• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

環境応答型徐放特質を持つ抗菌性香気物質包接シクロデキストリン被膜材料の開発

研究課題

研究課題/領域番号 14550737
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 化学工学一般
研究機関鳥取大学

研究代表者

古田 武  鳥取大学, 工学部, 教授 (10026164)

研究分担者 吉井 英文  鳥取大学, 工学部, 助教授 (60174885)
研究期間 (年度) 2002 – 2003
研究課題ステータス 完了 (2003年度)
配分額 *注記
3,000千円 (直接経費: 3,000千円)
2003年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
2002年度: 2,000千円 (直接経費: 2,000千円)
キーワードMCT-β-CD / 和紙 / 抗菌性物質 / 徐放特性 / ヒノキチオール
研究概要

環境応答型徐放特質を持つ抗菌性香気物質包接シクロデキストリン被膜材料の開発に関して以下の研究課題を遂行した.
1.MCT反応基を有するβ-シクロデキストリン(MCT-β-CD)の和紙およびセルロース粉末表面への結合量の測定
MCT-β-CDを和紙およびセルロース粉末に固着させる手法を開発した.固着温度,に関する検討を行った.和紙およびセルロース粉末へのMCT-β-CDの固着量は,固着前の含水率,固着温度,及び溶液MCT-β-CDに依存した.固着反応はセルロース材料へMCT-β-CDの吸着と0次固着反応によって起こることがわかった.
2.和紙およびセルロース粉末に固着したMCT-β-CDへのヒノキチオールの包接
和紙またはセルロースに固着させたMCT-β-CDは抗菌物質のヒノキチオールを包接した.和紙に固着したMCT-β-CDにはヒノキチオールはMCT-β-CD1モルに対して約0.85モル包接された.この包接量はnativeなβ-CDのヒノキチオール包接量と同等であった.
3.抗菌性香気物質包接CDからの抗菌物質徐放特性の解析
MCT-β-CDおよび和紙やセルロース粉末固着MCT-β-CDに包接されたヒノキチオールの徐放特性を,50℃で種々の関係湿度で測定した.ヒノキチオールの関係湿度の増加につれて著しく増加した.徐放速度定数はAvrami式でうまく相関できた.固着したMCT-β-CDに包接されたヒノキチオールの徐放速度は,固着なしの場合に比べて徐放速度が低下し,徐放制御特性が観察された.
4.菌体の死滅速度の測定
落下細菌を対象に微生物増殖阻止特性を測定し,ヒノキチオール包接MCT-β-CDにその効果が著しいことを見いだした.

報告書

(3件)
  • 2003 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2002 実績報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (13件)

  • [文献書誌] L.Rehmann, H.Yoshii, T.Furuta: "Characteristics of Modified β-Cyclodextrin Bound to Cellulose Powder"Starke. 313-318 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Soottitantawat, A., Yoshii, H., Furuta, T., et al.: "Microencapsulation by spray drying : influence of emulsion size on the retention of volatile compounds"J.Food Sci.. Vol.68, No.7. 2256-2262 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Soottitantawat, A., Yoshii, H., Furuta, T., et al.: "Effect of water activity on the release characteristics and oxidative stability of d-limonene encapsulated by spray drying"J.Agric.Food Chem.. Vo.52, No.5. 1269-1276 (2004)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 古田 武 他4名編: "食品の高機能粉末・カプセル化技術"サイエンスフォーラム. 336 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Rehmann, L., Yoshii, H., Furuta, T.: "Characteristics of modified β-cyclodextrin bound to cellulose powder"Starch/Starke. Vol.55. 313-318 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Soottitantawat, A., Yoshii, H., Furuta, T, et al.: "Microencapsulation by spray drying : influence of emulsion size on the retention of volatile compounds"J.Food Sci.. Vol.68,No.7. 2256-2262 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Soottitantawat, A., Yoshii, H., Furuta, T., et al.: "Effect of water activity on the release characteristics and oxidative stability of d-limonene encapsulated by spray drying"J.Agric.Food Chem.. Vol.52,No.5. 1269-1276 (2004)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Furuta, T.et al.(ed.): "Functional food powder by micro-encapsulation techniques"Science Forum. 336 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] L.Rehmann, H.Yoshii, T.Furuta: "Characteristics of Modified β-Cyclodextrin Bound to Cellulose Powder"Starch/Starke. Vol.55. 313-313 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] Soottitantawat, A., Yoshii, H., Furuta, T., et al.: "Microencapsulation by spray drying : influence of emulsion size on the retention of volatile compounds"J.Food Sci.. Vol.68. 2256-2262 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 古田 武: "食品の高機能粉末・カプセル化技術"サイエンスフォーラム. 336 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] L.Rehmann, H.Yoshii, T.Furuta: "Characteristics of Modified β-Cycloclextrin Bound to Cellulose Powder"Statrke. 55(発表予定). (2003)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] 古田 武 他4名編: "食品の高機能粉末・カプセル化技術"サイエンスフォーラム. 336 (2003)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書

URL: 

公開日: 2002-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi