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植物ポリフェノールのう蝕抑制効果に関する分子生物学的解明

研究課題

研究課題/領域番号 15791205
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 矯正・小児系歯学
研究機関大阪大学

研究代表者

仲野 道代  阪大, 歯学部附属病院, 助手 (30359848)

研究期間 (年度) 2003 – 2004
研究課題ステータス 完了 (2004年度)
配分額 *注記
3,600千円 (直接経費: 3,600千円)
2004年度: 1,100千円 (直接経費: 1,100千円)
2003年度: 2,500千円 (直接経費: 2,500千円)
キーワードう蝕 / Streptococcus mutans / グルカン合成酵素 / ポリフェノール
研究概要

現在,様々な植物中に含まれているポリフェノールがう蝕の発生を抑制することがいわれている。また,う蝕病原細菌Streptococcus mutans表層には様々なタンパクが存在している。我々はこのうちグルカン合成酵素(Glucosylltransferase:GTF)の機能ドメインにどのように作用することにより,ポリフェノールがう蝕抑制効果を発揮するか調べた。ウーロン茶ポリフェノールはGTFのブルカン結合領域に結合し,グルコースの転移を阻害することにより,う蝕抑制効果を発揮することが明らかとなった。

報告書

(1件)
  • 2003 実績報告書
  • 研究成果

    (1件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (1件)

  • [文献書誌] M.Matsumoto, S.Hamada, T.Ooshima: "Molecular analysis of the inhibitory effects of oolong tea polyphenols on glucan-binding domain of recombinant glucosyltransferases from Streptococcus mutans MT8148"FEMS Microbiology Letters. 228. 73-80 (2003)

    • 関連する報告書
      2003 実績報告書

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公開日: 2003-04-01   更新日: 2016-04-21  

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