• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

人から知識を聞きだす音声対話ロボットのためのWeb情報検索を用いた対話戦略の決定

研究課題

研究課題/領域番号 15J40163
研究種目

特別研究員奨励費

配分区分補助金
応募区分国内
研究分野 マルチメディア・データベース
研究機関東京大学

研究代表者

山肩 洋子  東京大学, 情報理工学系研究科, 特別研究員(RPD)

研究期間 (年度) 2015-10-09 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2018年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2017年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2016年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2015年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
キーワード音声対話システム / 料理レシピ / 自分史 / 後述 / 情報検索 / 音声対話 / 質問生成 / 自然言語処理 / 口述
研究実績の概要

現在、Webに発信されているテキストのうち大多数はブログや料理レシピのようなユーザ投稿型文書である。多くの一般ユーザは自分の知識を人に説明することについて特別な訓練を受けておらず、また新聞社の記者が書いた記事のように専門家が執筆・編集しているわけではない。よってそのデータは不完全なものとなりがちで、ときにその記事の意味を理解できないほど情報が欠落する場合がある。そこで、記事が入力された時点で、大量の類似したデータを用いてその情報の欠落を検出し、補完できる情報は補完し、補完できなかった情報はその記事の投稿者から聞き出すための質問を生成することが本研究の目的である。今年度は半年間の短期であったが、以下の2点を行った。
1)国際ワークショップにおける研究成果の発表および広報活動
2018年7月15日、スウェーデン ストックホルムにおいて開催されたIJCAI-ECAI 10th Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities (CEA2018)において、本研究で開発されたツールを活用して行った研究成果の発表を行った。このワークショップは食に関する情報処理研究を行う欧州の国際ワークショップMADiMa2018との共同開催であり、スイスやイタリア、スペイン等の参加者に対して、課題研究の広報活動を行うことができた。
2) 英国John Carroll教授との新しい関連課題について共同研究を開始
採用2年度目に英国サセックス大学に滞在し、自然言語処理における述語項構造解析で有名なJohn Carroll教授との共同研究を行った。その後、メールやSkype等を通じて遠隔地間で研究的議論を続けてきたが、同教授が今年8月末に日本を訪問した際に直接お会いし、議論を深め得ることができた。

現在までの達成度 (段落)

平成30年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

平成30年度が最終年度であるため、記入しない。

報告書

(4件)
  • 2018 実績報告書
  • 2017 実績報告書
  • 2016 実績報告書
  • 2015 実績報告書
  • 研究成果

    (16件)

すべて 2018 2017 2016 その他

すべて 国際共同研究 (4件) 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (8件) (うち国際学会 4件) 備考 (1件)

  • [国際共同研究] The University of Sussex(英国)

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [国際共同研究] The University of Sussex(英国)

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [国際共同研究] The university of Sussex(United Kingdom)

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [国際共同研究] The University of Sussex(United Kingdom)

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [雑誌論文] Cooking Recipe Search by Pairs of Ingredient and Action —Word Sequence v.s. Flow-graph Representation—2017

    • 著者名/発表者名
      Yoko Yamakata, Hirokuni Maeta, Takuya Kadowaki, Tetsuro Sasada, Shinji Imahori, Shinsuke Mori
    • 雑誌名

      人工知能学会論文誌

      巻: 32 号: 1 ページ: WII-F_1-9

    • DOI

      10.1527/tjsai.WII-F

    • NAID

      130005290704

    • ISSN
      1346-0714, 1346-8030
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 手順文書からの意味構造抽出2017

    • 著者名/発表者名
      前田 浩邦, 山肩 洋子, 森 信介
    • 雑誌名

      人工知能学会論文誌

      巻: 32 号: 1 ページ: E-G24_1-8

    • DOI

      10.1527/tjsai.E-G24

    • NAID

      130005286766

    • ISSN
      1346-0714, 1346-8030
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] ワークフロー表現を用いたレシピの典型性評価と典型的なレシピの生成2016

    • 著者名/発表者名
      山肩 洋子,今堀 慎治,森 信介,田中 克己
    • 雑誌名

      電子情報通信学会論文誌 D

      巻: J99-D ページ: 378-391

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] "Bag-of-foods: analysis of personal foodlogging data"2018

    • 著者名/発表者名
      Yuji Goda, Sosuke Amano, Yoko Yamakata, Kiyoharu Aizawa
    • 学会等名
      IJCAI Joint Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities and Multimedia Assisted Dietary Management
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] "Resource intensity for menu items: how much land is required to provide for each dish?"2018

    • 著者名/発表者名
      Yoko Yamakata, Eiji Yamasue, Benjamin McLellan, Kiyoharu Aizawa
    • 学会等名
      IJCAI Joint Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities and Multimedia Assisted Dietary Management
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 短期間の食事記録からの長期間記録の予測と評価2018

    • 著者名/発表者名
      椿田晃大, 天野宗佑, 山肩洋子, 相澤清晴, 小川誠
    • 学会等名
      電子情報通信学会 メディア工学研究会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] アスリート支援のための食事画像認識2018

    • 著者名/発表者名
      安沢昌志, 天野宗佑, 山肩洋子, 元永恵子, 亀井明子
    • 学会等名
      電子情報通信学会 メディア工学研究会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 英文レシピを対象とした手順文書からの意味構造抽出2017

    • 著者名/発表者名
      山肩 洋子 , 前田 浩邦 , 森 信介 , John CARROLL
    • 学会等名
      電子情報通信学会 データ工学研究会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] A Comparison of Cooking Recipe Named Entities between Japanese and English2017

    • 著者名/発表者名
      Yoko Yamakata, Shinsuke Mori, John Carroll
    • 学会等名
      9th Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities (CEA2017)
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 料理レシピデータセットを用いた料理用語辞書の自動構築---フローグラフから得られる加工履歴に基づく食材名の分布類似度計算に関する検討---2016

    • 著者名/発表者名
      山肩洋子, 難波英嗣, 大須賀智子, 原島純, 但馬康宏, 森信介, 大山敬三
    • 学会等名
      電子情報通信学会技術研究報告
    • 発表場所
      国立情報学研究所,東京
    • 年月日
      2016-12-01
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] A Method for Extracting Major Workflow composed of Ingredients, Tools, and Actions from Cooking Procedural Text2016

    • 著者名/発表者名
      Yoko Yamakata, Shinji Imahori, Hirokuni Maeta, Shinsuke Mori
    • 学会等名
      8th Workshop on Multimediafor Cooking and Eating Activities
    • 発表場所
      Seattle, USA
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [備考] レシピツリー導出マニュアル

    • URL

      http://plata.ar.media.kyoto-u.ac.jp/how-to/w-FG/home.html

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書

URL: 

公開日: 2015-11-26   更新日: 2024-03-26  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi