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2次元運動機能を持つ物性測定器による、咀嚼運動とテクスチャー感知との関連性の解明

研究課題

研究課題/領域番号 15300255
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関和洋女子大学

研究代表者

柳澤 幸江  和洋女子大学, 家政学部, 助教授 (60191160)

研究期間 (年度) 2003 – 2005
研究課題ステータス 完了 (2005年度)
配分額 *注記
9,200千円 (直接経費: 9,200千円)
2005年度: 900千円 (直接経費: 900千円)
2004年度: 1,400千円 (直接経費: 1,400千円)
2003年度: 6,900千円 (直接経費: 6,900千円)
キーワードテクスチャー / 咀嚼 / 2次元圧縮 / 義歯 / 破断力 / 硬さ / 寒天ゲル / ゼラチンゲル / センラチンゲル / 2次元運動
研究概要

研究目的
咀嚼運動によって感知されるテクスチャーという視点から、人間の咀嚼運動に近づけた「咀嚼ロボットによる物性評価研究」によって2次元運動機能を持つ物性測定器の開発が完成した。本研究は開発した測定器をテクスチャー測定機器としての実用化につなげることを目的とした。
研究成果
一般食品より均質で安定性のある試料を検討し、破断力や破断ひずみを任意に設定できるものとして、寒天ゲル(以下A)、カラギーナンゲル(以下K)、ゼラチンゲル(以下Z)を用いた9種類の試料を設定した。テクスチャーアナライザーを用いて、硬さを測定し、低強度(15N)のゲルとしてA2.5%濃度、K8.5%濃度、Z7.5%濃度を採用した。中程度(30N)の強度はA4.5%、K12.5%、Z11%、高強度(45N)はA6.5%、K17.5%、Z16%を採用した。試料の破断ひずみはゼラチンが最も大きく、ついでカラギーナン、寒天となり、破断力・破断ひずみがそれぞれ異なる試料を得た。2次元圧縮測定器による測定方法は、従来の1次元圧縮とは異なり、側方運動を負荷するため、プランジャーは底面1mm幅、30mm長さの刃型とした。各試料破断点に達するまでの側方運動距離を今回0,3,6,9mmに設定し、側方運動距離すなわち、すり切る距離によって破断力がどのように変化するかを検討した。圧縮速度は10・40・80mm/secと3段階に変化させ、破断力を測定した。
その結果、側方距離の増加により、破断力は3種類のゲル化剤でともに低下した。側方距離における破断力の変化は、ひずみの最も大きいゼラチンで顕著で、次いでカラギーナン,寒天の順であった。また、圧縮速度の増加における変化では、寒天は速度が増すほど硬さの程度に関わらずわずかながら破断力が増加し、カラギーナンは速度の増加に伴い破断力の低下がみられ、ゼラチンは速度が増すほど著しく破断力が増加した。最も変化が大きかったのは、ひずみの大きいゼラチンであった。これより、物性の破断に要する力は圧縮速度やすり切り方法等によって変化することが示された。義歯装着での咀嚼の大きな特徴は、側方運動量の低下にある。そのような場合、ひずみの大きな食品で噛みきりにくさが生じやすく、口腔内での咀嚼運動の変化によってテクスチャー認知が変化することが示唆された。本機器を用いることで義歯装着に伴うテクスチャー認知の変化を、客観的に評価することが期待でき、今後は日常食品を使用しての研究展開をしていく。

報告書

(4件)
  • 2005 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2004 実績報告書
  • 2003 実績報告書
  • 研究成果

    (14件)

すべて 2006 2005 2004

すべて 雑誌論文 (12件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] Test Foods for a Simple Assessment Method of Masticatory Function.2006

    • 著者名/発表者名
      Akiko Kojo, Yukie Yanagisawa, Hiroshi Uematsu
    • 雑誌名

      Japanese Journal of Gerodontology 20・4

      ページ: 323-331

    • NAID

      10020546726

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 介護食のユニバーサル化に関する研究2006

    • 著者名/発表者名
      柳沢幸江
    • 雑誌名

      和洋女子大学紀要 46

      ページ: 131-140

    • NAID

      110004870495

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Test Foods for a Simple Assessment Method of Masticatory Function.2006

    • 著者名/発表者名
      Akiko Kojo
    • 雑誌名

      Japanese Journal of Gerodontology 20,4

      ページ: 323-331

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Study on Making of Nursing food Universal2006

    • 著者名/発表者名
      Yukie Yanagisawa
    • 雑誌名

      Journal of Wayo Women's University 46

      ページ: 131-140

    • NAID

      110004870495

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Test Foods for a Simple Assessment Method of Masticatory Function.2006

    • 著者名/発表者名
      Akiko Kojo, Yukie Yanagisawa, Hiroshi Uematsu
    • 雑誌名

      老年歯科医学(Japanese Journal of Gerodontology) 20・5

      ページ: 323-331

    • NAID

      10020546726

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] 介護食のユニバーサル化に関する研究2006

    • 著者名/発表者名
      柳沢幸江
    • 雑誌名

      和洋女子大学紀要 46集

      ページ: 131-140

    • NAID

      110004870495

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] 高齢者の嚥下直前の食塊水分量に関する研究-若年者との比較検討-2005

    • 著者名/発表者名
      小城明子, 柳沢幸江, 植松宏
    • 雑誌名

      老年歯科医学 20・1

      ページ: 25-33

    • NAID

      10020547229

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] A Comparative Study of the Water Contents of the Food Bolus at Swallowing in the Young and the Elderly2005

    • 著者名/発表者名
      Akiko Kojo
    • 雑誌名

      Japanese Journal of Gerodontology 20,1

      ページ: 25-33

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 2次元圧縮測定機器を用いた物性分析2005

    • 著者名/発表者名
      澤田美奈, 柳澤幸江
    • 雑誌名

      日本咀嚼学会雑誌 15

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [雑誌論文] 要介護高齢者施設における食物形態の実態-食物形態の種類とその適用について2004

    • 著者名/発表者名
      小城明子, 藤綾子, 柳沢幸江, 植松宏
    • 雑誌名

      栄養学雑誌 62・6

      ページ: 329-338

    • NAID

      10014193077

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Survey on Variety and Application of Meals Provided in Nursing and Personal Care Facilities for the Elderly2004

    • 著者名/発表者名
      Akiko Kojo
    • 雑誌名

      Japanese Journal of Nutrition and Dietetics 62, 6

      ページ: 329-338

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 要介護高齢者施設における植物形態の実態-食物形態の種類とその適用について2004

    • 著者名/発表者名
      小城明子, 藤綾子, 柳沢幸江, 植松宏
    • 雑誌名

      栄養学雑誌 62・6

      ページ: 329-338

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [図書] 咀嚼の話2006

    • 著者名/発表者名
      日本咀嚼学会 監修
    • 出版者
      口腔保健協会
    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [図書] そしゃくで健康づくり 育てよう かむ力2004

    • 著者名/発表者名
      柳沢 幸江
    • 総ページ数
      47
    • 出版者
      少年新聞社
    • 関連する報告書
      2004 実績報告書

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公開日: 2003-04-01   更新日: 2016-04-21  

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