研究課題/領域番号 |
15380184
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
畜産学・草地学
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研究機関 | 筑波大学 |
研究代表者 |
金井 幸雄 筑波大学, 大学院生命環境科学研究科, 教授 (40015871)
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研究分担者 |
藤原 勉 島根大学, 農学部, 教授 (00023474)
平林 美穂 筑波大学, 大学院生命環境科学研究科, 講師 (60311312)
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研究期間 (年度) |
2003 – 2005
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研究課題ステータス |
完了 (2005年度)
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配分額 *注記 |
14,200千円 (直接経費: 14,200千円)
2005年度: 4,200千円 (直接経費: 4,200千円)
2004年度: 4,100千円 (直接経費: 4,100千円)
2003年度: 5,900千円 (直接経費: 5,900千円)
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キーワード | 水牛 / 熱帯畜産 / 地域資源活用 / 産肉性 / 食肉特性 / 脂質代謝 / 食肉性 / 日増体量 / 飼料効率 |
研究概要 |
水牛は、粗飼料の利用性に優れるという特徴に加え、暑熱環境下では体表血流量の増加が顕著で顕熱放射を効果的に行うなどの特徴を有し、飼育環境の如何によっては牛よりも優れた生産性を発揮する可能性を有している。本研究では、水牛の高度利用推進を最終目的として、1)体温調節反応、2)飼料利用性と産肉性、3)繁殖特性の各側面について、牛との比較から水牛の特性を明らかにしようとした。 ・水牛の肥育成績と食肉特性 粗飼料主体の飼養条件化で2歳齢の水牛とブラーマン系肉牛を6ヶ月肥育し、産肉・食肉特性と比較した。その結果、粗飼料給与下では増体量に関する水牛優位性がより顕著になること確認した。また、4℃・2週間の熟成期間を設定し、水牛肉の熟成に伴う柔らかさ(tenderness),pHの変化等を調査した。その結果、熟成に伴うpHの低下は水牛肉と牛肉で同様の経過を辿るものの、全期間を通じて水牛肉(ロース)は牛肉より柔らかいことを明らかにした。現在、この特性が、筋肉タンパク質の分解、分解酵素の活性など、熟成期間中に見られる筋肉中の生化学的・分子学的変化で説明できるか否かを検討中である、結果を持って論文発表する予定である。 ・水牛の脂質代謝に関わる特性 血中のレプチン、インスリン、コレステロール濃度が水牛で低いという結果から、脂質代謝に種間差があると予想し、屠殺直後の動物から血液および肝臓組織を採取し、脂質関連酵素の活性を分析中である。
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