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干しスルメイカの最適調理条件の検索

研究課題

研究課題/領域番号 14580159
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活
研究機関上野学園大学短期大学部

研究代表者

福永 淑子  上野学園大学短期大学部, 家政科, 教授 (40199253)

研究期間 (年度) 2002 – 2003
研究課題ステータス 完了 (2003年度)
配分額 *注記
3,100千円 (直接経費: 3,100千円)
2003年度: 500千円 (直接経費: 500千円)
2002年度: 2,600千円 (直接経費: 2,600千円)
キーワードスルメイカ / 4℃ / 40℃ / AMP / IMP / 水戻し / 膨潤度 / アルカリ戻し / 天日乾燥 / 温風乾燥 / 水もどし / 乳酸 / 高温スルメ / 低音スルメ / 破断応力 / 筋原繊維 / 筋肉繊維
研究概要

干しスルメイカを水戻しすると、物理化学物性とミクロ構造上どんな変化をもたらすか?
概要
摂氏4度(Aグループ)と40度(Bグループ)で干したスルメをそれぞれ水に漬け、更にアルカリ溶液に浸し、その物理化学物性と組織構造上の変化を観測した。水含みの体重はAの方がBより著しく大であった。この膨潤法では、破裂の圧力並びにエネルギーの点でBは遙かにAより顕著であった。又、AのSDS-PAGEパターンが生スルメイカとほぼ同等であったのに対し、Bのそれはより低い分子量をもつ多量の破片を生じた。なお、蒸留水に浸したときは、BのSDS-PAGEパターンに大きな変化はみられなかったが、光学顕微鏡で組織構造を分析すると、筋肉繊維束が観測された。また、Bの筋肉繊維はアルカリ溶液で膨潤されると水浸透がすすむ。AとBのグループについて蒸留水での浸水時間と温度の関連を実験した。Aの場合、AMPとIMPの含有量は摂氏60,20,5,95の順で多かった。Bの場合、同含有量は摂氏60,95,20,5の順で多かった。

報告書

(3件)
  • 2003 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2002 実績報告書

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公開日: 2002-04-01   更新日: 2016-04-21  

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