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食品タンパク質の味刺激能に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 15380093
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関京都大学

研究代表者

北畠 直文  京都大学, 大学院・農学研究科, 教授 (30135610)

研究分担者 桝田 哲哉  京都大学, 農学研究科, 助教 (80311744)
研究期間 (年度) 2003 – 2005
研究課題ステータス 完了 (2005年度)
配分額 *注記
6,900千円 (直接経費: 6,900千円)
2005年度: 2,000千円 (直接経費: 2,000千円)
2004年度: 2,000千円 (直接経費: 2,000千円)
2003年度: 2,900千円 (直接経費: 2,900千円)
キーワード甘味タンパク質 / ソーマチン / 卵白リゾチーム / 甘味受容体 / 甘味発現機構 / 味刺激 / 苦味 / 旨味 / 甘味 / sweet protein / thaumatin / lysozyme / site-directed mutagenesis / Pichia pastoris / リゾチーム / 塩基性タンパク質 / アルギニン残基 / 等電点
研究概要

本研究では、甘味タンパク質の甘味発現機構解析の研究を展開し、より詳細な機構を明らかにすることを目的としている。また甘味タンパク質による味刺激の受容機構、ならびに食品タンパク質と味刺激をもつ低分子化合物との相互作用の解明も視野に入れている。これらの研究が低カロリーの甘味料の開発、タンパク質の新たな食品機能開発につながることを目指している。
(1)本研究では、これまでの研究の推進を含め、以下の3点に関して研究を行った。
●これまでの研究から甘味タンパク質の甘味発現においてリジン残基、アルギニン残基の役割が大きいことが明らかになっている。個々の甘味タンパク質についてこれら特定のアミノ酸残基と甘味発現機構の関係を調べた。
●甘味タンパク質とりわけ卵白リゾチームの味刺激は、濃度や各種の分子修飾によって変化し、味質が変わることが明らかになっている。すなわち苦味、渋味を呈する。これらタンパク質の個々の味刺激能について、その特異性、相違点、反応機構等を解明することを目的とする。また甘味タンパク質の甘味刺激は高濃度の場合、口腔内に味が残る。いわゆる、あと味であり、甘味と苦味において顕著である。この特性を検討した。
●甘味タンパク質の甘味発現機構を解析する上で、舌上の受容体機構を知ることは重要である。これまで受容機構についてはほとんど明らかになっていなかったが、最近、培養細胞系を用いて甘味タンパク質に対して感受性を有する系の報告がなされた。本研究でも培養細胞系を用いることによる受容機構の検討を進めた。
(2)味は食品の特性を決める第一の因子である。甘味、苦味、酸味、塩味、旨味の5つの基本味が知られているが、このいずれについても低分子化合物を対象に多くの研究がなされてきた。これらの呈味物質の味刺激の初発段階は舌上の受容体もしくはイオンチャンネルとの相互作用から始まるとされている。高分子化合物については、構造的に舌上の受容体と相互作用することができないであろうと考えられ、味刺激を持たないと思われてきた。しかし、上記のように、特異な甘味タンパク質に限らず、タンパク質が様々な味刺激能を有する可能性が生じてきている。したがってタンパク質と味との研究に関して新たな観点の導入が必要である。また、渋味は先の基本味と異なり、三叉神経を介する反応であるとされている。これまで渋味物質の構造的な記述等がなされてきたが、その系統的な解析、機構の解明はほとんどなされていない。これを明らかにすることも本研究の特色であり、新規な点でもある。本研究により食品科学の領域における味の科学の新たな展開を試みた。

報告書

(4件)
  • 2005 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2004 実績報告書
  • 2003 実績報告書
  • 研究成果

    (21件)

すべて 2007 2006 2005 2004 その他

すべて 雑誌論文 (20件) 文献書誌 (1件)

  • [雑誌論文] Effects of pre- and pro-sequence of thaumatin on the secretion by Pichia pastoris.2007

    • 著者名/発表者名
      Ide N, Masuda T, Kitabatake N.
    • 雑誌名

      Biochem Biophys Res Commun. 363・3

      ページ: 708-714

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Cloning of the thaumatin I cDNA and characterization of recombinant thaumatin I secreted by Pichia pastoris.2007

    • 著者名/発表者名
      Ide N, Kaneko R, Wada R, Mehta A, Tamaki S, Tsuruta T, Fujita Y, Masuda T, Kitabatake N.
    • 雑誌名

      Biotechnol Prog. 23・5

      ページ: 1023-1030

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Effects of pre- and pro-sequence of thaumatin on the secretion by Pichia pastoris2007

    • 著者名/発表者名
      Ide N, Masuda T, Kitabatake N.
    • 雑誌名

      Biochem Biophys Res Commun. 363(3)

      ページ: 708-714

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Cloning of the thaumatin I cDNA and characterization of recombinant thaumatin I secreted by Pichia pastoris2007

    • 著者名/発表者名
      Ide N, Kaneko R, Wada R, Mehta A, Tamaki S, Tsuruta T, Fujita Y, Masuda T, Kitabatake N.
    • 雑誌名

      Biotechnol Prog. 23(5)

      ページ: 1023-1030

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Developments in biotechnological production of sweet protelns.2006

    • 著者名/発表者名
      Masuda T., Kitabatake N.
    • 雑誌名

      J. Biosci. Bioeng. 102・5

      ページ: 375-389

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Developments in biotechnological production of sweet proteins2006

    • 著者名/発表者名
      Masuda T., Kitabatake N.
    • 雑誌名

      J.Biosci.Bioeng. 102

      ページ: 375-389

    • NAID

      110006148687

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Structure-sweetness relationship in egg white lysozyme : role of lysine and arginine residues on the elicitation of lvsozyme sweetness.2005

    • 著者名/発表者名
      Masuda T., Ide N., Kitabatake N.
    • 雑誌名

      Chem. Senses. 30・8

      ページ: 667-681

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Effects of chemical modification of lysine residues on the sweetness of lysozyme.2005

    • 著者名/発表者名
      Masuda T., Ide N., Kitabatake, N.
    • 雑誌名

      Chemical Senses. 30・3

      ページ: 253-264

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] High yield secretion of the sweet-tasting protein lysozyme from the yeast Pichia pastoris, Protein Expression and Purification2005

    • 著者名/発表者名
      Masuda, T., Ueno, Y., Kitabatake, N.
    • 雑誌名

      Biotechnol Bioeng. 39・1

      ページ: 35-42

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Structure-sweetness relationship in egg white lysozyme : role of lysine and arginine residues on the elicitation of lysozyme sweetness2005

    • 著者名/発表者名
      Masuda T., Ide N., Kitabatake N.
    • 雑誌名

      Chem.Senses. 30

      ページ: 667-681

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Effects of chemical modification of lysine residues on the sweetness of lysozyme2005

    • 著者名/発表者名
      Masuda T., Ide N., Kitabatake, N.
    • 雑誌名

      Chemical Senses. 30

      ページ: 253-264

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] High yield secretion of the sweet-tasting protein lysozyme from the yeast Pichia pastoris2005

    • 著者名/発表者名
      Masuda, T., Ueno, Y., Kitabatake, N.
    • 雑誌名

      Protein Expression and Purification 39

      ページ: 35-42

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Structure-sweetness relationship in egg white lysozyme : role of lysine and arginine residues on the elicitation2005

    • 著者名/発表者名
      Masuda T, Ide N, Kitabatake N.
    • 雑誌名

      Chem Senses 30・8

      ページ: 667-681

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] Effects of chemical modification of lysine residues on the sweetness of lysozyme.2005

    • 著者名/発表者名
      Masuda T, Ide N, Ki tabatake N.
    • 雑誌名

      Chem Senses 30・3

      ページ: 253-264

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] High yield secretion of the sweet-tasting protein lysozyme from the yeast Pichia pastoris.2005

    • 著者名/発表者名
      Masuda T, Ueno Y, Kitabatake N.
    • 雑誌名

      Protein Expr Purif. 39・1

      ページ: 35-42

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] Effects of Chemical Modification of Lysine Residues on the Sweetness of Lysozyme2005

    • 著者名/発表者名
      T.Masuda, N, Ide, N.Kitabatake
    • 雑誌名

      Chemical Senses 30

      ページ: 253-264

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [雑誌論文] High yield secretion of the sweet-tasting protein lysozyme from the yeast Pichia pastoris.2005

    • 著者名/発表者名
      T.Masuda, Y.Ueno, N.Kitabatake
    • 雑誌名

      Protein Expression and Purification 39

      ページ: 35-42

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [雑誌論文] Cloning, expression and characterization of recombinant sweet-protein thaumatin II using the methylotrophic yeast Pichia pastoris2004

    • 著者名/発表者名
      Masuda, T., Tamaki, S., Kaneko, R., Wada, R., Fujita, Y., Mehta, A., Kitabatake
    • 雑誌名

      Protein Expression and Purification 85・7

      ページ: 761-769

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Cloning, expression and characterization of recombinant sweet-protein thaumatin II using the methylotrophic yeast Pichia pastoris.2004

    • 著者名/発表者名
      Masuda, T., Tamaki, S., Kaneko, R., Wada, R., Fujita, Y., Mehta, A., Kitabatake, N.
    • 雑誌名

      Biotechnol Bioeng. 85(7)

      ページ: 761-9

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Cloning, expression and characterization of recombinant sweet-protein thaumatin II using the methylotrophic yeast Pichia pastoris.2004

    • 著者名/発表者名
      T.Masuda, S.Taniaki, R.Kaneko, R.Wada, Y.Fujita, A.Metha, N.Kitabatake
    • 雑誌名

      Biotechnology and Bioengineering 85

      ページ: 761-769

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [文献書誌] T.Masuda, S.Tamaki, R.Kaneko, R.Wada, Y.Fujita, A.Mehta, N.Kitabatake: "Cloning, Expression, and Characterization of Recombinant Sweet-Protein Thaumatin II Using the Methlotrophic Yeast Pichia pastoris"Biotechnology and Bioengineering. 85・7. 761-769 (2004)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書

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公開日: 2003-04-01   更新日: 2016-04-21  

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