• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

運動誘発アナフィラキシーと食事要因との関連解析

研究課題

研究課題/領域番号 14580152
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活
研究機関川崎医療福祉大学

研究代表者

加藤 保子  川崎医療福祉大学, 医療技術学部, 教授 (10082356)

研究分担者 矢野 博巳  川崎医療福祉大学, 医療技術学部, 講師 (20248272)
研究期間 (年度) 2002 – 2003
研究課題ステータス 完了 (2003年度)
配分額 *注記
4,100千円 (直接経費: 4,100千円)
2003年度: 1,700千円 (直接経費: 1,700千円)
2002年度: 2,400千円 (直接経費: 2,400千円)
キーワード食物依存性運動誘発アナフィラキシー / locomotion / 自発運動量 / ペクチン / 乳酸飲料 / 直腸温 / B10.Aマウス / アナフィラキシー・スコア / 卵白リゾチーム / B10Aマウス / アナフィラキシー抑制 / 回転ケージ / 急性運動 感作マウス / 小腸粘膜組織 / 肝臓の蛍光発色 / 特異IgE
研究概要

食物依存性運動誘発アナフィラキシーのメカニズム解明のため,卵白オボアルブミン(OVA)感作BALB/cマウスにOVAを経口投与後,運動負荷すると,運動負荷のみの場合より強いアナフィラキシー症状が観察され,小腸上皮組織の障害も観察された。さらに,卵白リゾチーム(Ly)感作B10.Aマウスにアレルゲンを投与・強制運動を負荷すると,運動パフォーマンスが著しく低下した。小腸粘膜上皮組織の著しい損傷が観察され,Lyが肝臓から検出された。これらの両実験系の結果を比較すると,BALB/c-OVA系よりB10.A-Lyの方がモデル動物系として優れていると判断した。
アナフィラキシー症状の判定方法として,マウスの症状の肉眼的観察による判定方法や血圧あるいは体温測定などがある。より客観的な判定方法を確立するために,感作マウスにLyの経口投与・運動負荷後のlocomotionの測定と回転式自発運動量測地装置で自発運動量を測定した。Ly投与・運動負荷によって感作マウスの行動量および自発運動量は有意に低下した。これらの結果がよく一致したことから,自発運動量の測定はマウスのアナフィラキシー症状の一つの判定方法として有益であることを確認した。更に,Lyを眼窩静脈から投与し直腸温および自発運動量の測定からアナフィラキシー症状を判定したところ,アナフィラキシー・スコアと直腸温あるいは自発運動量とは有意に相関した。
ペクチンあるいは乳酸飲料の長期投与によるアナフィラキシー惹起抑制効果を検討した。ペクチンあるいは乳酸飲料を自由摂取としたLy感作マウスにLy経口投与・運動負荷後すると自発運動量は,対象とした水摂取群の感作マウスの著しく低下した自発運動量に比べて,自発運動量を有意に抑制した。これらの結果から,ペクチンあるいは乳酸飲料の長期間摂取はアナフィラキシー症状の惹起を顕著に抑制した。

報告書

(3件)
  • 2003 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2002 実績報告書
  • 研究成果

    (17件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (17件)

  • [文献書誌] 矢野博巳, 加藤保子: "運動はアレルゲンを吸収しやすくさせる?-実験動物モデル系を確立し食餌依存性運動誘発アナフィラキシーの解明に期待-"化学と生物. 41(10). 637-639 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Kinoshita, H.Yano, et al.: "An increase in damaged hepatocytes in rats after high intensity exercise"Acta Physiol Scand. 178(3). 225-230 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 松田 幹, 加藤保子: "卵アレルギーと加熱による低アレルゲン化"Food Style 21. 6(1). 50-53 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 加藤保子: "卵料理と卵添加加工品のアレルゲン"調理科学. 35(1). 84-90 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 小澤慶子, 加藤保子: "卵料理および加工品中の塩溶注オボムコイド量から求めたアレルゲン活性"日本食品科学工学会誌. 49(3). 145-154 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hiromi Yano, Yasuko Kato, Tsukasa Matsuda: "Acute exercise induces gastrointestinal leakage of allergen in lysozyme-sensitized mice"Euro J of Apply Physiology. 87. 358-364 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hiromi Yano, Yasuko Kato: "Do the exercise facilitate an allergen absorption in mouse?"Kagaku to Seibutu(in Japanese). 41(10). 637-639 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Kinoshita, H.Yano, E.Tsuji: "An increase in damaged hepatocytes in rats after high intensity exercise"Acta Physiol Scand. 178(3). 225-230 (2003)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tsukasa Matsuda, Yasuko Kato: "Egg allergens and heat treatment hypoallergenic responses"Food Style(in Japanese). 6(1). 50-53 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yasuko Kato: "Allergenic activities in cooked eggs and processed foods supplemented egg"J Cookery Science of Japan(in Japanese). 35(1). 84-90 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Keiko Ozawa, Yasuko Kato: "Allergenic activities of the various cooked eggs and processed foods supplemented with egg estimated by the amount of salt soluble ovomucoid"Nippon Shokuhinn Kagaku Kaishi(in Japanese). 49(3). 145-154 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hiromi Yano, Yasuko Kato, Tsukasa Matsuda: "Acute exercise induces gastrointestinal leakage of allergen in lysozyme-sensitized mice"Euro J of Apply Physiology. 87. 358-364 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2003 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 矢野博巳, 加藤保子: "運動はアレルゲンを吸収しやすくさせる?"化学と生物. 41・10. 637-639 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 松田幹, 加藤保子: "卵アレルギーと加熱による低アレルゲン化"Food Style 21. 6・1. 50-53 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] 小澤慶子, 加藤保子: "卵料理および加工品中の塩溶性オボムコイド量から求めたアレルゲン活性"日本食品科学工学会誌. 49・3. 145-154 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] Yano H., Kato Y., Matuda T.: "Acute exencise induces gastro intestinal leakage of allergen in lysozyme-sensitized mice"Euro J. of Apply Physiology. 87. 358-364 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] 加藤 保子: "卵料理と卵添加加工品のアレルゲン"調理科学. 35・1. 84-90 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書

URL: 

公開日: 2002-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi