研究機関日本大学

研究代表者

上路 利雄  日本大学, 生物資源科学部, 教授 (30184922)

研究分担者 下渡 敏治  日本大学, 生物資源科学部, 教授 (00120478)
中島 正道  日本大学, 生物資源科学部, 教授 (30250989)
樋口 貞三  日本大学, 生物資源科学部, 教授 (50003752)
安村 碩之  日本大学, 生物資源科学部, 助教授 (60059912)
伊豫 軍記  日本大学, 生物資源科学部, 助教授 (70059517)
研究期間 (年度) 2002 – 2003
研究課題ステータス 完了 (2003年度)
配分額 *注記
8,500千円 (直接経費: 8,500千円)
2003年度: 3,800千円 (直接経費: 3,800千円)
2002年度: 4,700千円 (直接経費: 4,700千円)
キーワード食料安全保障 / 食料自給率 / フードシステム / 国産食材 / 食品の安全性 / 地域特産品 / 加工用・業務用需要 / 販売チャネル / 製品差別化戦略 / 地産地消運動 / 使用原料の原産国表示 / 販売チャネルの多様化 / 加工適正を備えた品種開発 / ニッチ市場をねらった販売戦略 / 供給と需要の間のミスマッチ
研究概要

近年、わが国の食料自給率は先進諸国に例をみない水準にまで低下している。多くの識者からは、これ以上の食料自給率の低下はわが国の食料安全保障をそこない、わが国の食文化の崩壊や地場産業の衰退をもたらすであろうとの危惧・警鐘が表明されてきた。農産物は、生食用だけでなく、加工用・業務用としても多く需要されている。食料自給率向上のためには、国産農産物の業務用・加工用需要としての拡大を図る必要がある。しかし、国産食材の利用状況や抱えている問題などは、食品産業の業種や食品ごとに、それぞれ異なる。そこで本研究では、研究分担者がそれぞれの業種や食品を分担し、1)食品産業がいかなる経営戦略のもとに、どの程度国産食材を利用しており、2)輸入品に比べて、国産食材にはいかなる優位性と問題点があり、3)国産食材の利用増進のためには、どのようなフードシステムの構築が必要であるかを考察し、食料自給率の向上と国産食材利用増進に向けた具体的方策を提示することにした。
本年度の研究によって、たとえば、1)消費者は輸入農産物の安全性に対して強い不安感を抱いており、食品産業はできるだけ低価格で値頃感のある食品よりも、価格は多少高いが、国産原料を使用し、原料の良さや製法にこだわり、食品の安全性・本物志向などに訴えた製品差別化を図るべきこと、2)それにはいくつかの業種の企業が原料調達と販路に関して協力体制を構築し、消費者ニーズに合致した商品の開発と効率的なフードシステムの確立や、多様な商品の導入と販売チャネルの多様化によってリスク回避を図るべきこと、3)地場農産物や国産原料を使った地域特産品の開発や、馬鈴薯では加工適性の高い新品種の開発、酪農では公共団体等による草地開発が必要であり、4)消費者には食への関心を深めてもらい、国産食材の良さを理解してもらう努力が必要であること、といった知見や成果を得た。

報告書

(3件)
  • 2003 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2002 実績報告書
  • 研究成果

    (28件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (28件)

  • [文献書誌] 下渡 敏治: "食品製造業のグローバリゼーションと国内原料調達"農業経済研究. 75巻2号. 47-54 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 田崎義浩, 上路利雄, 安村碩之: "自治体企業による内発型地域開発-新潟県黒川村の事例研究-"開発学研究. 14巻2号. 36-43 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 上路 利雄: "食料自給率向上に向けた食品製造業の一つの展開方向"食品経済研究. 第32号. 5-20 (2004)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 大矢 祐治: "めんつゆ類製造業の構造変化とその要因"食品経済研究. 第32号. 35-55 (2004)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 安村 碩之: "野菜加工企業の拡大発展にともなう商品供給システムの変革"食品経済研究. 第31号. 127-135 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 斎藤 武至: "酪農・乳業における自給率問題と国産食料利用促進の方策"食品経済研究. 第32号. 56-71 (2004)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 斎藤 修, 木島 実 編: "小麦粉製品のフードシステム"農林統計協会. 245 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Toshiharu Shimowatari: "Globalization of the food manufacturing industry and supply of domestic raw materials"Agricultural Economy Research. Vol 75-Num 2. 47-54 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yoshihiro Tazaki, Toshio Ueji, Hideyuki Yasumura: "Intrinsic type of local development by municipal enterprises -Case study of Kurokawa village in Niigata Prefecture"Development Research. Vol 14-Num 2. 36-43 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Toshio Ueji: "One deployment direction of the food manufacturing industry to improve food self-sufficiency ratio"Food Economy Research. Num 32. 5-20 (2004)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yuji Ohya: "Structure change in the manufacturing industry of noodles and seasoning soy sauce and its factors"Food Economy Research. Num 32. 35-55 (2004)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hideyuki Yasumura: "Transformation of the commodity supply system accompanied by the expansive development of vegetable process enterprises"Food Economy Research. Num 31. 127-135 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Takeshi Saito: "The problem of self-sufficiency ratio in dairy farming and dairy industry and measures for promoting the use of domestic foodstuff"Food Economy Research. Num 32. 56-71 (2004)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Osamu Saito: "Food system of flour products"Association of Agriculture and Forestry Statistics (Minoru Kijima, ed.). 245 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 田崎義浩, 上路利雄, 安村碩之: "自治体企業による内発型地域開発-新潟県黒川村の事例研究-"開発学研究. 14巻2号. 36-43 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 上路 利雄: "食料自給率向上に向けた食品製造業の一つの展開方向"食品経済研究. 第32号. 5-20 (2004)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 盛田 清秀: "農地制度を考える"農林統計調査. 53巻1号. 2-3 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 安村 碩之: "野菜加工企業の拡大発展にともなう商品供給のシステムの変革"食品経済研究. 第31号. 127-135 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 斎藤 武至: "酪農・乳業における自給率問題と国産食料利用促進の方策"食品経済研究. 第32号. 56-71 (2004)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 下渡 敏治: "国産食材の強みと弱みの展望-輸入調整品との比較において-"食品経済研究. 第32号. 21-34 (2004)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 斎藤 修, 木島 実 編: "小麦粉製品のフードシステム"農林統計協会. 245 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 下渡 敏治: "食品産業のグローバル化のもとでの国内農業の課題"フードシステム研究. 9巻2号. 17-29 (2003)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] 斎藤 武至: "国産ナチュラルチーズ生産の現状と課題"食品経済研究. 第31号. 26-47 (2003)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] 田崎義浩(上路利雄, 安村碩之): "自治体主導による内発的地域活性化への取り組み-新潟県黒川村における観光開発と農産加工の事例-"食品経済研究. 第31号. 86-104 (2003)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] 稗貫 峻: "ハーブ生産アグリビジネスとハーブ消費外食企業の連携状況"食品経済研究. 第31号. 136-143 (2003)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] 大矢 祐治: "しょうゆ製造業における構造変化とその要因"食品経済研究. 第31号. 3-25 (2003)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] 上野恒雄: "小麦二次加工品業界の特徴と課題-手延べめん製造業を事例として-"食品経済研究. 第31号. 117-126 (2003)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] 稲本 志良(大矢祐治, 清水みゆき, 安村碩之他): "農と食のフードシステム"農林統計協会. 346 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書

URL: 

公開日: 2002-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi