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食品の酸化障害抑制作用および血小板凝集抑制効果・血流改善効果について

研究課題

研究課題/領域番号 14580165
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活
研究機関東海学園大学短期大学部

研究代表者

西堀 すき江  東海学園大学短期大学部, 生活環境学科, 教授 (60082369)

研究分担者 並木 和子  椙山女学園大学, 名誉教授 (90065011)
研究期間 (年度) 2002 – 2003
研究課題ステータス 完了 (2003年度)
配分額 *注記
3,600千円 (直接経費: 3,600千円)
2003年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
2002年度: 2,800千円 (直接経費: 2,800千円)
キーワード血小板凝集阻害活性 / 血液流動性改善効果 / 活性酸素消去能 / 抗酸化活性 / 超音波血流計 / 血管拡張 / マイクロレオロジー測定 / レーザー組織血液酸素モニター / ヘマトレーサー / 細胞マイクロレオロジー測定
研究概要

血栓性疾患においては,動脈硬化による血管の柔軟性の欠如を基礎疾患とし,これに血小板凝集能の冗進,赤血球変形能の低下,白血球接着現象の増加などによる血液流動性の低下が考えられる。血流の改善効果に関する研究は多方面で行われているが、血液に関するこれらの実験は血小板凝集測定などの手法によるものが多く,血液の流れそのものを研究したものはほとんど見当たらない。申請者は食品の活性酸素消去活性や血流改善効果,血小板凝集抑制などについて研究し,総合的に「血液サラサラ」効果のある食品の検索を行っている。この研究で得られる情報は,広く生活習慣病の予防に役立つものと考えられる。
申請者らは野菜の活性酸素消去能,抗酸化活性,血小板凝集阻害活性,血液流動性改善効果に関して,超音波血流計,ヘマトレーサーなどを用い血流や血小板凝集阻害作用について検討した。また,今年度申請したレーザー組織血液酸素モニターを設置後は血流量の変化をマイクロレオロジー測定装置,ヘマトレーサーとあわせ検討し,血管拡張による血流改善効果と,血液の性状改善に関わる血流向上を検討した。また、これらの食品によるDNA酸化障害抑制効果も検討した。
その結果,血流や血小板凝集阻害に顕著な改善効果を示したレモンなどの刺激の少ない食品は超音波血流計では血流に顕著な結果を示さなかったが,香辛料を用いた食品は顕著な血液流量の増加や血管拡張が確認できた.血管拡張と酸化障害抑制効果に関する研究は、更なる検討を要するが、食品摂取による酸化障害抑制効果や血液レオロジーに及ぼす影響など、多くの知見が得られた。

報告書

(3件)
  • 2003 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2002 実績報告書

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公開日: 2002-04-01   更新日: 2016-04-21  

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