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昭和16年と現在の聞き取り調査の比較による長野県6農村の食文化の変化

研究課題

研究課題/領域番号 15500564
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関長野県短期大学

研究代表者

中澤 弥子  長野県短期大学, 生活科学科, 助教授 (50320932)

研究期間 (年度) 2003 – 2004
研究課題ステータス 完了 (2004年度)
配分額 *注記
1,400千円 (直接経費: 1,400千円)
2004年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
2003年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
キーワード食文化 / 長野 / 農村 / 聞き取り調査 / 長野県
研究概要

昭和16年に行われた食文化に関する民俗学的調査(成城大学民俗学研究所編、『日本の食文化』正編1990及び補遺編1995、岩崎美術社)では、長野県内の6地域が調査対象となっており、その内、まだ調査を行っていない3地域(東筑摩郡麻績村、諏訪郡下諏訪町高木、北安曇郡小谷村北小谷)を対象に文献調査および聞き取り調査を行った。聞き取り調査の対象は以下のとおりである。
東筑摩郡麻績村:同村出身または同村内に嫁いで30年以上経過している10名。麻績村内の村おこしグループにも情報収集を行った。
諏訪郡下諏訪町高木:同町高木出身または同地区に嫁いで30年以上経過している7名。下諏訪町内にある下諏訪町歴史民俗資料館および諏訪湖博物館・赤彦記念館長からも情報収集を行った。
北安曇郡小谷村北小谷:北小谷出身または村内に嫁いで30年以上の9名。村役場勤務の栄養士および村内の村おこしグループにも情報収集を行った。
6地域ともに共通してみられたことは、「自給自足から現金で購入するスタイルへ」という変化の流れであり、1、共同作業の必要性が低下し、また労働が忙しくなり共同作業の時間を取れなくなってきたこともあり、共同作業が衰退して、伝統的な食の伝習の機会が失われつつあり、若い世代では自分で作るよりは買って済ますというスタイルが拡大する結果となっている、2、調査対象世代では自家用野菜の栽培や漬物作りといった昔ながらの「自給自足スタイル」は比較的よく保たれているのであるが、これは生活上の必要から行われているというよりはむしろ楽しみとして行われており、やる人とやらない人とに分化してきている、3、その他、婚姻や移住などによる他地域からの影響、学校給食、全国のものが手に入るスーパーの出店、テレビなどメディアからの情報の影響が明らかとなった。

報告書

(3件)
  • 2004 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2003 実績報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて 2005 2004 その他

すべて 雑誌論文 (9件) 文献書誌 (1件)

  • [雑誌論文] 長野市および埼玉県における食文化伝承に関する伝承事例研究およびアンケート調査2005

    • 著者名/発表者名
      木寺 博子, 中澤 弥子
    • 雑誌名

      十文字学園高齢社会生活研究所紀要 コルヌイエ CORNOUILLER 7巻(印刷中)

    • NAID

      40007163128

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2004 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] A traditional case study and questionnaire investigation about the food cultural tradition in Nagano City and Saitama Prefecture2005

    • 著者名/発表者名
      Kidera Hiroko, Hiroko Nakazawa
    • 雑誌名

      Bulletin of Jumonji Aged Social Life Laboratory Cornouiller 7 (in press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2004 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 長野市および埼玉県における食文化伝承に関する伝承事例研究およびアンケート調査2005

    • 著者名/発表者名
      木寺 博子, 中澤 弥子
    • 雑誌名

      十文字学園高齢社会生活研究所紀要 コルヌイエ CORNOUILLER 7号(印刷中)

    • NAID

      40007163128

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [雑誌論文] 長野県における「塩イカ」と「意イカ」の食習慣の伝承と地域性2004

    • 著者名/発表者名
      中澤 弥子, 三田 コト
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 55巻

      ページ: 167-179

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2004 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Continuity of Eating Shioika(Salted Squid)and Niika(Boied Squid) in Nagano Prefecture2004

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Nakazawa, Koto Mita
    • 雑誌名

      Proceedings of IFHE 2004 Post Congress on Japanese Food Culture, The Japan Society of Cookery Science

      ページ: 57-58

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2004 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Continuity and Regional Variation of Eating Shioika (Salted Squid) and Niika (Boiled Squid) in Nagano Prefecture2004

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Nakazawa, Koto Mita
    • 雑誌名

      Journal of Home Economics of Japan 55-2

      ページ: 167-179

    • NAID

      110003166994

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2004 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Continuity of Eating Shioika (Salted Squid) and Niika (Boiled Squid) in Nagano Prefecture2004

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Nakazawa, Koto Mita
    • 雑誌名

      Proceedings of IFHE 2004 Post-Congress on Japanese Food Culture, The Japan of Cookery Science Society

      ページ: 57-58

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2004 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 長野県における「塩イカ」と「煮イカ」の食習慣の伝承と地域性2004

    • 著者名/発表者名
      中澤 弥子, 三田 コト
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 5巻・2号

      ページ: 167-179

    • NAID

      110003166994

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [雑誌論文] Continuity of Eating Shioika (Salted Squid) and Niika (Boiled Squid) in Nagano Prefecture2004

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Nakazawa, Koto Mita
    • 雑誌名

      IFHE 2004 Post-Congress on Japanese Food Culture

      ページ: 57-58

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [文献書誌] 中澤 弥子: "長野県における「塩イカ」と「煮イカ」の食習慣の伝承と地域性"日本家政学会誌. 55巻・2号. 167-179 (2004)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書

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公開日: 2003-04-01   更新日: 2016-04-21  

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