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口腔咀嚼時の食品からの香気成分の動的拡散量と人が感じる香気強度

研究課題

研究課題/領域番号 14580164
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活
研究機関日本獣医畜産大学

研究代表者

小竹 佐知子  日本獣医畜産大学, 応用生命科学部, 助教授 (60233540)

研究期間 (年度) 2002 – 2004
研究課題ステータス 完了 (2004年度)
配分額 *注記
3,500千円 (直接経費: 3,500千円)
2004年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
2003年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
2002年度: 1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
キーワード咀嚼 / 咀嚼モデル / レトロネーザルアロマ / 香気放散 / フレーバーリリース / 香気成分
研究概要

人が咀嚼する動作を模した口腔咀嚼モデル器を用い、食品からの香気成分放散挙動を検討し、合わせて人パネルを用いたデータとの比較検討を行なった。
油相体積分率が0.3の粘稠性エマルションモデル試料(ミグリオル油脂、キサンタンガム、ジャガイモデンプン、ツゥエイン60を使用)を調製し、propyonaldehyde、ethyl acetate、diacetyl、2-heptanone、2-methyl-1-butanol、3-hydrocy-2-butanone、acetic acidの7種の香気成分を添加した。パネル(10名、男:女=1:1)が各試料5.0g(直前まで15℃にて保存)を口に含むと同時に口腔内蒸気補集器のマウスピースをパネルの歯と唇の問に装着し、0〜120秒間咀嚼させ、咀嚼終了時に口腔内に分泌した唾液と試料の混合物を吐き出させた。また、各香気成分をそれぞれ1%界面活性剤水溶液および油脂に溶解(20ppm)密閉後、37℃にて30分間インキュベーションし、空気相へ移行した香気成分量を測定して、空気・水間の分配係数(K_<gw>)、空気-油間の分配係数(K_<go>)、油-水間の分配係数(K_<ow>)を算出した。口腔内蒸気補集装置により測定した香気放散量はいずれの香気成分の場合も咀嚼時間に伴ってその量が増加していた。最も放散量が多かったのはdiacetylであり、次いでacetic acid、2-methyl-1-butanol、ethyl acetateと続き、残りの3-hydroxy-2-butanone、2-heptanone、propyonaldehydeの放散量は少なかった。
ガスクロマトグラフィー・マススペクトロメトリー(以下GC-MS)とプロトントランスファーリアクション-マススペクトロメトリー(PTR-MS)を用いてインゲンマメとダイズの香気揮発成分を分析した結果、インゲンマメとダイズのスペクトルは似ていたが、ダイズの方がスペクトルの量が大きかった。口腔咀嚼モデル器とPTR-MSを組み合わせて分析した結果、methanol(m/z33)、ethanol(m/z45)、2-propane(m/z59)、2-butanone(m/z73)の4つの化合物が両マメのヘッドスペース中に認められた。これらの香気成分のヘッドスペースでの濃度はインゲンマメとダイズとの間では大きく異なっており、methanolと2-propaneはダイズに多く認められた(P<0.05)。またこれら4化合物の口腔中での時間に伴う放散率は直線性を示していた(r=0.874〜0.992)。主成分分析の結果、metanol、2-propane、2-butanoneはダイズとの関連性が高く、一方、ethanolはインゲンマメとの関連性が高かった。また、口腔咀嚼中には、これら4化合物の比率も変化していることが認められた。

報告書

(4件)
  • 2004 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2003 実績報告書
  • 2002 実績報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2005

すべて 雑誌論文 (3件)

  • [雑誌論文] Comparison of volatile flavour profiles of kidney beans and soybeans by GC-MS and PTR-MS2005

    • 著者名/発表者名
      S.Van Ruth, et al., S.Odake
    • 雑誌名

      Food Science and Technology, Research 11(印刷中)

    • NAID

      130000061570

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2004 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Comparison of volatile flavour profiles of kidney beans and soybeans by GC-MS and PTR-MS2005

    • 著者名/発表者名
      S.Van Ruth, L.Digs, E.Aprea, S.Odake
    • 雑誌名

      Food Science and Technology, Res. 11(in print)

    • NAID

      130000061570

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2004 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Comparison of volatile flavour profiles of kidney beans and soybeans by CG-MS and PRT-MS2005

    • 著者名/発表者名
      S.M.VAN Ruth, L.Dings, E.Aprea, S.Odake
    • 雑誌名

      J.Food Science & Technology Research 11(1)(印刷中)

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書

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公開日: 2002-04-01   更新日: 2016-04-21  

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