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微生物はカーボネーション下でATPを消耗しH^+自殺する

研究課題

研究課題/領域番号 15380065
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 応用微生物学
研究機関九州大学

研究代表者

下田 満哉  九州大学, 農学研究院, 教授 (70149871)

研究分担者 井倉 則之  九州大学, 農学研究院, 助教授 (30260722)
早川 功  九州大学, 大学院・農学研究院, 教授 (30038252)
研究期間 (年度) 2003 – 2005
研究課題ステータス 完了 (2005年度)
配分額 *注記
15,900千円 (直接経費: 15,900千円)
2005年度: 3,200千円 (直接経費: 3,200千円)
2004年度: 3,500千円 (直接経費: 3,500千円)
2003年度: 9,200千円 (直接経費: 9,200千円)
キーワード二酸化炭素 / 加圧カーボネーション / 非加熱殺菌 / 非加熱酵素失活 / 細胞内pH / カーボネーションバイオリアクター / 加圧カーボネーション殺菌
研究概要

本研究では、主として、加圧カーボネーション(HPC)下における殺菌メカニズムの解明を行った。供試菌S.cerevisiae(JCM 7255)を用いてHPC処理中の細胞内pH(pHin)を測定した。30℃、6.5MPaのHPC処理によりpHinは1分間経過後3.6に、その後3.2まで低下した。pHinに及ぼすpHexの影響は認められなかった。このとき、細胞府ATPは95%以下まで減少し、H+-ATPaseの活性が消失することが判明した。H+-ATPaseの阻害剤であるDCCDを微生物縣濁液に添加してHPC処理を行ったところ、DCCD添加量に比例してATPの減少量は低下したが、微生物の死滅速度はDCCD添加量に依存して大きくなった。このことはHPC処理下での死滅速度はH^+-ATPaseの活性に大きく依存することが判明した。
さらに、HPC処理により解糖系の鍵酵素であるfructose-1,6-bisphosphataseがほぼ完全に失活したことから、HPC処理が解糖系を著しく損傷させることが明らかと成った。
以上の結果からHPC処理の殺菌メカニズムを以下のように考えた。
(1)細胞膜を透過したCO2分子が細胞内で炭酸を生成し、次いで炭酸の電離により放出されるH+によりpHinが低下する。
(2)pHinの低下に伴ってH+-ATPaseが活性化し、ATPの加水分解と共役して細胞内H+の排出を行う。
(3)解糖系の著しい損傷のためにATPの生産が停止状態にあるなか、H+排出によりATPが消費されるために細胞内ATPは枯渇状態に陥る。
(4)ATPの枯渇は、細胞内のH+排出を困難にするために細胞内pHの低下が進行する。生理機能の崩壊を招き、ついには細胞死に至る。
上記のような死滅メカニズムを想定し、現在風味が重要な品質因子となっている各種食品に対して加圧カーボネーション殺菌を適用しつつある。

報告書

(4件)
  • 2005 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2004 実績報告書
  • 2003 実績報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2005 2004 その他

すべて 雑誌論文 (5件) 文献書誌 (2件)

  • [雑誌論文] Inactivation of Enzymes in Fresh Sake Using a Continuous Flow System for High-Pressure Carbonation.2005

    • 著者名/発表者名
      Shota Tanimoto, Hideyuki Matsumoto, Kazuyuki Fujii, Ritsushi Ohdoi, Koji Sakamoto, Shinya Izuwa, Yuichi Yamane, Masaki Miyake, Mitsuya Shimoda, Yutaka Osajima
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 69巻 11号

      ページ: 2094-2100

    • NAID

      130000030482

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Inactivation of Enzymes in Fresh Sake Using a Continuous Flow System for High-Pressure Carbonation2005

    • 著者名/発表者名
      Shota Tanimoto, Hideyuki Matsumoto, Kazuyuki Fujii, Ritsushi Ohdoi, Koji Sakamoto, Shinya Izuwa, Yuichi Yamane, Masaki Miyake, Mitsuya Shimoda, Yutaka Osajima
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry Vol.69,No.11

      ページ: 2094-2100

    • NAID

      130000030482

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Inactivation of enzymes in fresh Sake using a continuous flow system for high-pressure carbonation2005

    • 著者名/発表者名
      Shouta Tanimoto, Mitsuya Shimoda, Yutaka Osajima, et al.
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry Vol.69, No.11

      ページ: 2094-2100

    • NAID

      130000030482

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] Thermal inactivation behavior of enzymes in fresh sake during pasteurization2004

    • 著者名/発表者名
      Shota Tanimoto, Hideyuki Matsumoto, Kazuyuki Fujii, Ritsushi Ohdoi, Koji Sakamoto, Shinya Izuwa, Yuichi Yamane, Mitsuya Shimoda, Yutaka Osajima
    • 雑誌名

      Journal of Brewers Society of Japan 99巻 3号

      ページ: 208-214

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Thermal inactivation behavior of enzymes in fresh sake during pasteurization2004

    • 著者名/発表者名
      Shota Tanimoto, Hideyuki Matsumoto, kazuyuki Fujii, Ritsushi Ohdoi, Koji Sakamoto, Shinya Izuwa, yuichi Yamane, Mitsuya Shimoda, Yutaka Osajima
    • 雑誌名

      Journal of Brewers Society of Japan Vol.99,No.3

      ページ: 208-214

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 下田満哉: "加圧カーボネーション殺菌技術の開発"食品機械装置. 2003・9. 68-75 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 下田満哉, 三宅正起: "ミクロバブル超臨界CO2殺菌法と装置開発"ジャパンフードサイエンス. 42・2. 41-46 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書

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公開日: 2003-04-01   更新日: 2016-04-21  

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