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酸化ステロールの脂質代謝攪乱作用の分子機構解名及び食事による攪乱防止に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 14760076
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関弘前大学

研究代表者

長田 恭一  弘前大学, 農学生命科学部, 助教授 (30271795)

研究期間 (年度) 2002 – 2004
研究課題ステータス 完了 (2004年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,900千円)
2004年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
2003年度: 1,300千円 (直接経費: 1,300千円)
2002年度: 1,600千円 (直接経費: 1,600千円)
キーワードコレステロール / コレステロール酸化物 / ラット / 脂質代謝 / 代謝変動 / 食品成分 / mRNA / 食事コンビネーション / 肝障害 / アルデヒド / 細胞 / 動脈硬化 / 酸化 / 酸化ステロール / 食事 / 代謝調節
研究概要

コレステロール酸化物を含む純化飼料を8週齢のSD系雄ラットに与え、10日間飼育した結果、肝臓のHMG-CoA reductase活性ならびにcholesterol 7α-hydroxylaseのmRNA発現レベルは低下し、とくに、後者の発現は大きく低下し、それを反映して糞中に排泄される胆汁酸レベルも大きく低下した。一方、脂肪酸代謝に関しては、肝臓のdelta5 desaturaseおよびdelta5 desaturaseのmRNA発現レベルはコレステロール摂取群と無コレステロール食摂取群よりも有意に高くなった。これを反映し、両酵素活性は高くなり、脂肪酸組成変動にもその影響が観察された。また、核内受容体レベルの変化も観察され、コレステロール酸化物摂取による成長阻害あるいは中性脂肪レベルの大きな低下の原因を突き止めることができた。
上記のような作用に対して、果実由来プロシアニジン、大豆イソフラボン、水溶性食物繊維、茶カテキン、植物性蛋白質の摂取によって、部分的に改善されること、あるいは、数種の食品成分のコンビネーションによって大きく脂質代謝攪乱が改善されることを見いだした。
以上のように、加工食品全盛に時代にあって、多食されている可能性が高いコレステロール酸化物による脂質代謝攪乱作用の機序とその防止策としての食事コンビネーションを提示する基礎データを得ることができた。

報告書

(3件)
  • 2004 実績報告書
  • 2003 実績報告書
  • 2002 実績報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2005 2004 その他

すべて 雑誌論文 (3件) 文献書誌 (8件)

  • [雑誌論文] コレステロール酸化物摂取による脂質代謝攪乱の機序2005

    • 著者名/発表者名
      長田恭一ら
    • 雑誌名

      脂質生化学研究 47(印刷中)

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [雑誌論文] Regulative actions of dietary soy isoflavone on biological antioxidative system and lipid metabolism in rats2004

    • 著者名/発表者名
      Kawakami, Y., Osada, K., et al.
    • 雑誌名

      J.Agric.Food Chem. 52

      ページ: 1764-1768

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [雑誌論文] Biological activities of polyphenol compounds from unripe apple2004

    • 著者名/発表者名
      Osada, K. et al.
    • 雑誌名

      Transaction of MRS-J. 29

      ページ: 2451-2454

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [文献書誌] 長田 恭一: "基礎栄養 コレステロール酸化物の栄養生理機能(1) 食品中のコレステロール酸化"臨床栄養. 103. 13 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 長田 恭一: "基礎栄養 コレステロール酸化物の栄養生理機能(2) 加工食品中のコレステロール酸化物レベル"臨床栄養. 103. 133 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 長田 恭一: "基礎栄養 コレステロール酸化物の栄養生理機能(3) コレステロール酸化物の吸収"臨床栄養. 103. 253 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 長田 恭一: "基礎栄養 コレステロール酸化物の栄養生理機能(4) コレステロール酸化物の発がん作用"臨床栄養. 103. 539 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 長田 恭一: "基礎栄養 コレステロール酸化物の栄養生理機能(5) コレステロール酸化物の脂質代謝攪乱作用"臨床栄養. 103. 651 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 長田 恭一: "基礎栄養 コレステロール酸化物の栄養生理機能(6) コレステロール酸化物の免疫修飾作用"臨床栄養. 103. 763 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 長田 恭一, 山田耕路: "食事と酸化コレステロール"オレオサイエンス. 2(5). 249-256 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書
  • [文献書誌] K.Osada: "AOCS Press"Cholesterol oxidation products : Other biological effects, Chapter 14 in Cholesterol and phytosterol oxidation products : Analysis, occurrence, and biological effects. (ed by G.Francesc, C.D.Paresh, C.RafaelGuardiola F, Dutta P.C, Codony, R and C.P.Savage). 278-318 (2002)

    • 関連する報告書
      2002 実績報告書

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公開日: 2002-04-01   更新日: 2016-04-21  

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