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小麦粉生地形成におけるチロシン残基の関与について

研究課題

研究課題/領域番号 14580162
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活
研究機関東京都立短期大学

研究代表者

高崎 禎子  東京都立短期大学, 健康栄養学科, 助教授 (50171434)

研究期間 (年度) 2002 – 2003
研究課題ステータス 完了 (2003年度)
配分額 *注記
1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
2003年度: 400千円 (直接経費: 400千円)
2002年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
キーワード小麦粉 / 生地 / チロシン残基 / ジチロシン / 物性 / ペルオキシダーゼ / 過酸化水素
研究概要

小麦粉生地におけるチロシン残基の関与する架橋構造として,チロシン残基とシステイン残基によるもの,チロシン残基とチロシン残基によるもの,チロシン残基とフェルラ酸のカップリングによるもの等が考えられる.ここでは小麦粉生地におけるジチロシンの生成および生地物性に及ぼす影響について検討を行った.過酸化水素,ペルオキシダーゼ,ペルオキシダーゼ一過酸化水素を添加した場合の影響についても検討し,以下の結果を得た.
1 パン生地(小麦粉:250,食塩:5,イースト:5,砂糖:12.5,水:170)より調製したグルテンの酸加水分解物中にジチロシンの存在をHPLCおよびLC-MSにより推定した.過酸化水素,ペルオキシダーゼ一過酸化水素の添加によりジチロシンの生成量は増加した.
2 ドウグラフでパン生地の混ねつ特性の解析を行った結果,過酸化水素,ペルオキシダーゼ一過酸化水素の添加によりミキシングカーブは変化しており,ピーク時間,生地形成時間および軟化時間は延長することが明らかになった.ペルオキシダーゼの添加によっては顕著な変化は観察されなかった.
3 過酸化水素,ペルオキシダーゼ添加はトータルガス発生量および内蔵ガス量には影響を与えないことが明らかとなった.パンの体積はペルオキシダーゼ過酸化水素を添加した場合は,コントロールに比べて小さくなった.パン生地中でのジチロシンの生成と生地物性の関係についてついては,さらに検討が必要である.

報告書

(3件)
  • 2003 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2002 実績報告書

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公開日: 2002-04-01   更新日: 2016-04-21  

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