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唐辛子カプサイシンの口腔感覚受容機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 15591938
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 形態系基礎歯科学
研究機関九州大学

研究代表者

城戸 瑞穂  九州大学, 歯学研究院, 助教授 (60253457)

研究分担者 田中 輝男  九州大学, 歯学研究院, 教授 (60077667)
山座 孝義  九州大学, 歯学研究院, 助手 (80304814)
研究期間 (年度) 2003 – 2004
研究課題ステータス 完了 (2004年度)
配分額 *注記
3,600千円 (直接経費: 3,600千円)
2004年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
2003年度: 2,600千円 (直接経費: 2,600千円)
キーワードカプサイシン / VR1 / 味覚 / 痛み / 神経 / 感覚 / 侵害受容 / ラット / VRI
研究概要

感覚器としての口腔組織に着目し、口腔粘膜において、唐辛子の主成分で脂溶性の刺激物質であるカプサイシンが、口腔内でどのように受容されているかを明らかにすることを目的として、カプサイシン受容体として単離されたVanilloid receptor 1 (VR1,)の口腔内での発現をmRNAレベルおよびタンパクレベルで検索した。
実験には6〜8週齢の雄性ラットを用い、VR1特異的抗体を用いて免疫組織化学あるいは免疫細胞化学的に染色を施した。その結果、VR1陽性の神経線維が舌乳頭に密に認められた。神経ペプチドのcalcitonin gene-related peptideやsubstance Pとの二重染色によりVR1神経の一部がこれらのペプチドを含有していた。電子顕微鏡での観察で、これらの神経線維はAδ線維あるいはC線維であることから、侵害受容に関わる神経であることが示された。免疫反応産物は細胞膜上や細胞膜に近接した小胞内に局在していた。
VR1陽性の神経が、舌味蕾周囲あるいは味蕾内を味孔へむかって進入していたことから、VR1陽性神経あるいは上皮細胞が口腔内の環境を感受するに適した位置にあることが明らかとなった。このことはVR1が口蓋や歯肉において局在していることからも支持された。さらに、この受容体が細胞膜上に発現していたことから、機能的な受容体として発現していることが考えられる。

報告書

(3件)
  • 2004 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2003 実績報告書
  • 研究成果

    (1件)

すべて 2003

すべて 雑誌論文 (1件)

  • [雑誌論文] Vanilliod Receptor Expression in the Rat Tongue and Palate2003

    • 著者名/発表者名
      M.A.Kido, H.Muroya, T.Yamaza, Y.Terada, T.tanaka
    • 雑誌名

      Journal of Dental Research 82

      ページ: 393-397

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2004 研究成果報告書概要

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公開日: 2003-04-01   更新日: 2016-04-21  

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