• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食肉タンパク質由来のロイシンオリゴペプチドの機能解明と利用法開発

研究課題

研究課題/領域番号 15H04587
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 動物生産科学
研究機関北里大学

研究代表者

有原 圭三  北里大学, 獣医学部, 教授 (00175994)

研究協力者 大畑 素子  日本大学, 生物資源科学部, 講師
小宮 佑介  北里大学, 獣医学部, 助教
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
17,030千円 (直接経費: 13,100千円、間接経費: 3,930千円)
2017年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2016年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
2015年度: 11,310千円 (直接経費: 8,700千円、間接経費: 2,610千円)
キーワード食肉 / ペプチド / ロイシン / 抗酸化作用 / メイラード反応 / 食品 / 保健的機能
研究成果の概要

ロイシンジペプチドに注目し、その機能性の解明と利用法の開発を目指した。ロイシンジペプチドの抗酸化活性を検討した結果、アラニン、アルギニン、リジンを有するもので活性が高いことが判明した。ロイシンジペプチド由来のメイラード反応生成物では、アルギニンとリジンを有するもので活性上昇が顕著であった。これらの高活性試料は、経口投与によっても酸化ストレス軽減をもたらした。さらに、ロイシンジペプチドの中には、加齢に伴う骨格筋の萎縮の予防に寄与しうるものもあることが示唆された。ロイシンジペプチドおよびそのメイラード反応生成物は、食肉において重要な役割を演じると共に、新たな食品素材開発に役立つものと期待される。

報告書

(4件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実績報告書
  • 2015 実績報告書
  • 研究成果

    (38件)

すべて 2018 2017 2016 2015 その他

すべて 雑誌論文 (11件) (うち国際共著 4件、 査読あり 9件) 学会発表 (15件) (うち国際学会 2件、 招待講演 4件) 図書 (7件) 備考 (2件) 産業財産権 (3件)

  • [雑誌論文] Functionality and capability of odorants generated by the Maillarad reaction in foods2018

    • 著者名/発表者名
      Ohata M, Yokoyama I, Arihara K
    • 雑誌名

      International Maillard Reaction Society Highlights

      巻: 13 ページ: 9-16

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食品としての油脂が骨格筋の代謝特性へ与える影響と筋線維タイプとの関連2018

    • 著者名/発表者名
      小宮佑介, 丸山アレクサンデル, 渡辺裕介, 内田直愛, 大津翔平, 小林千亜暉, 横山壱成, 鈴木貴弘, 中村真子, 辰巳隆一, 池内義秀, 水野谷航, 有原圭三
    • 雑誌名

      家畜栄養生理研究会報

      巻: 58 ページ: 9-17

    • NAID

      40021510398

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Odors generated from the Maillard reaction affect autonomic nervous activity and decrease blood pressure through the olfactory system2017

    • 著者名/発表者名
      Zhou L, Ohata M, Owashi C, Nagai K, Yokoyama I, Arihara K
    • 雑誌名

      Journal of Science of Food and Agriculture

      巻: 97 号: 3 ページ: 923-927

    • DOI

      10.1002/jsfa.8538

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Identification and characterization of two novel antioxidant peptides from edible bird’s (Aerodramus fuciphagus) nest protein using digestive proteases2017

    • 著者名/発表者名
      Ghassem M, Arihara K, Mohammadi S, Sani N, Babji AS
    • 雑誌名

      Food and Function

      巻: in press 号: 5 ページ: 2046-2052

    • DOI

      10.1039/c6fo01615d

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書 2016 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Bioactive properties of Maillard reaction products generated from food protein-derived peptides2017

    • 著者名/発表者名
      Arihara K, Zhou L, Ohata M
    • 雑誌名

      Advances in Food and Nutrition Research

      巻: 81 ページ: 161-181

    • DOI

      10.1016/bs.afnr.2016.11.005

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Investigation of volatile components and identification of the most potent odor-active component in fermented meat sauce2017

    • 著者名/発表者名
      Ohata M, Zhou L, Higuchi K, Nagai T, Kasamatsu H, Arihara K
    • 雑誌名

      Flavour and Fragnance journal

      巻: in press 号: 3 ページ: 171-177

    • DOI

      10.1002/ffj.3371

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] 食品・ペットフード・化粧品における機能性ペプチドの利用2016

    • 著者名/発表者名
      有原圭三, 小宮佑介
    • 雑誌名

      月刊ファインケミカル

      巻: 45 (9) ページ: 5-14

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [雑誌論文] 機能性食品素材としての乳・肉・卵の可能性2016

    • 著者名/発表者名
      有原圭三, 小宮佑介
    • 雑誌名

      月刊FOOD Style 21

      巻: 20 (11) ページ: 46-49

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [雑誌論文] Effects of odor generated from the glycine/glucose Maillard reaction on human mood and brainwaves2016

    • 著者名/発表者名
      Zhou L, Ohata M, Arihara K
    • 雑誌名

      Food and function

      巻: 未定 号: 6 ページ: 2574-2581

    • DOI

      10.1039/c5fo01546d

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Angiotensin converting enzyme inhibitory and antihypertensive activities of protein hydrolysate from meat of Kacang goat2016

    • 著者名/発表者名
      Mirdhayati I, Hermanianto J, Wijaya CH, Sajuthi D, Arihara K
    • 雑誌名

      Journal of Science of Food and Agriculture

      巻: 未定 号: 10 ページ: 3536-3542

    • DOI

      10.1002/jsfa.7538

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Antioxidant activity of fermented meat sauce and isolation of an associated antioxidant peptide2016

    • 著者名/発表者名
      Ohata M, Uchida S, Zhou L, Arihara K.
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 194 ページ: 1034-1039

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2015.08.089

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] メイラード反応生成香気曝露が脳内遺伝子発現に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      横山壱成, 中井雄二, 鈴木喜博, 大畑素子, 小宮佑介, 有原圭三
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] リジン由来メイラード反応生成物の抗酸化作用および抗健忘作用2018

    • 著者名/発表者名
      柴宮大輔, 小宮佑介, 有原圭三
    • 学会等名
      日本畜産学会第124回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] メイラード反応により生成するDMHF香気は食欲を増進させる2018

    • 著者名/発表者名
      横山壱成, 中井雄二, 鈴木喜博, 大畑素子, 小宮佑介, 有原圭三
    • 学会等名
      日本畜産学会第124回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] ロイシンジペプチドおよびそのメイラード反応生成物の抗酸化作用2017

    • 著者名/発表者名
      大畑麻奈, 小宮佑介, 有原圭三
    • 学会等名
      日本畜産学会第122回大会
    • 発表場所
      神戸大学(兵庫県神戸市)
    • 年月日
      2017-03-29
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] アルギニンおよびリジンに由来するメイラード反応生成香気の血圧への影響2017

    • 著者名/発表者名
      横山壱成, 周蘭西, 大畑素子 有原圭三
    • 学会等名
      日本畜産学会第122回大会
    • 発表場所
      神戸大学(兵庫県神戸市)
    • 年月日
      2017-03-29
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 食品のメイラード反応で生成する香気がヒトに及ぼす生理作用2017

    • 著者名/発表者名
      大畑素子,周蘭西,矢田幸博, 有原圭三
    • 学会等名
      第23回日本行動医学会総会
    • 発表場所
      沖縄科学技術大学院大学(沖縄県国頭郡)
    • 年月日
      2017-03-17
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] アルギニンおよびリジン由来のメイラード反応生成物の抗健忘作用2017

    • 著者名/発表者名
      柴宮大輔, 横山譲, 小宮佑介, 有原圭三
    • 学会等名
      東北畜産学会第67回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] アルギニンと還元糖の加熱により生成する香気の血圧降下作用2017

    • 著者名/発表者名
      横山壱成, ,小宮佑介, 有原圭三
    • 学会等名
      東北畜産学会第67回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 鶏肉タンパク質由来のペプチドやそのメイラード反応生成物によるペット用療法食の嗜好性向上2017

    • 著者名/発表者名
      服部美咲, 小宮佑介, 有原圭三
    • 学会等名
      東北畜産学会第67回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Probiotics and bioactive peptides for developing functional foods2017

    • 著者名/発表者名
      Arihara K
    • 学会等名
      Scientific Symposium of Orel Agrican University
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] メイラード反応を利用した保健的機能性と嗜好性向上作用を備えた食品素材2017

    • 著者名/発表者名
      有原圭三
    • 学会等名
      Bio tech 2017 第14回アカデミックフォーラム
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 鶏肉タンパク質分解物の嗜好性に対する影響2016

    • 著者名/発表者名
      飯田雅, 大畑素子, 有原圭三
    • 学会等名
      日本畜産学会第121回大会
    • 発表場所
      日本獣医生命科学大学(東京都武蔵野市)
    • 年月日
      2016-03-29
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] ペプチドの特性を生かした美味しくて体に良い食品の開発2016

    • 著者名/発表者名
      有原圭三
    • 学会等名
      弘前大学農学生命科学部地域資源利活用センターシンポジウム
    • 発表場所
      弘前大学(青森県弘前市)
    • 年月日
      2016-03-04
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Bioactive peptides and probiotics for functional meat products2015

    • 著者名/発表者名
      Arihara K
    • 学会等名
      Conference for 85th Anniversary of the All-Russian Meat Research Institute
    • 発表場所
      Moscow, Russia
    • 年月日
      2015-12-09
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Functional properties of peptides in foods and development of peptide-based food ingredients2015

    • 著者名/発表者名
      Arihara K
    • 学会等名
      Symposium on Chemistry and Biotechnology of Functional Foods and Renewable Natural Resources
    • 発表場所
      Ulaanbaatar, Mongolia
    • 年月日
      2015-07-10
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [図書] Advanced Technologies for Meat Processing (2nd edition)2018

    • 著者名/発表者名
      Arihara K, Komiya Y
    • 総ページ数
      32
    • 出版者
      CRC Press
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [図書] CRC Press2017

    • 著者名/発表者名
      Arihara K, Ohata M
    • 総ページ数
      16
    • 出版者
      Advances in Meat Processing Technology
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [図書] Advanced Technologies for Meat Processing (2nd edition)2017

    • 著者名/発表者名
      Arihara K, Komiya Y
    • 総ページ数
      20
    • 出版者
      CRC Press
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [図書] Advances in Meat Processing Technology2017

    • 著者名/発表者名
      Arihara K, Ohata M
    • 総ページ数
      16
    • 出版者
      CRC Press
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [図書] メイラード反応の機構・制御・利用2016

    • 著者名/発表者名
      有原圭三
    • 総ページ数
      8
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [図書] Advanced Meat Processing2016

    • 著者名/発表者名
      Arihara K
    • 総ページ数
      18
    • 出版者
      CRC Press
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [図書] 機能性ペプチドの開発最前線2015

    • 著者名/発表者名
      有原圭三
    • 総ページ数
      36
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [備考] 北里大学獣医学部食品機能安全学研究室

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [備考] 北里大学獣医学部食品機能安全学研究室

    • URL

      http://www.food-kitasato.jp/

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [産業財産権] DMHFを含むリラックス剤2017

    • 発明者名
      大畑素子・横山壱成・有原圭三
    • 権利者名
      学校法人北里研究所
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2017-142580
    • 出願年月日
      2017
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [産業財産権] メイラード反応を利用して機能性を強化した素材およびこれを用いた食品・ペットフード2016

    • 発明者名
      有原圭三, 大畑素子
    • 権利者名
      学校法人北里研究所
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2016-233792
    • 出願年月日
      2016-12-01
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [産業財産権] アミノ酸を原料とする嗜好性と保健的機能性に優れた素材 およびこれを 利用した食品・ペットフード2015

    • 発明者名
      有原圭三, 大畑素子
    • 権利者名
      学校法人北里研究所
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2015-06-18
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書

URL: 

公開日: 2015-04-16   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi