• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

スペクトロミクスによる食品の鮮度・熟成モニタリング

研究課題

研究課題/領域番号 14J04913
研究種目

特別研究員奨励費

配分区分補助金
応募区分国内
研究分野 農業環境・情報工学
研究機関筑波大学 (2015)
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 (2014)

研究代表者

粉川 美踏  筑波大学, 生命環境系, 助教

研究期間 (年度) 2014-04-25 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
2015年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2014年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード蛍光指紋 / 散乱分光 / 近赤外吸収 / 熟成 / 近赤外分光法 / レーザー散乱分光法 / 鮮度 / 国際情報交換:ベルギー
研究実績の概要

【散乱分光および近赤外による牛肉の熟成モニタリング】
ベルギーのカトリック・ルーベン大学に客員研究員として滞在し、牛肉の保存中の化学的・物理的変化を近赤外吸収および光散乱によってモニタリングする研究を行った。牛肉は死後硬直後、数週間の熟成を行うことにより肉質が向上することが知られている。本研究では、レーザー散乱分光イメージング、二重積分球、近赤外分光装置の3種類の光学装置を用いて冷蔵庫で保管した2種類の牛肉のモニタリングを行った。同時に牛肉の「硬さ」を計測するためのせん断応力計測、および含水率の計測を行った。
2種類の部位(Longissimus Dorsi および Biceps Femoris)の計測を行った。Longissimus Dorsi は計測した3週間の間にせん断応力が1/3程度に減少したのに対し、Biceps Femorisは有意な変化が見られなかった。近赤外分光スペクトルおよびレーザー散乱のデータもせん断応力の変化を反映しており、Longissimus Dorsiに関しては3週間の間に散乱係数が大きく変化した。筋繊維の構造が変化することにより散乱係数が影響を受けることが推察される。また、この結果により、光散乱による牛肉の熟成モニタリングが可能であることが示唆された。
近赤外分光器による測定およびレーザー散乱イメージングでは、光の吸収特性(主にサンプルの化学成分を反映)および散乱特性(主に微細構造を反映)が混在したデータが得られる。これに対し、二重積分球では吸収特性と散乱特性が分離して計測できるため、サンプルの変化を明瞭に解釈できる。今後、近赤外分光器の実用性と二重積分球の精度を合わせた測定方法を開発する予定である。

現在までの達成度 (段落)

27年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

27年度が最終年度であるため、記入しない。

報告書

(2件)
  • 2015 実績報告書
  • 2014 実績報告書
  • 研究成果

    (36件)

すべて 2015 2014 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (7件) (うち査読あり 7件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (27件) (うち国際学会 5件) 産業財産権 (1件)

  • [国際共同研究] カトリック・ルーベン大学(ベルギー)

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [雑誌論文] Measuring Cheese Maturation with the Fluorescence Fingerprint2015

    • 著者名/発表者名
      Mito Kokawa, Shoma Ikegami, Akira Chiba, Hiroshi Koishihara, Vipavee Trivittayasil, Mizuki Tsuta, Kaori Fujita, Junichi Sugiyama
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 21 号: 4 ページ: 549-555

    • DOI

      10.3136/fstr.21.549

    • NAID

      130005098085

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Development of a quantification method of the gluten matrix in bread dough by fluorescence microscopy and image analysis2015

    • 著者名/発表者名
      Maeda, T., Kokawa, M., Nango, N., Miura, M., Araki, T., Yamada, M., Takeya, K., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: 8 号: 6 ページ: 1349-1354

    • DOI

      10.1007/s11947-015-1497-9

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書 2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Fluorescence fingerprint as an instrumental assessment of the sensory quality of tomato juices2015

    • 著者名/発表者名
      Vipavee Trivittayasil, Mizuki Tsuta, Yoshinori Imamura, Tsuneo Sato, Yuji Otagiri, Akio Obata, Hiroe Otomo, Mito Kokawa, Junichi Sugiyama, Kaori Fujita, Masatoshi Yoshimura
    • 雑誌名

      Journal of the Science of Food and Agriculture

      巻: 96 号: 4 ページ: 1167-1174

    • DOI

      10.1002/jsfa.7199

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書 2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 蛍光指紋イメージング技術の開発2015

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏,蔦瑞樹,杉山純一
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 62 号: 10 ページ: 477-483

    • DOI

      10.3136/nskkk.62.477

    • NAID

      130005109954

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Visualization of gluten, starch and butter in pie pastry by fluorescence fingerprint imaging2014

    • 著者名/発表者名
      Kokawa, M., Yokoya, N., Ashida, H., Sugiyama, J., Tsuta, M., Yoshimura, M., Fujita, K., Shibata, M.
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: - 号: 2 ページ: 409-419

    • DOI

      10.1007/s11947-014-1410-y

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Method of determining the optimal dilution ratio for fluorescence fingerprint of food constituents2014

    • 著者名/発表者名
      Vipavee Trivittayasil, Mizuki Tsuta, Mito Kokawa, Masatoshi Yoshimura, Junichi Sugiyama, Kaori Fujita, Mario Shibata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 79 号: 4 ページ: 652-657

    • DOI

      10.1080/09168451.2014.988678

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] フローサイトメトリーと多変量解析による緑茶飲料中の大腸菌数推定2014

    • 著者名/発表者名
      蔦瑞樹,佐々木康彦,竹内郁雄,中本英樹,石川淳,川崎晋,杉山純一,藤田かおり,吉村正俊,柴田真理朗,粉川美踏
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 15 号: 3 ページ: 157-164

    • DOI

      10.11301/jsfe.15.157

    • NAID

      130004709577

    • ISSN
      1345-7942, 1884-5924
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Scattering properties of meat and its relation to microstructure2015

    • 著者名/発表者名
      Kokawa, M., Van Beers, R., Keresztes, C.J., Aernouts, B., Saeys, W.
    • 学会等名
      17th International Conference on Near Infrared Spectroscopy
    • 発表場所
      Foz do Iguassu, Brazil
    • 年月日
      2015-10-18
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Development of fluorescence fingerprint monitoring system for microbial content of beef2015

    • 著者名/発表者名
      Mala Dheni M., Kokawa M., Kawasaki S., Tsuta M., Yoshimura M., Sugiyama J., Kitamura Y.
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2015年合同大会
    • 発表場所
      岩手大学、岩手県、盛岡市
    • 年月日
      2015-09-14
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 蛍光指紋イメージングによる牛肉表面の生菌数可視化2015

    • 著者名/発表者名
      吉村 正俊, 中村 円亮, 粉川 美踏, Mala Dheni M., 川崎 晋, 蔦 瑞樹, 杉山 純一, 中内 茂樹
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2015年合同大会
    • 発表場所
      岩手大学、岩手県、盛岡市
    • 年月日
      2015-09-14
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 蛍光指紋によるモモの機能性成分含量推定2015

    • 著者名/発表者名
      蔦 瑞樹, Trivittayasil V., 亀谷 宏美, 庄司 俊彦, 粉川 美踏, 杉山 純一
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2015年合同大会
    • 発表場所
      岩手大学、岩手県、盛岡市
    • 年月日
      2015-09-14
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] Estimation of polyphenol and procyanidins in peach using fluorescence fingerprint2015

    • 著者名/発表者名
      Trivittayasil, V., Shoji, T., Kameya, H., Tsuta, M., Kokawa, M., Sugiyama, J.
    • 学会等名
      Conferentia Chemometrica 2015
    • 発表場所
      Budapest, Hungary
    • 年月日
      2015-09-13
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 蛍光指紋によるモモの活性酸素消去能の推定2015

    • 著者名/発表者名
      Trivittayasil V., 亀谷 宏美, 庄司 俊彦, 蔦 瑞樹, 粉川 美踏, 杉山 純一
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第62大会
    • 発表場所
      京都大学、京都府、京都市
    • 年月日
      2015-08-27
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] Measuring cheese maturation by integrated use of fluorescence fingerprint and near infrared spectroscopy2015

    • 著者名/発表者名
      Kokawa, M., Ikegami, S., Chiba, A., Koishihara, H., Sugiyama, J., Tsuta, M., Fujita, K., Trivittayasil, V.
    • 学会等名
      International congress on engineering and food (ICEF12)
    • 発表場所
      Quebec City, Canada
    • 年月日
      2015-06-14
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Non-wheat and low calorie foods using direct gel conversion (dgc) technology of rice2015

    • 著者名/発表者名
      Sugiyama, J., Fujita, K., Shibata, M., Kokawa, M., Tsuta, M., Trivittayasil, V.
    • 学会等名
      International congress on engineering and food (ICEF12)
    • 発表場所
      Quebec City, Canada
    • 年月日
      2015-06-14
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Fluorescence fingerprint for the rapid assessment of multiple attributes of awamori - the oldest spirits in japan2015

    • 著者名/発表者名
      Tsuta, M., Tsukahara, M., Tsukahara, K., Taira, E., Kokawa, M., Trivittayasil, V., Yoshimura, M., Fujita, K., Sugiyama, J.
    • 学会等名
      International congress on engineering and food (ICEF12)
    • 発表場所
      Quebec City, Canada
    • 年月日
      2015-06-14
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 高速せん断処理により作製した高アミロース米ゲルの物性と澱粉鎖長構造との関係解明2015

    • 著者名/発表者名
      藤田 かおり, 藤田 直子, 保坂 優子, 柴田 真理朗, 粉川 美踏, 蔦 瑞樹, Trivittayasil V., 杉山 純一
    • 学会等名
      日本作物学会第239回講演会
    • 発表場所
      日本大学、神奈川県、藤沢市
    • 年月日
      2015-03-27
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 高速せん断加工によりゲル化した米の添加が食パンの比容積と物性に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      藤田 かおり, 平野 由香里, 鈴木 洋子, 柴田 真理朗, 粉川 美踏, 松山 信吾, 杉山 純一, Trivittayasil V., 蔦 瑞樹
    • 学会等名
      日本作物学会第239回講演会
    • 発表場所
      日本大学、神奈川県、藤沢市
    • 年月日
      2015-03-27
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 分光法融合による泡盛の多面的かつ迅速な品質評価法に関する基礎的研究2015

    • 著者名/発表者名
      蔦 瑞樹, 平良 英三, 塚原 正俊, 塚原 恵子, 粉川 美踏, トリヴィッタヤシル ヴィパヴィ, 吉村 正俊, 藤田 かおり, 杉山 純一
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学、岡山県、岡山市
    • 年月日
      2015-03-26
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 蛍光指紋による青果物の活性酸素消去能推定に関する基礎的検討2015

    • 著者名/発表者名
      蔦 瑞樹, トリヴィッタヤシル ヴィパヴィ, 亀谷 宏美, 今村 義則, 関山 恭代, 杉山 純一, 藤田 かおり, 吉村 正俊, 粉川 美踏
    • 学会等名
      第12回表示起源分析技術研究懇談会講演会
    • 発表場所
      東京電機大学、東京都、足立区
    • 年月日
      2015-01-23
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Spectral unmixing of fluorescence fingerprint imagery for visualization of constituents in pie pastry2014

    • 著者名/発表者名
      Yokoya, N., Kokawa, M., Sugiyama, J.
    • 学会等名
      IEEE Conference on Image Processing (ICIP 2014)
    • 発表場所
      パリ、フランス
    • 年月日
      2014-10-28
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] The optimization of dilution ratio for fluorescence fingerprint measurement of biological materials2014

    • 著者名/発表者名
      rivittayasil V., Tsuta M., Kokawa M., Yoshimura M., Sugiyama J., Fujita K., Shibata M.
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学、福岡県、福岡市
    • 年月日
      2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 蛍光指紋によるチーズの熟成度指標の推定2014

    • 著者名/発表者名
      粉川 美踏, 池上 翔馬, 千葉 啓, 小石原 洋, 杉山 純一, 蔦 瑞樹, 吉村 正俊, 藤田 かおり, 柴田 真理朗
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学、福岡県、福岡市
    • 年月日
      2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 高速せん断加工条件が高アミロース米ゲルの動的粘弾性に及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      柴田 真理朗, 杉山 純一, 藤田 かおり, 粉川 美踏, 平野 由香里, 松山 信悟, Trivittayasil V., 蔦 瑞樹, 荒木 徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学、福岡県、福岡市
    • 年月日
      2014-08-29
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 高速せん断加工による米ゲルと米粉の2相系混合ゲルの物性制御2014

    • 著者名/発表者名
      松山 信悟, 柴田 真理朗, 藤田 かおり, 杉山 純一, 蔦 瑞樹, 粉川 美踏, 平野 由香里, 荒木 徹也, 鍋谷 浩志
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学、福岡県、福岡市
    • 年月日
      2014-08-29
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 高速せん断加工による中・高アミロース米のゲル添加による食パンの比容積と物性への影響2014

    • 著者名/発表者名
      藤田 かおり, 平野 由香里, 柴田 真理朗, 鈴木 洋子, 杉山 純一, 蔦 瑞樹, 松山 信悟, 粉川 美踏, 奥西 智哉
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学、福岡県、福岡市
    • 年月日
      2014-08-29
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 米ゲルの物性が米ゲルパンに及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      平野 由香里, 柴田 真理朗, 藤田 かおり, 杉山 純一, 蔦 瑞樹, 粉川 美踏, 松山 信悟, 荒木 徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学、福岡県、福岡市
    • 年月日
      2014-08-29
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 高速せん断加工による米ゲル動的粘弾性と加工条件の応答曲面モデリング2014

    • 著者名/発表者名
      柴田 真理朗, 杉山 純一, 藤田 かおり,平野 由香里,松山 信悟,粉川 美踏,荒木 徹也
    • 学会等名
      日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会
    • 発表場所
      つくば国際会議場、茨城県、つくば市
    • 年月日
      2014-08-09
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 高アミロース米のダイレクトGel転換による製パン技術の最適化2014

    • 著者名/発表者名
      平野 由香里, 杉山 純一,柴田 真理朗, 藤田 かおり, 蔦 瑞樹, 吉村 正俊,粉川 美踏, 松山 信悟, 荒木 徹也
    • 学会等名
      日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会
    • 発表場所
      つくば国際会議場、茨城県、つくば市
    • 年月日
      2014-08-07
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Visualization of gluten, starch and butter in pie pastry by fluorescence fingerprint imaging2014

    • 著者名/発表者名
      Kokawa, M., Yokoya, N., Ashida, H., Sugiyama, J., Tsuta, M., Yoshimura, M., Fujita, K., Shibata, M.
    • 学会等名
      2014 Applications of Computer Image Analysis And Spectroscopy in Agriculture
    • 発表場所
      モントリオール、カナダ
    • 年月日
      2014-07-12
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Fluorescence-fingerprint spectroscopy system for multipoint and temperature-controlled measurement2014

    • 著者名/発表者名
      Yoshimura, M., Mala, D. M., Kawasaki, S., Sugiyama, J., Tsuta, M., Kokawa, M., Fujita, K. and Shibata, M.
    • 学会等名
      2014 Applications of Computer Image Analysis And Spectroscopy in Agriculture
    • 発表場所
      モントリオール、カナダ
    • 年月日
      2014-07-12
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 多点計測および温度制御可能な蛍光指紋測定システムの構築2014

    • 著者名/発表者名
      吉村 正俊, Mala Dheni M., 川崎 晋, 杉山 純一, 蔦 瑞樹, 藤田 かおり, 粉川 美踏, 柴田 真理朗
    • 学会等名
      第73回農業食料工学会(平成26年度)年次大会
    • 発表場所
      琉球大学、沖縄県、中頭郡
    • 年月日
      2014-05-18
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 蛍光指紋による青果物の活性酸素消去能推定に向けた基礎的検討2014

    • 著者名/発表者名
      今村 義則, 荒木 徹也, 蔦 瑞樹, 亀谷 宏美, 関山 恭代, 杉山 純一, 藤田 かおり, 柴田 真理朗, 吉村 正俊, 粉川 美踏
    • 学会等名
      第73回農業食料工学会(平成26年度)年次大会
    • 発表場所
      琉球大学、沖縄県、中頭郡
    • 年月日
      2014-05-18
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 蛍光指紋イメージングおよびスペクトル分解によるパイ生地中グルテン・澱粉・バターの可視化2014

    • 著者名/発表者名
      粉川 美踏, 横矢 直人, 芦田 祐子, 杉山 純一, 蔦 瑞樹, 吉村 正俊, 藤田 かおり, 柴田 真理朗
    • 学会等名
      第73回農業食料工学会(平成26年度)年次大会
    • 発表場所
      琉球大学、沖縄県、中頭郡
    • 年月日
      2014-05-18
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [産業財産権] チーズの熟成度指標推定方法、チーズの熟成度指標推定装置、コンピュータが実行可能なプログラム、ナチュラルチーズ、プロセスチーズ、及びプロセスチーズの製造方法2014

    • 発明者名
      杉山純一、蔦瑞樹、粉川美踏、小石原洋、水野礼、千葉啓、池上翔馬
    • 権利者名
      独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構、森永乳業株式会社
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2014-172020
    • 出願年月日
      2014-08-29
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書

URL: 

公開日: 2015-01-22   更新日: 2024-03-26  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi