• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

スペクトルイメージングによる不可視情報の可視化と食品品質評価への応用

研究課題

研究課題/領域番号 15760299
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 計測工学
研究機関豊橋技術科学大学

研究代表者

中内 茂樹  豊橋技術科学大学, 工学部, 助教授 (00252320)

研究期間 (年度) 2003 – 2004
研究課題ステータス 完了 (2004年度)
配分額 *注記
3,500千円 (直接経費: 3,500千円)
2004年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
2003年度: 2,300千円 (直接経費: 2,300千円)
キーワード非破壊計測 / 近赤外分光法 / スペクトルイメージング / 可視化 / 食品品質
研究概要

本研究は,渥美半島の特産物の一つであるメロンを対象として,簡便にその糖度および硬度を非破壊にて同時に測定する方法を提案することを目的として行われた.具体的には,メロンを透過した光に対して近赤外分光分析を行い,平均糖度および硬度(熟度)を推定するものである.特に,糖度に関しては,メロン内部の糖度分布をスペクトルイメージング法により推定し,その糖度分布と透過光スペクトルの間の相関関係を分析することで,透過光に対して最も影響を与える果肉部位を特定し,推定精度の向上を図った.まず,硬度推定に関して,全品種および全栽培期をまとめて検量線を作成した場合においても,比較的良好な推定精度を達成した(相関係数0.75).また,栽培期毎に検量線を作成すれば,すなわち,栽培期についての情報を利用することが可能であれば,さらなる精度向上(相関係数0.77〜0.87)を図ることが可能であることが分かった.一方,糖度推定に関しては,透過光のスペクトルにおいて特定波長領域の成分が経日変化することを見出した.おそらく内部成分(ペクチン)の変化によるものと推測される.また,その部分の糖度に対して透過光スペクトルから比較的良好に推定可能であった(相関係数0.76).さらに,糖度の場合についても,おおまかな品種(春秋系および夏系)に関する情報を利用することによって,高い推定精度(相関係数0.82〜0.84)を達成することが可能であった.

報告書

(2件)
  • 2004 実績報告書
  • 2003 実績報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2004 その他

すべて 雑誌論文 (4件) 文献書誌 (2件)

  • [雑誌論文] Spectral Imaging Technique for Visualizing Invisible Information2004

    • 著者名/発表者名
      S.Nakauchi
    • 雑誌名

      International Symposium on the Prospect and Application of Intelligent Human and Bio-Sensing

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [雑誌論文] Development of the three-dimensional spectral imaging system (3D-SIS) for the visualization of the internal structure and constituent distribution of food2004

    • 著者名/発表者名
      Tsuta M., Suzuki T., Sugiyama J., Nakauchi S., Sagara Y.
    • 雑誌名

      Proceedings of International Congress on Engineering and Food (ICEF9)

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [雑誌論文] マルチスペクトル画像の可視化と食品成分のスペクトル特性解析への応用2004

    • 著者名/発表者名
      鈴木崇之, 中内茂樹, 蔦瑞樹, 杉山純一
    • 雑誌名

      平成16年度電気関係学会東海支部連合大会

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [雑誌論文] 3次元スペクトルイメージングによるダイズ種子の内部構造の可視化2004

    • 著者名/発表者名
      宮下一成, 蔦瑞樹, 鈴木崇之, 都甲珠, 杉山純一, 中内茂樹, 清水浩
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 51・12

      ページ: 656-684

    • NAID

      10014221886

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [文献書誌] Tsuta M., Suzuki T., Sugiyama J., Nakauchi S., Sagara Y.: "Development of the three-dimensional spectral imaging system (3D-SIS) for the visualization of the internal structure and constituent distribution of food."The 9th International Congress on Engineering and Food (ICEF9). (2004)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書
  • [文献書誌] 宮澤佳苗, 岩崎宏明, 中内茂樹: "分光画像計測を用いたオゾンストレスに対する植物反応の可視化"第51回応用物理学関係連合講演会予稿集. (2004)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書

URL: 

公開日: 2003-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi