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ヤマブシタケの凝乳酵素を用いた日本独自のナチュラルチーズの新規な特性の解明

研究課題

研究課題/領域番号 15K00780
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関山梨大学

研究代表者

中村 和夫  山梨大学, 大学院総合研究部, 研究員 (80111780)

研究分担者 谷本 守正  山梨大学, 大学院総合研究部, 教授 (60621323)
研究協力者 岸本 宗和  
佐藤 薫  
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2017年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2016年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2015年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワードヤマブシタケ / 凝乳酵素 / チーズ / 凝乳活性 / 抗菌性 / カード / カ-ド / 菌糸体培養
研究成果の概要

ヤマブシタケが生産する凝乳酵素を用いて新規なチーズを開発する研究を行った。ヤマブシタケの酵素は低温殺菌乳のみならず超高温殺菌乳も凝固した。ヤマブシタケ酵素を用いて作製したカードの粘弾性は、レンネット由来カードの粘弾性よりも低かった。ホエイ成分分析の結果、ヤマブシタケの酵素はカッパーカゼインの切断に関与しないことが示唆された。国内で分離した8株のヤマブシタケの凝乳酵素には凝乳活性がみられ、超高温殺菌乳の凝固が5株の酵素に認められた。8株の凝乳酵素由来のチーズは黒コウジカビに対して抗菌性を示した。よってヤマブシタケが生産する凝乳酵素は新規なチーズ生産に有用であることが分かった。

報告書

(4件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて 2018 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (6件) (うち招待講演 1件) 産業財産権 (2件)

  • [雑誌論文] Crude enzymes from a Hericium edible mushroom isolated in Japan: Variability in milk-clotting activity and the ability to coagulate ultra-high-temperature pasteurized milk2018

    • 著者名/発表者名
      M. Kishimoto, K. Nakamura, K. Kanemaru, T. Tasaki, T. Nakamura, K. Sato, M. Tanimoto
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 24 ページ: 139-143

    • NAID

      130006539063

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Rheological properties of milk coagulation by crude enzyme from Hericium erinaceum2016

    • 著者名/発表者名
      K. Sato, H. Shima, K. Nakamura, N. Kobayashi, M. Endo, M. Tanimoto
    • 雑誌名

      Milk Science

      巻: 65 ページ: 161-169

    • NAID

      130006943058

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] キノコ’ヤマブシタケ’由来の凝乳酵素を用いた新規発酵食品の開発2017

    • 著者名/発表者名
      中村和夫
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成29年度関東支部大会
    • 発表場所
      山梨学院大学(山梨県甲府市)
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] ヤマブシタケチーズの抗菌物質生成メカニズム2017

    • 著者名/発表者名
      松本金也、中村和夫、谷本守正、岸本宗和
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成29年度関東支部大会
    • 発表場所
      山梨学院大学(山梨県甲府市)
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] きのこ酵素を用いたチーズの長期保存性と抗菌物質の探索2016

    • 著者名/発表者名
      畑井佑菜、田崎拓杜、中村和夫、岸本宗和、谷本守正
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部会
    • 発表場所
      日本大学生物資源科学部(神奈川県藤沢市)
    • 年月日
      2016-03-05
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] ヤマブシタケの凝乳酵素の生産条件の検討2016

    • 著者名/発表者名
      金丸京弥、中村和夫、谷本守正、遠藤 基
    • 学会等名
      日本酪農科学会
    • 発表場所
      日本大学生物資源科学部(神奈川県藤沢市)
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] ヤマブシタケが生産する凝乳酵素を用いたチーズが生成する抗菌物質の探索2016

    • 著者名/発表者名
      田崎拓杜、中村和夫、岸本宗和、谷本守正、畑井佑菜
    • 学会等名
      日本酪農科学会
    • 発表場所
      日本大学生物資源科学部(神奈川県藤沢市)
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 食用きのこのヤマブシタケが生産する凝乳酵素の性質とチーズの特徴2015

    • 著者名/発表者名
      中村和夫、谷本守正、佐藤 薫、島 弘幸、小林奈保子、金丸京弥、畑井佑菜
    • 学会等名
      日本酪農科学会
    • 発表場所
      とかちプラザ(北海道帯広市)
    • 年月日
      2015-09-25
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [産業財産権] チーズ及びその製造法、原料乳の製造方法、並びに食品汚染微生物の発育阻止方法2017

    • 発明者名
      中村和夫、岸本宗和、谷本守正
    • 権利者名
      国立大学法人山梨大学
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2017-031462
    • 出願年月日
      2017-02-22
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [産業財産権] チーズ及びその製造法2015

    • 発明者名
      中村和夫、谷本守正、小林奈保子、金丸京弥
    • 権利者名
      国立大学法人山梨大学
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2015-146446
    • 出願年月日
      2015-07-24
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書

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公開日: 2015-04-16   更新日: 2019-03-29  

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