研究課題
基盤研究(A)
食品因子の機能性発現には、その因子を分子認識し作用を伝達する食品因子感知機構(食品因子センシング)が重要な役割を果たしている。生体機能分子としてタンパク質に翻訳されないRNA(機能性RNA)が注目されているが、食品因子の機能性発現における関与は不明である。本研究課題では、食品因子により発現調節を受ける機能性RNAならびに機能性RNAにより調節される食品因子センシングを明らかにすることにより、「食品因子の生体内感知・機能性発現における機能性RNAの役割」を解明することを目的としている。
食品因子の機能性発現において生体内における標的分子と食品因子との相互作用の重要性が示されてきたが、標的分子と食品因子との結合以後に生じる細胞内イベントについては多くは不明であった。本研究課題によって明らかになった食品因子によるマイクロRNAの発現調節作用とその機能性発現におけるマイクロRNAの関与は食品因子の作用メカニズムを理解する上で極めて重要な情報を与えることとなった。マイクロRNAはヒト生体内において約3分の1の遺伝子発現を制御することで多岐にわたる生命現象に関与している。今後、食品因子の作用メカニズムが機能性RNAの視点から明らかにされ、機能性発現の科学的根拠となることが期待される。
すべて 2020 2019 2018 2017 2016 2015
すべて 雑誌論文 (43件) (うち国際共著 6件、 査読あり 36件、 オープンアクセス 12件、 謝辞記載あり 10件) 学会発表 (248件) (うち国際学会 26件、 招待講演 16件) 図書 (21件) 産業財産権 (1件)
Molecular Nutrition & Food Research
巻: - 号: 7 ページ: 1900986-1900986
10.1002/mnfr.201900986
Biochemical and Biophysical Research Communications
巻: 525 号: 4 ページ: 974-981
10.1016/j.bbrc.2020.03.021
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry
巻: 83 号: 2 ページ: 339-347
10.1080/09168451.2018.1530093
The Journal of Nutritional Biochemistry
巻: 64 ページ: 152-161
10.1016/j.jnutbio.2018.10.014
巻: 520 号: 1 ページ: 186-191
10.1016/j.bbrc.2019.09.102
Nutrients
巻: 10 号: 5 ページ: 569-569
10.3390/nu10050569
Sci. Rep.
巻: 8 号: 1 ページ: 10023-10023
10.1038/s41598-018-28338-5
巻: 10 号: 7 ページ: 924-924
10.3390/nu10070924
Biochim Biophys Acta Gen. Subj.
巻: 1862 号: 12 ページ: 2570-2578
10.1016/j.bbagen.2018.08.006
巻: 8 号: 1 ページ: 16041-16041
10.1038/s41598-018-34316-8
J. Biol. Chem.
巻: 292 号: 10 ページ: 4077-4088
10.1074/jbc.m116.755959
巻: 7 号: 1 ページ: 1917-1917
10.1038/s41598-017-02162-9
巻: 7 号: 1 ページ: 2257-2257
10.1038/s41598-017-02499-1
巻: 292 号: 26 ページ: 10813-10823
10.1074/jbc.m116.772111
巻: 7 号: 1 ページ: 6665-6665
10.1038/s41598-017-06879-5
Oncogene
巻: 36 ページ: 2643-2654
J. Immunol.
巻: 199 号: 9 ページ: 3261-3269
10.4049/jimmunol.1601822
J. Nat. Med.
巻: 71 号: 1 ページ: 68-75
10.1007/s11418-016-1028-7
40021062564
J. Agri. Food Chem.
巻: 65 号: 1 ページ: 45-50
10.1021/acs.jafc.6b03661
Chemical Communication
巻: 53 号: 12 ページ: 1941-1944
10.1039/c6cc09504f
J. Fuct. Foods
巻: 25 ページ: 25-37
10.1016/j.jff.2016.05.004
巻: S0006-291X 号: 4 ページ: 30424-7
10.1016/j.bbrc.2016.03.111
PLoS One
巻: 11 号: 4 ページ: e0153002-e0153002
10.1371/journal.pone.0153002
巻: 64 号: 18 ページ: 3591-3597
10.1021/acs.jafc.6b01115
Biosci. Biotechnol. Biochem.
巻: 80 号: 8 ページ: 1636-1640
10.1080/09168451.2016.1184560
Journal of Nutritional Science and Vitaminology
巻: 62 号: 4 ページ: 249-256
10.3177/jnsv.62.249
130005249084
Br. J. Haematol.
巻: 印刷中 号: 1 ページ: 155-158
10.1111/bjh.14119
Chemistry - Eur. J.
巻: 22 号: 36 ページ: 12884-12890
10.1002/chem.201602044
巻: 22 号: 37 ページ: 13050-13053
10.1002/chem.201602817
ビタミン
巻: 90 ページ: 26-29
110010033589
Functional Foods in Health and Disease
巻: 6 ページ: 70-78
機能性食品と薬理栄養
巻: 9 ページ: 354-359
日本ポリフェノール学会誌
巻: 5 ページ: 22-25
40020927361
化学と生物
巻: 54 ページ: 674-680
130005815153
実験医学
巻: 34 ページ: 2730-3733
巻: 54 ページ: 698-700
130006083321
ソフト・ドリンク技術資料
巻: 180 ページ: 65-83
Scientific Reports
巻: 6 号: 1 ページ: 19225-19225
10.1038/srep19225
J. Nutr. Biochem.
巻: 32 ページ: 101-106
10.1016/j.jnutbio.2016.02.012
Sci Rep.
巻: 31 号: 1 ページ: 9474-9474
10.1038/srep09474
International Immunopharmacology
巻: 26 号: 1 ページ: 30-36
10.1016/j.intimp.2015.02.025
Oncology Reports
巻: 34 号: 3 ページ: 1162-1168
10.3892/or.2015.4086
Mol Cancer Ther.
巻: 14 号: 10 ページ: 2303-2312
10.1158/1535-7163.mct-15-0185