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乳タンパク質より「空咳」などの副作用のない血圧降下性ペプチドの誘導とその応用

研究課題

研究課題/領域番号 14360158
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 畜産学・草地学
研究機関東北大学

研究代表者

齋藤 忠夫  東北大学, 大学院・農学研究科, 教授 (00118358)

研究分担者 川井 泰  東北大学, 大学院・農学研究科, 助手 (00261496)
北澤 春樹  東北大学, 大学院・農学研究科, 助教授 (10204885)
研究期間 (年度) 2002 – 2003
研究課題ステータス 完了 (2003年度)
配分額 *注記
12,500千円 (直接経費: 12,500千円)
2003年度: 6,000千円 (直接経費: 6,000千円)
2002年度: 6,500千円 (直接経費: 6,500千円)
キーワード乳タンパク質 / エピトープ解析 / アンジオテンシンII / ATI受容体 / アンジオテンシンII受容体 / 降圧性ペプチド / SHR / 空咳 / 降圧ペプチド
研究概要

本研究の狙いは、空咳の原因となるACEを阻害せずに昇圧ペプチドであるアンジオテンシンIIレセプター(AT1受容体)をブロックするペプチドを、食品として安全性が担保されている乳タンパク質より誘導調製し、利用することにある。
まず、オランダのDMV社より世界的な規模で市販されており安定供給が見込まれるカゼインおよびホエイタンパク質の加水分解試料に対して、降圧活性ペプチドのライブラリーを作成した。そして、当研究室で確立している手法を用いて、各種ペプチドの単離精製を逆相クロマト、HPLC分取などを駆使して行い、そのペプチドの一部の化学構造を解明した。また、化学合成ペプチドでその降圧活性を高血圧自然発症ラット(SHR)を用いて確認した。
その後、アンジオテンシンII受容体を遺伝子組み換え法で大量調製することが難しかったので、市販のラット平滑筋細胞からのAT1受容体発現膜およびラット肺からの同発現膜を調製した。これらの膜に対するI^<125>標識アンジオテンシンIIの結合性を阻害する降圧性ペプチドをライブラリーより検索した結果、強い降圧作用を有する「テトラペプチドALPM」を発見した。本ペプチドは、空咳が出ない将来有望なペプチドであり、応用性が高いと考えられた。
研究成果は、1回の学会発表と、国際誌への2報の報告に繋がった。

報告書

(3件)
  • 2003 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2002 実績報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (11件)

  • [文献書誌] 齋藤忠夫, 村上まり子, 殿内秀和: "ミルク・ヨーグルト・チーズで血圧を下げる!"畜産の研究. 57. 573-579 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tadao SAITO: "Selection of useful probiotic lactic acid bacteria from the L.acidophilus group and their applications to functional foods."Animal Science Journal. 75. 1-13 (2004)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Murakami, H.Tonouchi, R.Takahashi, H.Kitazawa, Y.Kawai, H.Negishi, T.Saito: "Structural analysis of a new antihypertensive peptide (beta-lactosin B) isolated from a commercial whey products."Journal of Dairy Science. 87(in press). (2004)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tadao Saito, Mariko Murakami, Hidekazu Tonouchi: "Decreasing the blood pressure by using milk, yogurt and cheese."Chikusan no Kenkyuu (The research on Animal Science). 57. 573-579 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tadao Saito: "Selection of useful probiotic lactic acid bacteria from the Lactobacillus acidophilus group and their applications to functional foods."Animal Science Journal. 75. 1-13 (2004)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Murakami, H.Tonouchi, R.Takahashi, H.Kitazawa, Y.Kawai, H.Negishi, T.Saito: "Structural analysis of a new antihypertensive peptide (beta-lactosin B) isolated from a commercial whey products."Journal of Dairy Science. 87(in press). (2004)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 齋藤忠夫, 村上まり子, 殿内秀和: "ミルク・ヨーグルト・チーズで血圧を下げる!"畜産の研究. 57(5). 573-579 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 齋藤忠夫: "食品関連研究室の紹介と最新研究トピックス"食品と技術. 381. 13-16 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 齋藤忠夫: "一貫して「ミルク科学」の研究を中心に"牛乳生活情報. 31. 27-28 (2004)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] M.Murakami, T.Saito et al.: "Structural analysis of a new antihypertensive peptide (beta-lactosin B) Isolated form a commercial whey product"Journal of Dairy Science. 87(In Press). (2004)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 齋藤忠夫: "ミルク・ヨーグルト・チーズで血圧を下げる!"畜産の研究. 第55巻(受理). (2003)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書

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公開日: 2002-04-01   更新日: 2016-04-21  

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