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緑黄色野菜類の調理形態が血中機能性成分濃度に及ぼす影響

研究課題

研究課題/領域番号 15500537
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関大阪教育大学

研究代表者

竹井 瑶子 (竹井 瑤子)  大阪教育大学, 教育学部, 教授 (30017248)

研究分担者 井奥 加奈  大阪教育大学, 教育学部, 助教授 (40243282)
奥田 豊子  大阪教育大学, 教育学部, 教授 (90047308)
甲田 勝康  関西医科大学, 医学部, 講師 (60273182)
研究期間 (年度) 2003 – 2005
研究課題ステータス 完了 (2005年度)
配分額 *注記
4,000千円 (直接経費: 4,000千円)
2005年度: 300千円 (直接経費: 300千円)
2004年度: 500千円 (直接経費: 500千円)
2003年度: 3,200千円 (直接経費: 3,200千円)
キーワード緑黄色野菜 / ケルセチン / 調理 / 食事摂取量 / フラボノイド / 血中ケルセチン濃度
研究概要

緑黄色野菜の継続的な摂取と摂取形態が血漿フラボノイド濃度に及ぼす影響を明らかにする目的で、菜食実践者と対照者(いずれも中高年女性)について、菜食実践前後(2003年6月)に食事調査と採血を行い、食事内容が血漿フラボノイド濃度に及ぼす影響を検討した。
菜食では動物性食品をほとんど摂取しなかったが、豆腐や玄米を摂取していたため、たんぱく質摂取量や炭水化物摂取量で有意な差はみられなかった。栄養素等摂取量に関しては、菜食はマグネシウムや亜鉛、マンガンなどの摂取量に関して一般食より有意に高値であった。フラボノイド摂取量は菜食実践者が220±85.7mg/日、対照者は68.4±43.2mg/日であったが、ケルセチン摂取量は平均値が菜食実践者23.9mg/日、対照者22.1mg/日でほとんど同じであった。ただし、主な摂取源は菜食実践者が緑黄色野菜、対照者が緑茶で違っていた。
血漿ケルセチン濃度は、菜食実践前の中央値が0.255μmol/L、菜食実践後が0.572μmol/L、菜食実践後と同時期に採血した対照者が0.143μmol/Lであった。菜食実践前後、および菜食実践後と対照者には有意な差がみられなかったが、菜食の継続的な実践により血漿ケルセチン濃度は増加したことが示唆された。
菜食実践において、野菜ジュースと野菜ペースト、加熱野菜(おひたし)を同じ野菜で調製し、菜食実践後の菜食実践者と対照者に提供して摂取前(早朝空腹時)と摂取2時間後の血液における血漿ケルセチン濃度を比較した。その結果、野菜ペースト摂取において、菜食実践者群と対照者群に有意な差がみられたことから、菜食の実践は、食事由来のケルセチンの吸収を亢進したことが示唆された。しかしながら、野菜を搾ったり、すりつぶしたりする調理操作はケルセチンの吸収には影響しない可能性が高い。

報告書

(4件)
  • 2005 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2004 実績報告書
  • 2003 実績報告書
  • 研究成果

    (2件)

すべて 2006

すべて 雑誌論文 (2件)

  • [雑誌論文] 緑黄色野菜の継続的な摂取と調理形態が血漿ケルセチン濃度に及ぼす影響2006

    • 著者名/発表者名
      井奥加奈
    • 雑誌名

      FFIジャーナル 211(印刷中)

    • NAID

      40015347947

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Effect of intake and cooking procedures of green vegetables on quercetin concentration in human plasma.2006

    • 著者名/発表者名
      Kana Ioku, et al.
    • 雑誌名

      FFI journal 211(in printed)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要

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公開日: 2003-04-01   更新日: 2016-04-21  

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